Trüffelpraline

Trüffelpraline

1 Std.
Ein klassisches Rezept für kleine Schokoladentrüffel. Unwiderstehlich lecker mit einem reichen Geschmack von Schokolade. Achte darauf hochwertige Schokolade zu wählen.
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Zubereitung

  • Die Schokolade hacken. Sahne und Butter in einen Topf geben und auf ca. 75°C erhitzen. Vom Herd nehmen. Füge die Schokolade hinzu und rühre, bis sie vollständig geschmolzen ist.
  • Lass die Mischung mindestens 4 Stunden im Kühlschrank ruhen. Die Trüffel mit einer Teigrolle oder mit einem Teelöffel zu runden Kugeln formen – Verwende dabei Handschuhe.
  • Die Trüffel in Kakao, gehackten Nüssen oder dekorativen Streuseln wälzen und im Kühlschrank aufbewahren.
Tipp:

Eine gute Möglichkeit, etwas Geschmack hinzuzufügen, besteht darin, der Mischung die Schale einer halben Orange hinzuzufügen. Dies wird deinen Trüffeln etwas Pep verleihen.

Tipp:

Du kannst Schokoladentrüffel auch mit weißer oder mit Milchschokolade herstellen. Dies ergibt einen süßeren und milderen Schokoladengeschmack. Versuche, etwas knusprigen Puffreis zu einem weißen Schokoladentrüffel hinzuzufügen, um die Konsistenz zu verbessern.

Trüffelpraline

Wie macht man perfekte Trüffel?
Während es ein wenig Übung braucht, um deine Tauchtechnik zu perfektionieren, gibt es viele Werkzeuge, die dir dabei helfen. Eine Trüffel- oder Pralinengabel ist ein Muss und hilft dir, deine Trüffel leicht einzutauchen, ohne sie dabei zu verlieren oder zu zerbrechen. Nach dem Eintauchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und bei Raumtemperatur stehen lassen.
Wie verhindert man, dass Schokoladentrüffel schmelzen?
Die ideale Serviertemperatur liegt bei ca. 18°C (Raumtemperatur). Bewahre sie zuvor gekühlt in einem luftdichten Behälter auf.
Wie rollt man Trüffel, ohne dass sie schmelzen?
Der Trick besteht darin, deine Hände so wenig wie möglich zu benutzen. Steche die Mischung mit einem Löffel ab (ein Melonenausstecher funktioniert auch hervorragend) und bringe sie mit einem anderen Löffel so nah wie möglich an eine Kugelform. Danach verwende die Fingerspitzen, um die Form zu perfektionieren, streue dein gewähltes Topping darüber und stelle die Trüffel direkt zurück in den Kühlschrank.
Warum werden meine Trüffel nicht fest?
Die häufigste Ursache ist zu viel Sahne oder zu wenig Schokolade. Eine gute Faustregel ist ein 2:1-Verhältnis von Schokolade zu Sahne. Achte darauf, beide Zutaten zu wiegen, um es genau richtig zu machen.
Wie lange im Voraus kann man Schokoladentrüffel herstellen?
Bei richtiger Lagerung (in einem luftdichten Behälter und im Kühlschrank) können sie bis zu zwei Wochen genossen werden. Jetzt musst du nur noch der Versuchung widerstehen, jedes Mal, wenn du den Kühlschrank öffnest.
Müssen hausgemachte Trüffel gekühlt werden?
Ganz sicher. Nachdem du sie zubereitet hast, leg die fertigen Leckereien in einen luftdichten Behälter und kühle sie einige Stunden, um sicherzustellen, dass sie richtig fest werden. Für dieses zartschmelzende Erlebnis werden sie am besten bei Raumtemperatur (ca. 18°C) genossen, also lasse vor dem Servieren genügend Zeit dafür.

Zutaten

Schlagsahne
150 ml
Butter, Zimmertemperatur
100 g
Zartbitterschokolade (ca. 50 % Kakaoanteil)
300 g
Kakao gehackte Nüsse oder dekorative Streusel

Schokoladentrüffel: der ultimative Leckerbissen, der sich ganz einfach zu Hause zubereiten lässt

Diese intensiven Leckereien beweisen, dass wirklich oft die einfachen Dinge im Leben auch die außergewöhnlichsten sind. Diese mundgerechten, im Mund schmelzenden Pralinen sind das Ergebnis von nur drei Zutaten. Du wirst die Augen schließen und vor lauter Freude summen.

Die Geschichte des Schokoladentrüffel

Die Legende besagt, dass der Schokoladentrüffel zufällig entstanden ist. Wortwörtlich. In der Küche des französischen Kochs Auguste Escoffier soll ein Schüler in den 1920er Jahren Gebäckcreme hergestellt haben. Nachdem er seine Schüsseln verwechselt hatte, goss er die heiße Sahne in eine Schüssel mit Schokolade anstelle von Eiern. Zu Kugeln gerollt und mit Kakaopulver überzogen, sah seine Erfindung dem Trüffelpilz sehr ähnlich, und so war das Konfekt geboren.

Füge ein wenig Gewürz für einen saisonalen Touch hinzu

Da Trüffel in der Regel überzogen sind, kannst du deiner Fantasie mit Geschmackskombinationen freien Lauf lassen. Fühlst du dich in Feststimmung? Füge etwas Zimt, zerkleinerte Lebkuchen oder gemischte Gewürze zur Glasurmasse hinzu. Für sommerlich inspirierte Versionen pulverisiere gefriergetrocknete Früchte – wie Himbeere, Erdbeere oder sogar Ananas – für einen interessanten Kontrast.

Das perfekte Geschenk für einen Schokoladenliebhaber

Nur wenige Dinge erfreuen einen Schokoladenliebhaber wie eine hausgemachte Portion Trüffel. Verwende eine Vielzahl von Toppings, stecke sie in Mini-Papierhüllen, dann in eine Box (ein leerer Eierkarton funktioniert auch gut), fügen eine Schleife hinzu und freu dich mit den Beschenkten!