Kartoffelsalat

Kartoffelsalat

45 Min.
Kartoffelsalat ist ein bewährter Sommerklassiker. Der herzhafte Salat wird gern mit gegrilltem Fleisch serviert, schmeckt aber auch ohne hervorragend. Mit zarten Kartoffeln, knackigen Radieschen und geschälten frischen Sommererbsen erhältst du eine wunderbare Mischung an Geschmack und Konsistenz. Noch leckerer wird es, wenn du ein Dressing aus cremiger Crème fraîche, Schnittlauch und würzigem Dijon-Senf dazu servierst. Mit unserem einfachen Kartoffelsalat-Rezept bereitest du ein verlockendes Gericht mit schönen Farben zu, garniert mit frischen Sommerkräutern.
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Zubereitung

Dressing:
  • Mische Crème fraîche mit Schnittlauch, Dill, Senf, Zitronensaft, Salz und Pfeffer.
  • Schmecke die Mischung ab.
Kartoffelsalat:
  • Vermenge die Kartoffeln mit dem Dressing.
  • Richte Radieschen und Erbsen darauf an und garniere alles mit Dillzweigen und fein gehacktem Schnittlauch.
  • Decke den Salat ab und stelle ihn mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank. So können sich die Aromen gut entfalten.
Guten Appetit!
Tipp:

Ein guter Tipp für die Zubereitung eines frischen Kartoffelsalats ist, die Kartoffeln abkühlen zu lassen. Sobald die Kartoffeln gekocht sind, lasse sie erst vollständig abkühlen, bevor du die anderen Zutaten hinzufügst. Dadurch wird verhindert, dass die anderen Zutaten welken und der Salat bleibt frisch in Aussehen und Geschmack.

Tipp:

Wenn du Zeit sparen möchtest, kannst du die Kartoffeln im Voraus kochen, damit sie sich gut mit dem Dressing vermischen können.

Fragen zu Kartoffelsalat

Um mehr über Kartoffelsalate zu erfahren lies weiter! Wir haben einige der am häufigsten gestellten Fragen beantwortet.

Wie mache ich einen Kartoffelsalat selbst?
Koche zuerst die neuen Kartoffeln. Lass sie abkühlen, während du die Erbsen schälst, die Radieschen würfelst und das Kartoffelsalatdressing zubereitest. Mische dazu Crème fraîche mit Schnittlauch, Dill, Dijon-Senf, Zitronensaft, Salz und Pfeffer. Vermenge die Kartoffeln mit dem Dressing, füge die restlichen Zutaten hinzu und garniere alles mit Schnittlauch und Dill. Lasse das abgedeckte Gericht mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ziehen, damit sich die Aromen verbinden und intensivieren können.
Was gehört in einen Kartoffelsalat?
Ein einfaches Kartoffelsalatrezept enthält normalerweise Salzkartoffeln und ein Dressing. Einige Rezepte verwenden Mayonnaise für das Dressing, aber du kannst den Kartoffelsalat auch ganz ohne Mayo zubereiten, indem du eine frische, würzige und cremige Alternative wie Crème fraîche verwendest. Am besten zu einem Kartoffelsalat mit Gemüse passen frisch geschälte Erbsen, Radieschen, Frühlingszwiebeln, knackiger Spargel und gewürfelter Sellerie.
Was sind die besten Kartoffeln für Kartoffelsalat?
Frische Kartoffeln eignen sich am besten für Kartoffelsalat. Sie haben einen milden, leicht süßlichen Geschmack, der gut zu einer Vielzahl anderer Zutaten und Gewürze passt. Daher ist ein Kartoffelsalat mit frischen Kartoffeln eine der besten Versionen, die du zubereiten kannst.
Was passt zu Kartoffelsalat?
Kalter Kartoffelsalat ist eine klassische Beilage zu gegrilltem Fleisch wie Würstchen, Steaks und Hühnchen. Er passt ganz ausgezeichnet zu reichhaltigen Grillgerichten wie Pulled Pork, Rippchen und Hähnchenbrust, die gegen zu viel Schwere von einem Frischekick profitieren. Andere großartige Ideen sind das Servieren mit knusprigem Brot für die Textur oder Gemüse wie gegrilltem Spargel und Maiskolben, um die Aromen des Kartoffelsalats auszugleichen.
Wie lange kann ich Kartoffelsalat aufbewahren?
Du kannst ihn 1-2 Stunden bei Raum- (oder Garten-) Temperatur stehen lassen, aber am besten hält er im Kühlschrank. Wenn du ihn zu einem kalten Büffet oder Picknick mitbringst, empfiehlt es sich eine Kühlbox zu verwenden. Dadurch hält er länger und du kannst ihn kalt servieren. Dadurch sind die Aromen noch ausgeprägter.
Wie lange ist Kartoffelsalat im Kühlschrank haltbar?
Bei richtiger Lagerung ist selbstgemachter Kartoffelsalat mit Radieschen bis zu 3-5 Tage im Kühlschrank haltbar. Bewahre ihn einfach in einem luftdichten Behälter auf. Es ist daher möglich ihn im Voraus zuzubereiten. Das ist ideal, wenn du ihn für ein großes Ereignis zubereitest und so viel wie möglich im Voraus vorbereiten möchtest. Achte nur darauf, ihn erst direkt vor dem Servieren zu garnieren. Wenn du frische Kräuter wie Schnittlauch und Dill im Kartoffelsalat verwendest, können sie verwelken und etwas von ihrer Frische verlieren, wenn sie zusammen mit dem cremigen Dressing aufbewahrt werden.
Kann ich Kartoffelsalat einfrieren?
Cremiger Kartoffelsalat lässt sich nicht gut einfrieren. Daher empfehlen wir dies nicht. Das Einfrieren tut dem Dressing nicht gut. Es spaltet sich leicht und wird körnig, wenn es tiefgefroren und wieder aufgetaut wird. Daher wird empfohlen das Gericht frisch zuzubereiten und die Reste innerhalb weniger Tage aufzubrauchen.
Wie viel Kartoffelsalat serviere ich pro Person?
Die Menge an Kartoffelsalat, die wir pro Person empfehlen, hängt davon ab, ob er als Beilage oder als Hauptgericht serviert wird. Als Beilage sollten 100–150 Gramm pro Person genügen. Als Hauptgericht sind etwa 400 Gramm Salat pro Person empfehlenswert.

