Rezepte Vegetarisches Grillen

In unserer großen Auswahl an Rezepten zum vegetarischen Grillen wirst du sicher fündig! Hol dir neue Kochinspiration und kreiere Gerichte, die zu deinem Ernährungsstil passen. Jetzt ausprobieren und ein leckeres Essen genießen!

6 Vegetarisch Grillen

Wer denkt, dass Grillen gleich Wurst und Steak bedeutet, liegt ganz falsch. Hier findest du eine gute Auswahl an einfallsreichen und köstlichen Rezepten zum vegetarischen Grillen. So kommen nicht nur Gemüsefans und Vegetarier auf ihre Kosten, sondern auch diejenigen, die sich nach Abwechslung sehnen. Wir zeigen dir, dass Grillen auch ganz ohne Fleisch geht. Die vegetarische Grillküche bietet nämlich einiges an leckeren und abwechslungsreichen Alternativen. Somit wird jeder Grillabend zu einer Bereicherung.

Einfache vegetarische Rezepte zum Grillen

Vegetarisch Grillen ist alles andere als langweilig! Mit der Vielfalt an Gemüse, Käse und sogar Früchten kannst du auch ohne Fleisch ein abwechslungsreiches Grillmenü zusammenstellen. Hier sind einige fantastische vegetarische Grillrezepte, die deinen nächsten Grillabend zu einem echten Geschmackserlebnis machen werden.

Gegrillter Fenchel

Gegrillter Fenchel schmeckt einfach herrlich und sollte bei keinem Grillabend fehlen. Zudem lässt er sich noch super schnell zubereiten. Nachdem der Fenchel für einige Minuten vorgekocht wurde, wird er auf jeder Seite perfekt gegrillt. Das leichte Anrösten verleiht ihm einen angenehmen Biss und ein wundervolles Röstaroma. Der Fenchel wird anschließend mit grob gehackten Haselnüssen und einer großzügigen Portion geriebenen Käses abgerundet. Dadurch erhält er eine wunderbare nussige Note und zusätzliche Würze.

Rustikale Frischfladen

Unsere rustikalen Frischfladen sehen auf den ersten Blick vielleicht eher bescheiden aus. Aber lass dich nicht täuschen – sie sind sehr schmackhaft. Die Frischfladen sind außen herrlich knusprig und bleiben innen schön weich. Das i-Tüpfelchen ist allerdings der Belag aus knackigen roten Frühlingszwiebeln und kräftigem Hirtenkäse sowie einer Auswahl feinster Kräuter. Die milden Aromen der Zwiebeln, der salzige Käse und die frischen Kräuter ergeben zusammen einen unwiderstehlichen Geschmack. Genieße die Fladen zusammen mit deinen Lieblingsgrillspeisen.

Gegrillte Maiskolben

Gegrillte Maiskolben gehören zu den Klassikern beim Grillen. Bevor sie auf den Grill kommen, werden sie großzügig mit einer aromatischen Kräuterbutter eingepinselt. Dadurch gewinnen sie noch mehr an Geschmack. Nach dem Garen werden sie nochmal mit der Butter bestrichen, damit der Kräutergeschmack tief in die heißen Kerne einziehen kann. Die fertig gegrillten Maiskolben werden dann liebevoll mit frisch gehackter Petersilie und Dill garniert. Diese fügen eine frische Note hinzu, die wunderbar mit den butterigen und rauchigen Aromen harmoniert. Wer kann dem nur widerstehen?

Gegrillte Nektarinen

Wer es süß mag, wird unsere gegrillten Nektarinen lieben. Diese köstlichen Früchte werden zunächst halbiert, entkernt und dann mit der Schnittfläche nach unten auf den heißen Grill gelegt. Sie garen perfekt durch, wobei ihr natürlicher Zucker karamellisiert wird und sich eine unwiderstehliche Süße entfaltet. Als krönenden Abschluss servieren wir die Nektarinen mit einer exquisiten Himbeer-Schlagsahne. Das Zusammenspiel von warmen, karamellisierten Nektarinen und der kühlen, fruchtigen Sahne schafft einen verführerischen Kontrast. Das ideale Dessert, um den Grillabend mit einer außergewöhnlichen und erfrischenden Note zu beenden.

Grillideen für Vegetarier

Entdecke die farbenfrohe Welt der vegetarischen Grillküche! Mit einer schier endlosen Auswahl von klassischem Grillgemüse und einfachen Gemüsespießen hin zu leckeren Kreationen mit Tofu und Käse gibt es für jeden Anlass das perfekte Gericht. Die vegetarischen Optionen sind nicht nur eine köstliche Alternative zu Fleisch und Fisch, sondern sorgen auch für Vielfalt und Farbe auf deinem Teller. Wir haben hier einige vegetarische Grillideen für dich zusammengestellt.

