Spinat-Quiche
Spinat-Quiche mit Hüttenkäse eignet sich hervorragend für viele Gelegenheiten. Sie kann warm zum Mittag- und Abendessen genossen oder zum Picknick und auf einem kalten Büffet serviert werden. Ihre leckere Vielseitigkeit macht sie zu einem großartigen Sommergericht. Die Füllung sättigt, ohne schwer zu sein, und eignet sich daher gut für die wärmeren Monate. Diese Quiche mit Ei und Spinat ist von einem lockerem Teig umhüllt, mit Muskatnuss und schwarzem Pfeffer gewürzt und mit reichlich geriebenem Käse überbacken. Sie ist es auf jeden Fall wert probiert zu werden, wenn du Lust auf eine klassische ungedeckte salzige Pastete hast.
Zutaten
Boden:
Grahammehl (grobes Vollkornmehl) (ca. 225 ml)
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125 g |
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Weizenmehl (ca. 225 ml)
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125 g |
Butter
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150 g |
Wasser
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2½ EL |
Belag:
Hüttenkäse 4%
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200 g |
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Gratinkäse 30 %
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100 g |
Eier
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3 |
Tiefgekühlter Blattspinat, aufgetaut
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500 g |
Grobes Salz
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1 TL |
Geriebene Muskatnuss
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1 TL |
Frisch gemahlener Pfeffer
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Zubereitung
Boden:
Belag:
Tipp:
Für eine einfache Spinat-Quiche mit einem luftigen, knusprigen Teig als Kontrast zur Füllung können dir folgende Tipps helfen. Knete den Teig nicht zu lange. Wenn du ihn zu lange knetest, kann der Boden zäh und fest werden. Verwende kalte Butter. Knete den Teig rasch durch und gib immer eine kleine Menge Wasser dazu. Stelle den Teig mindestens 30 Minuten kühl, bevor du ihn backst.
Tipp:
Steche vor dem backen mehrmals mit einer Gabel in den Boden, um die Bildung von Luftblasen zu verhindern. Dies sorgt dafür, dass der Boden gleichmäßig gebacken wird. Du kannst auch Backpapier auf den Boden legen und ihn mit Tortengewichten, getrockneten Bohnen oder ungekochtem Reis beschweren. So verhinderst du, dass sich der Boden beim Vorbacken aufbläht. Backe den Boden im vorgeheizten Backofen bis er leicht goldbraun und fest ist.
Tipp:
Lasse den Boden abkühlen, bevor du die Füllung darauf gibst, damit die Quiche nicht matschig wird. Wenn du die Füllung auf den noch heißen oder zu warmen Boden gibst, kann durch die Wärme die Feuchtigkeit in der Füllung verdampfen. Dadurch ist sie flüssiger und wird nicht so leicht fest.
Fragen zu Spinat-Quiche
Mit einem leicht verständlichen Rezept für Spinat-Quiche mit Hüttenkäse wie diesem ist es ganz einfach, das perfekte Picknick zuzubereiten. Um mehr darüber zu erfahren, lies weiter unten mehr über diese französisch inspirierte Delikatesse.
Wie macht man Spinat-Quiche?
Kann man Spinat-Quiche einfrieren?
Was serviere ich mit Spinat-Quiche?
Wie mache ich Spinat-Quiche mit frischem Spinat?
Warum wird meine Spinat-Quiche wässrig?
Leckere Spinat-Quiche mit Hüttenkäse
Spinat-Quiche ist ein klassisches Gericht, das immer schmeckt. Die herzhafte Füllung mit leicht süßlichem, herzhaftem Spinat hat ein reichhaltiges, vielschichtiges und gut abgerundetes Geschmacksprofil. In Kombination mit seinem buttrigen Boden erhältst du eine großartige Kombination aus Aromen und Texturen, von der zarten Füllung bis zum feinen Teig, der schön locker und knusprig zugleich ist.