Zutaten

Dressing:
Crème Fraîche (18 % Fettgehalt)
500 ml
Dijon-Senf
2 TL
Frisch gepresster Zitronensaft
2 TL
Grobes Salz
2 TL
Frisch gemahlener Pfeffer
Dill, fein gehackt
Frischer Schnittlauch, fein gehackt
Kartoffelsalat:
Kleine Kartoffeln, gekocht und abgekühlt
1 kg
Radieschen, in dünne Scheiben geschnitten
100 g
Frisch geschälte Erbsen
100 g
Zum Dekorieren:
Dillzweige und fein gehackte Schnittlauchhalme

Ein einfaches Rezept für Kartoffelsalat

Ein toller Salat für den Sommer braucht nicht unbedingt viele Zutaten. Einige hochwertige reichen aus, um eine sättigende Mahlzeit zu kreieren. Cremiger Kartoffelsalat mit Schnittlauch und Dill ist ein perfektes Beispiel dafür. Wenn du ein ausgewählte Sommergemüse mit einfachen Kartoffeln kombinierst und sie mit einem köstlichen Dressing garnierst, erhältst du einen Salat, der sowohl als sättigendes Hauptgericht als auch als köstliche Beilage zu gegrilltem Fleisch und anderen Grillgerichten passt.

Radieschen und Erbsen sind alles, was du brauchst

Sommerfrische Radieschen, Erbsen und neue Kartoffeln sind ein tolles Trio, weil sie alle frische, lebendige Aromen haben, die sich gut ergänzen. Radieschen haben eine knackige Textur und einen leicht würzigen, pfeffrigen Geschmack, die einen erfrischenden Kontrast zur stärkehaltigen Süße der Frühkartoffeln bilden. Erbsen haben einen süßen und leicht nussigen Geschmack, der die Schärfe von Radieschen und die Erdigkeit der neuen Kartoffeln ausgleicht.

Der Sommer ist die Jahreszeit für viele frische Gemüsesorten, darunter Radieschen, Erbsen und neue Kartoffeln. Diese Zutaten gibt es vor allem in den Sommermonaten. Deshalb sind sie dann schmackhafter und erschwinglicher als zu jeder anderen Jahreszeit. Verpasse also nicht die Chance, zu entdecken, was diese wunderbaren Zutaten zu bieten haben.

Bist du auf der Suche nach weiteren tollen Salatrezepten mit köstlichem Sommerobst und -gemüse? Dann sieh dir diese Rezepte mit Wassermelone, Karotten oder Kohl an. Wir versprechen dir, dass du von diesen farbenfrohen, geschmackvollen Gerichten nicht enttäuscht sein wirst.