Gemüse und Obst zum Grillen

Obst und Gemüse eignen sich besonders gut zum Grillen, da sie so ihre natürlichen Aromen entfalten. Das Tolle daran ist, dass wir dank der saisonalen Vielfalt köstliche vegetarische Grillgerichte zubereiten können – und das weit über die typische Grillsaison hinaus.

Im Frühling verführen uns Spargel und frische Kräuter, während der Sommer mit Auberginen, Zucchini und einer bunten Gemüsevielfalt lockt. Dafür ist der Herbst von verschiedenen Kürbissorten geprägt und der Winter überrascht mit robustem Kraut und Kohl. Dir steht daher eine große Auswahl an Gemüsesorten zur Verfügung. Also schnapp dir dein Lieblingsgemüse und stecke es auf Grillspieße. Dann kannst du das Gemüse in all seiner herrlichen Pracht genießen.

Viele Gemüsesorten eignen sich auch hervorragend zum Füllen – wie Paprikaschoten oder Champignons. Gefüllt mit einer köstlichen Mischung aus Käse, Kräutern und Gewürzen, werden sie zu einem echten Grill-Highlight.

Für die süßen Genießer bietet sich Obst wie Ananas, Mango oder Erdbeeren an. Durch das Grillen wird der natürliche Zucker im Obst karamellisiert, wodurch ein intensiverer süßer Geschmack entsteht. Gegrilltes Obst eignet sich erstklassig als kleine Nachspeise und schmeckt herrlich mit einem Klecks Honig oder einer Kugel Eis.

Grillkäse und Tofu als Fleischalternative

Käsesorten wie Feta, Mozzarella oder der grillfeste Halloumi sind äußerst beliebte Alternativen zu Fleisch. Sie begeistern nicht nur Vegetarier, sondern sind auch bei Fleischfans ein Hit. Dank ihrer Eigenschaft, perfekt auf dem Grill zu bestehen und einen herrlich salzigen Geschmack zu entfalten, eignen sie sich wunderbar fürs vegetarische Grillen. Zudem eignet sich der Käse auch als Füllung für Gemüse. Wer Halloumi im Einsatz erleben möchte, sollte unseren vegetarischen Grillburger mit Salsa und roten Zwiebeln probieren.

Neben Käse ist Tofu eine Top-Wahl für pflanzliche Fleischalternativen. Der aus Sojabohnen hergestellte pflanzliche Fleischersatz ist in vielen Varianten erhältlich. Da er eher neutral und mild im Geschmack ist, lässt er sich gut mit verschiedenen Marinaden und Gewürzen kombinieren.

Vegetarische Grillbeilagen

Unsere Salate zum Grillen eignen sich fantastisch als vegetarische Grillbeilagen. Probiere unseren einfachen Kartoffelsalat, der mit zarten Kartoffeln, knackigen Radieschen und frischen Sommererbsen für wahre Gaumenfreuden sorgt. Oder lass dich von unserem schmackhaften Karottensalat verzaubern. Hier verschmelzen saftige Äpfel und Rosinen mit einem frischen Orangensaft-Dressing. Auch unser frischer Krautsalat mit feinem Spitzkohl und Äpfeln ist eine leichte und leckere Ergänzung, die perfekt zu vegetarischem Grillgut passt.

Wenn du auf der Suche nach weiteren vegetarischen Rezepten bist, bieten wir auch schnelle vegetarische Gerichte, vegetarisches Fingerfood und vegetarische Partyrezepte. So kommt garantiert jeder Gast auf seine Kosten!

Tipps fürs vegetarische Grillen

Vegetarisches Grillen ist eine fantastische Möglichkeit, die Vielfalt von Gemüse, Obst und Käse auf eine ganz neue Art zu erleben. Wenn auch du vegetarisch grillen möchtest, haben wir einige Tipps und Tricks, die du unbedingt beachten solltest.

Vermeide beim Grillen von Käse, Obst und Gemüse die direkte Hitze. Am besten platzierst du deine Zutaten am Rand des Grills. So werden die Zutaten gleichmäßig gegart, ohne dass sie verbrennen oder austrocknen. Um das Anhaften auf dem Grillrost zu verhindern, ist es wichtig, nicht mariniertes Gemüse vor dem Grillen gründlich zu waschen. Anschließend das Gemüse gut abtrocknen und leicht mit Öl bestreichen. Ein hitzebeständiges Rapsöl oder hochwertiges Olivenöl eignet sich dafür besonders gut und verleiht den Zutaten einen zusätzlichen Geschmackskick.

Um deinen vegetarischen Grillgerichten noch mehr Geschmack zu verleihen, kannst du Gemüse, Obst und Käse in einer Marinade aus exotischen Gewürzen einlegen. Zum Beispiel Chiliflocken, Koriander, Ingwer, Paprikapulver und Cayennepfeffer. Diese Gewürzkombination hebt die natürlichen Aromen hervor und bringt eine explosive Geschmacksvielfalt auf deinen Grillteller.