Durch die Mischung aus normalem Weizenmehl und grobem Vollkornmehl wird der Teig deiner Spinat-Quiche sowohl knusprig als auch würzig. Grahammehl hat einen leicht süßlichen und nussigen Geschmack, der die Aromen des Belags wunderbar ergänzt und unterstreicht. Diese besondere Mehlsorte verleiht dem Boden eine schöne goldbraune Farbe, die aus der Spinat-Quiche mit Hüttenkäse etwas ganz Besonderes macht.
Klassische Ei-Käse-Füllung mit intensiver Muskatnuss
Eine klassische französische Quiche besteht aus einer köstlichen herzhaften Füllung aus Eiern und Käse. Normalerweise wird auch Milch und/oder Sahne verwendet, aber in unserer Variante des Klassikers haben wir uns stattdessen für Hüttenkäse entschieden. Dieser verleiht der Füllung einen frischeren Geschmack mit salzigeren Untertönen. Diese Noten und die leichte Säuerlichkeit des Hüttenkäses tragen dazu bei, den Geschmack des zarten Spinats zu perfektionieren.
Auch die beste Spinat-Quiche-Füllung muss natürlich gut gewürzt sein, und dazu gehört mehr als nur Salz und Pfeffer. Muskatnuss ist eine häufige Zutat in Quiche-Füllungen, aber das macht sie nicht weniger besonders. Sie ist ein vielseitiges Gewürz, das jeder Füllung eine wunderbare Wärme und einen leicht süßlichen Geschmack verleihen kann. In unserem Fall ergänzt sie die Üppigkeit des Käses und der Eier und unterstreicht den Geschmack. Herauskommt eine unglaublich leckere Quiche mit Spinat und Hüttenkäse.
Perfekt für ein Sommerpicknick oder als einfache Option zum Abendessen
Eine Quiche mit Hüttenkäse und Spinat zum Mittag- oder Abendessen schmeckt toll und sättigend. Egal, ob du sie mit tollen Beilagen wie Salat, gebratenem Gemüse oder knusprigem Brot servierst, mit der Quiche hast du ein sättigendes, herzhaftes Essen. Da du sie sowohl kalt als auch warm genießen kannst, kannst du sie perfekt zum Picknick mit anderen Sommergerichten kombinieren, die warm oder kalt sein können. Du kannst sie sogar ganz bequem am Vortag zubereiten und brauchst sie dann nur noch einpacken und mitnehmen!
Falls dir unsere einfache Spinat-Quiche mit Hüttenkäse Lust auf ein leckeres Picknick gemacht hat, solltest du auch einen Blick auf unsere anderen tollen Picknick-Rezepte für Hähnchen-Sandwiches, Käsetörtchen und herzhaftes Olivenbrot werfen.
Probiere unsere Spinat-Quiche mit Speck
Eine der beliebtesten Varianten ist die Spinat-Quiche mit Speck. Speck macht die Quiche besonders herzhaft und sorgt für ein salzig-rauchiges Aroma. Diese herzhaften Aromen passen gut zu der reichhaltigen Ei-Käse-Füllung und unterstreichen ihren natürlichen Geschmack. Die salzige Beigabe verstärkt außerdem das gesamte Geschmacksprofil der Füllung, indem sie die natürliche Süße des Blattgemüses ausgleicht.
Für eine herzhaftere Version dieser Spinat-Quiche mit Speck kannst du auch deine Lieblingspilze verwenden. Der fleischige, erdige Pilzgeschmack passt gut zum rauchigen und salzigen Geschmack von Speck. Wenn der Speck besonders salzig ist, gleichen Pilze wie Shiitake, Cremini, Knopf- und/oder Austernpilze dies aus und sorgen für eine harmonische Pilz-Spinat-Quiche mit Speck. Denk daran, die Pilze vorher ausreichend zu kochen, bevor du sie in die Füllung gibst, damit sie keine Flüssigkeit mehr abgeben und die Quiche zu flüssig machen.