Vergiss nicht das cremige Dressing

Selbst ein einfaches Kartoffelsalatrezept braucht eine Anleitung, wie man ein leckeres Dressing zubereitet, um das Gericht zusammenzustellen. Wenn du das Dressing deines Kartoffelsalats mit Crème fraîche zubereitest, erhält dein Gericht dank des säuerlichen Milchprodukts einen Frischekick. Darüber hinaus ist die Textur genauso cremig und lecker, wie man sie sich wünscht. Zum Würzen des Dressings verwenden wir die gleichen frischen Kräuter wie für die Garnierung.

Dill hat einen einzigartigen, frischen Geschmack, der oft als leicht süß und würzig beschrieben wird, mit einem Hauch von Anis oder Lakritz. Es hat ein unverwechselbares Aroma und wird häufig zum Würzen von Fisch, Gurken, Saucen und Salaten verwendet. Schnittlauch hingegen hat im Vergleich zu Dill einen milderen und feineren Geschmack. Er hat einen subtilen zwiebelartigen Geschmack, aber mit einem Hauch von Süße.

Füge für mehr Reichhaltigkeit aromatischen Dijon-Senf hinzu. Dijon-Senf hat einen unverwechselbaren, intensiven Geschmack, der sowohl scharf als auch würzig ist. Dadurch spiegelt er die pfeffrige Schärfe der Radieschen wider. Alles in allem ist ein Kartoffelsalat mit Senfdressing eine perfekte Mahlzeit.

Die Kartoffeln perfekt kochen

Ein ausgezeichnetes Kartoffelsalatrezept braucht natürlich die allerbesten Kartoffeln. Frühkartoffeln sind zart und leicht süßlich mit einem delikaten Geschmack. Im Gegensatz zu reiferen Kartoffeln werden sie in der Regel kürzer gekocht – weil sie in der Regel sowohl kleiner als auch zarter sind. Das Kochen von Kartoffeln für Kartoffelsalat ist nicht schwierig, erfordert jedoch ein wenig Wissen darüber, wie lange Kartoffeln für Kartoffelsalat gekocht werden müssen.

Wähle kleine neue Kartoffeln mit ähnlicher Größe, um sicherzustellen, dass sie gleichmäßig garen. Nachdem du sie unter fließendem Wasser gewaschen hast, lege sie in einen großen Topf und füge so viel kaltes Wasser hinzu, dass sie mindestens 2-3 cm bedeckt sind. Um den Geschmack der Kartoffeln zu verbessern, gib eine Prise Salz in das Wasser.

Stelle den Topf auf den Herd und bringe das Wasser bei starker Hitze zum Kochen. Sobald das Wasser kocht, reduziere die Hitze auf mittlere bis niedrige Stufe und lasse die Kartoffeln leicht köcheln. Überprüfe die neuen Kartoffeln nach 15-20 Minuten, indem du mit einem scharfen Messer oder einer Gabel in die Mitte der Kartoffeln stichst. Sie sind fertig, wenn sie durchgehend zart sind, aber nicht auseinanderfallen.

Füge eine persönliche Note hinzu

Eine einfache Möglichkeit, diesem Rezept deine ganz eigene Note zu verleihen, besteht darin, die jungen Kartoffeln mit verschiedenen Gemüsesorten zu kombinieren, je nach persönlichen Vorlieben und Saison. Nutze unser einfaches Rezept als Ausgangspunkt, um den ganzen Sommer über verschiedene Ideen und Variationen auszuprobieren. So hast du immer frische Zutaten zur Auswahl und kannst dein Lieblingsrezept für Kartoffelsalat entwickeln.

Eine gute Wahl für den Sommer sind frischer Spargel und Frühlingszwiebeln. Ersterer hat einen komplexen Geschmack mit buttriger Süße sowie einer subtilen erdigen Bitterkeit, die ihn sehr schmackhaft macht. Zweitere bieten eine dezente Schärfe. Wenn du einen etwas ausgeprägteren Zwiebelgeschmack magst, kannst dem Salat mit dünn geschnittenen roten Zwiebeln einen leicht süßlichen, würzigen Geschmack und hübschen Farbtupfer verleihen. Gewürfelter Sellerie bringt eine frische, knackige Textur mit.

Wenn du mit einer Zutat experimentieren möchtest, die mal kein Gemüse ist, ist sind Speckwürfel eine gute Idee. Die herzhafte Zutat fügt einen rauchigen, salzigen Geschmack hinzu, den viele sehr mögen.

Du kannst natürlich auch mit den Aromen des Dressings spielen. Gelbes Curry und roter Paprika sind feine Gewürze, die neben dem Geschmack für eine schöne Färbung sorgen. Ersteres verleiht ein wenig Würzigkeit und Komplexität, während letzteres einen tiefen, süß-rauchigen Geschmack hat, der in Kombination mit gegrilltem Fleisch und Gemüse auffällt.