Kartoffelsalat ist ein bewährter Sommerklassiker. Der herzhafte Salat wird gern mit gegrilltem Fleisch serviert, schmeckt aber auch ohne hervorragend. Mit zarten Kartoffeln, knackigen Radieschen und geschälten frischen Sommererbsen erhältst du eine wunderbare Mischung an Geschmack und Konsistenz. Noch leckerer wird es, wenn du ein Dressing aus cremiger Crème fraîche, Schnittlauch und würzigem Dijon-Senf dazu servierst. Mit unserem einfachen Kartoffelsalat-Rezept bereitest du ein verlockendes Gericht mit schönen Farben zu, garniert mit frischen Sommerkräutern.
Crème Fraîche (18 % Fettgehalt)
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500 ml |
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Dijon-Senf
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2 TL |
Frisch gepresster Zitronensaft
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2 TL |
Grobes Salz
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2 TL |
Frisch gemahlener Pfeffer
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Dill, fein gehackt
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Frischer Schnittlauch, fein gehackt
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Kleine Kartoffeln, gekocht und abgekühlt
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1 kg |
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Radieschen, in dünne Scheiben geschnitten
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100 g |
Frisch geschälte Erbsen
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100 g |
Dillzweige und fein gehackte Schnittlauchhalme
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Ein guter Tipp für die Zubereitung eines frischen Kartoffelsalats ist, die Kartoffeln abkühlen zu lassen. Sobald die Kartoffeln gekocht sind, lasse sie erst vollständig abkühlen, bevor du die anderen Zutaten hinzufügst. Dadurch wird verhindert, dass die anderen Zutaten welken und der Salat bleibt frisch in Aussehen und Geschmack.
Wenn du Zeit sparen möchtest, kannst du die Kartoffeln im Voraus kochen, damit sie sich gut mit dem Dressing vermischen können.
Um mehr über Kartoffelsalate zu erfahren lies weiter! Wir haben einige der am häufigsten gestellten Fragen beantwortet.
Ein toller Salat für den Sommer braucht nicht unbedingt viele Zutaten. Einige hochwertige reichen aus, um eine sättigende Mahlzeit zu kreieren. Cremiger Kartoffelsalat mit Schnittlauch und Dill ist ein perfektes Beispiel dafür. Wenn du ein ausgewählte Sommergemüse mit einfachen Kartoffeln kombinierst und sie mit einem köstlichen Dressing garnierst, erhältst du einen Salat, der sowohl als sättigendes Hauptgericht als auch als köstliche Beilage zu gegrilltem Fleisch und anderen Grillgerichten passt.
Sommerfrische Radieschen, Erbsen und neue Kartoffeln sind ein tolles Trio, weil sie alle frische, lebendige Aromen haben, die sich gut ergänzen. Radieschen haben eine knackige Textur und einen leicht würzigen, pfeffrigen Geschmack, die einen erfrischenden Kontrast zur stärkehaltigen Süße der Frühkartoffeln bilden. Erbsen haben einen süßen und leicht nussigen Geschmack, der die Schärfe von Radieschen und die Erdigkeit der neuen Kartoffeln ausgleicht.
Der Sommer ist die Jahreszeit für viele frische Gemüsesorten, darunter Radieschen, Erbsen und neue Kartoffeln. Diese Zutaten gibt es vor allem in den Sommermonaten. Deshalb sind sie dann schmackhafter und erschwinglicher als zu jeder anderen Jahreszeit. Verpasse also nicht die Chance, zu entdecken, was diese wunderbaren Zutaten zu bieten haben.
Bist du auf der Suche nach weiteren tollen Salatrezepten mit köstlichem Sommerobst und -gemüse? Dann sieh dir diese Rezepte mit Wassermelone, Karotten oder Kohl an. Wir versprechen dir, dass du von diesen farbenfrohen, geschmackvollen Gerichten nicht enttäuscht sein wirst.
Selbst ein einfaches Kartoffelsalatrezept braucht eine Anleitung, wie man ein leckeres Dressing zubereitet, um das Gericht zusammenzustellen. Wenn du das Dressing deines Kartoffelsalats mit Crème fraîche zubereitest, erhält dein Gericht dank des säuerlichen Milchprodukts einen Frischekick. Darüber hinaus ist die Textur genauso cremig und lecker, wie man sie sich wünscht. Zum Würzen des Dressings verwenden wir die gleichen frischen Kräuter wie für die Garnierung.