Lass dich inspirieren und entdecke neue Geschmackswelten

Jetzt ist der perfekte Moment gekommen, um in die facettenreiche Welt des vegetarischen Grillens einzutauchen und unsere köstlichen Rezepte selbst zu testen. Egal, ob du nun nach einer fleischlosen Alternative suchst oder einfach nur neugierig bist – hier wirst du garantiert fündig. Lass dich inspirieren und entdecke, wie einfach und lecker vegetarisch Grillen sein kann.

Mahlzeit
Abendessen
Dessert Häppchen Hauptgericht Vorspeisen
Beilage
Beilage zu Burger Beilage zu Fisch Beilage zu Lachs Beilage zu Steak
Brotzeit Brunch Buffet Frühstück Kaffee und Kuchen Mittagessen
Anlässe
Einschulung Freitag Für zwei Personen Ganzjährig Gäste Geburtstag Grillen Jeden Tag Party Picknick Samstag Sonntag Wochenende
Jahreszeiten und Feiertage
Frühling Halloween Herbst Muttertag Oktoberfest Ostern Silvester Sommer Valentinstag Vatertag Weihnachten Winter
Weltküchen
Ägyptisch Amerikanisch Arabisch Argentinisch Asiatisch
Indisch Japanisch
Belgisch Dänisch Deutsch Französisch Griechisch Levantinisch Mediterran
Französisch Italienisch Spanisch
Mexikanisch Schwedisch Thailändisch
Kochstil
Merkmale
Einfach Einfrierbar Essensplanung Familie Günstig Herzhaft Kalt Kinder Leicht Raffiniert Reste Schnell Selbstgemacht Süß Warm Wenig Zutaten Zum Vorbereiten
Methode
Backen Backofen Braten Einkochen Eintopf Gefüllt Im Glas Pfanne
Backen und Desserts
Baiser Brot
Brötchen
Eis Gebäck
Blätterteig
Kekse Kuchen
Cupcakes Käsekuchen Kleine kuchen Muffins Obstkuchen Scones Stollen
Mousse Pfannkuchen Plätzchen Teig
Hefeteig Mürbeteig
Torten
Kleine Torten
Rezepttyp
111 Antipasti
Bruschetta
Auflauf Bowls Curry Fast food
Burger Pizza
Fingerfood Flammkuchen Getränke
Kaffee Protein Drink Smoothie
Gratin Knödel Nudeln Pasta
Gnocchi Lasagne Spaghetti Tagliatelle
Quiche Risotto Salate
Grüner Salat Nudelsalat
Sandwich Snacks
Kleine Snacks
Soßen
Dip Dip für Gemüse Dip zum Grillen Dressing Soße zu Fisch
Suppe Tapas Toast Wok Wraps
Molkerei
Butter Käse
Feta Frischkäse Hartkäse Mascarpone Mozzarella Scheibenkäse Schnittkäse
Milch
Buttermilch
Mischstreichfett Sahne Saure Sahne
Creme Fraiche Joghurt Quark Skyr
Früchte
Alle Fruchtsorten Apfel Beeren
Blaubeer Brombeer Erdbeer Feigen Heidelbeer Himbeer Preiselbeer
Birnen Exotische Früchte
Ananas Bananen Granatapfel Kokosnuss Mango
Rhabarber Steinfrüchte
Aprikose Avocado Datteln Kirschen
Zitrusfrüchte
Limette Orange Zitrone Zitronensaft
Gemüse
Alle Gemüsesorten Auberginen Bärlauch Bohnen Fenchel Gurke Hülsenfrüchte
Erbsen Kichererbsen
Knoblauch Kohl
Brokkoli Kohlrabi Rotkohl Spitzkohl Wirsing
Kürbis
Hokkaido-Kürbis
Paprika Pilze
Champignons Pfifferlinge
Porree Rettich Salat
Eisbergsalat Rucola
Spargel
Grüner Spargel
Spinat Tomaten Wurzelgemüse
Kartoffeln Meerrettich Möhren Rote Bete Süßkartoffeln
Zucchini Zwiebel
Kräuter und gewürze
Basilikum Ingwer Koriander Minze Petersilie Salbei Zimt Zitronenmelisse
Fleisch
Alle Fleischsorten Hackfleisch Lamm Rindfleisch
Steak
Schweinefleisch
Schinken Schweinefilet Speck
Wurst
Chorizo
Geflügel
Ente Hähnchen
Hähnchenbrust Hähnchenfilet
Puten
Putenbrust
Meeresfrüchte
Fisch
Lachs Lachsfilet Räucherlachs Thunfisch
Garnelen Miesmuscheln
Nüsse und Samen
Nüsse
Mandel Walnuss
Samen
Chiasamen Leinsamen
Die Speisekammer
Bulgur Couscous Eier Eigelb Haferflocken Hefe Honig Mandelmehl Reis Rosinen Schokolade
Diäten und Allergien
Fettarm Glutenfrei Kalorienarm Laktosefrei Low Carb Proteinreich Vegetarisch Zuckerfrei