Dill hat einen einzigartigen, frischen Geschmack, der oft als leicht süß und würzig beschrieben wird, mit einem Hauch von Anis oder Lakritz. Es hat ein unverwechselbares Aroma und wird häufig zum Würzen von Fisch, Gurken, Saucen und Salaten verwendet. Schnittlauch hingegen hat im Vergleich zu Dill einen milderen und feineren Geschmack. Er hat einen subtilen zwiebelartigen Geschmack, aber mit einem Hauch von Süße.
Füge für mehr Reichhaltigkeit aromatischen Dijon-Senf hinzu. Dijon-Senf hat einen unverwechselbaren, intensiven Geschmack, der sowohl scharf als auch würzig ist. Dadurch spiegelt er die pfeffrige Schärfe der Radieschen wider. Alles in allem ist ein Kartoffelsalat mit Senfdressing eine perfekte Mahlzeit.
Ein ausgezeichnetes Kartoffelsalatrezept braucht natürlich die allerbesten Kartoffeln. Frühkartoffeln sind zart und leicht süßlich mit einem delikaten Geschmack. Im Gegensatz zu reiferen Kartoffeln werden sie in der Regel kürzer gekocht – weil sie in der Regel sowohl kleiner als auch zarter sind. Das Kochen von Kartoffeln für Kartoffelsalat ist nicht schwierig, erfordert jedoch ein wenig Wissen darüber, wie lange Kartoffeln für Kartoffelsalat gekocht werden müssen.
Wähle kleine neue Kartoffeln mit ähnlicher Größe, um sicherzustellen, dass sie gleichmäßig garen. Nachdem du sie unter fließendem Wasser gewaschen hast, lege sie in einen großen Topf und füge so viel kaltes Wasser hinzu, dass sie mindestens 2-3 cm bedeckt sind. Um den Geschmack der Kartoffeln zu verbessern, gib eine Prise Salz in das Wasser.
Stelle den Topf auf den Herd und bringe das Wasser bei starker Hitze zum Kochen. Sobald das Wasser kocht, reduziere die Hitze auf mittlere bis niedrige Stufe und lasse die Kartoffeln leicht köcheln. Überprüfe die neuen Kartoffeln nach 15-20 Minuten, indem du mit einem scharfen Messer oder einer Gabel in die Mitte der Kartoffeln stichst. Sie sind fertig, wenn sie durchgehend zart sind, aber nicht auseinanderfallen.
Eine einfache Möglichkeit, diesem Rezept deine ganz eigene Note zu verleihen, besteht darin, die jungen Kartoffeln mit verschiedenen Gemüsesorten zu kombinieren, je nach persönlichen Vorlieben und Saison. Nutze unser einfaches Rezept als Ausgangspunkt, um den ganzen Sommer über verschiedene Ideen und Variationen auszuprobieren. So hast du immer frische Zutaten zur Auswahl und kannst dein Lieblingsrezept für Kartoffelsalat entwickeln.
Eine gute Wahl für den Sommer sind frischer Spargel und Frühlingszwiebeln. Ersterer hat einen komplexen Geschmack mit buttriger Süße sowie einer subtilen erdigen Bitterkeit, die ihn sehr schmackhaft macht. Zweitere bieten eine dezente Schärfe. Wenn du einen etwas ausgeprägteren Zwiebelgeschmack magst, kannst dem Salat mit dünn geschnittenen roten Zwiebeln einen leicht süßlichen, würzigen Geschmack und hübschen Farbtupfer verleihen. Gewürfelter Sellerie bringt eine frische, knackige Textur mit.
Wenn du mit einer Zutat experimentieren möchtest, die mal kein Gemüse ist, ist sind Speckwürfel eine gute Idee. Die herzhafte Zutat fügt einen rauchigen, salzigen Geschmack hinzu, den viele sehr mögen.
Du kannst natürlich auch mit den Aromen des Dressings spielen. Gelbes Curry und roter Paprika sind feine Gewürze, die neben dem Geschmack für eine schöne Färbung sorgen. Ersteres verleiht ein wenig Würzigkeit und Komplexität, während letzteres einen tiefen, süß-rauchigen Geschmack hat, der in Kombination mit gegrilltem Fleisch und Gemüse auffällt.