Spaghettikürbis

Zubereitungszeit 1 Std.
Spaghettikürbis

Wir zeigen dir, wie du mit unserem Rezept für Spaghettikürbis ein einfaches Gemüse in eine köstliche Mahlzeit verwandelst. Der anfangs milde und unscheinbare Kürbis rückt in den Mittelpunkt, wenn sein Inneres in spaghettiähnliche Fäden gezupft wird. Diese werden mit einer rauchig-würzigen Tomatensoße umhüllt und mit Käse überbacken. Sobald der Käse goldbraun ist, sorgen Koriander, Jalapeño und ein Spritzer Limettensaft für ein frisches, feuriges Finish.

Zutaten

Spaghettikürbis
1
Olivenöl
2 EL
Zerbröckelt Salz
1 TL
Gehackte Tomaten
2 Dosen
Chipotle-Paste
4 EL
Knoblauchzehen
3
Salz

Toppings

Mozzarella
150 g
Koriander
30 g
Frische Grüne Jalapeño
1
Limette
1

Zubereitung

  • Den Ofen auf 225 °C oder 210 °C (Umluft) vorheizen.
  • Halbiere den Spaghettikürbis der Länge nach. Vorsicht, die Schale ist sehr hart. Schabe die Kerne heraus, bepinsle dann die Innenseite mit Olivenöl und bestreue sie mit Salz.
  • Die Kürbishälften mit der Schale nach oben legen. Die Schale mit einer Gabel einstechen und dann für etwa 45 Minuten in der Mitte des Ofens backen.
  • Währenddessen die Tomatensauce zubereiten. Die passierten Tomaten zum Kochen bringen, dann die geschälten Knoblauchzehen und die Chipotle-Paste hinzufügen. Alles für etwa 30 Minuten köcheln lassen. Anschließend umrühren und mit Salz abschmecken.
  • Sobald der Kürbis weich ist, nimm ihn aus dem Ofen und dreh ihn um. Das Fruchtfleisch mit einer Gabel in Fäden ziehen.
  • Die Tomatensoße über die Stränge löffeln und mit Mozzarella bestreuen. Wieder in den Ofen schieben und bei hoher Hitze backen, bis der Käse goldbraun ist.
  • Mit gehacktem Koriander und geschnittener Jalapeño abschließen. Limettensaft darüber auspressen.

Ein reifer Spaghettikürbis hat die typischen zarten Fäden, die sich leicht mit einer Gabel auseinanderziehen lassen. Ein unreifer Kürbis hingegen ist zu fest und wässrig, was zu einer weniger angenehmen Konsistenz führt. Die Farbe ist der deutlichste Hinweis – er sollte ein kräftiges Gelb haben. Wenn er blass oder grünlich aussieht, ist er noch nicht reif. Er sollte sich für seine Größe auch schwer anfühlen und eine matte, trockene Oberfläche haben. Drücke deinen Fingernagel sanft in die Schale; wenn er eine Delle hinterlässt, ist der Kürbis unreif.

Schabe das Fruchtfleisch von Seite zu Seite aus, anstatt von oben nach unten, um lange Stränge zu erhalten. Verwende eine Gabel und ziehe sie quer durch den Kürbis, wobei du der natürlichen Faserrichtung folgst. Diese verlaufen kreisförmig im Inneren des Kürbisses. Die Stränge zerbrechen und werden kurz, wenn du von oben nach unten arbeitest. Warte, bis der Kürbis weich und kühl genug zum Anfassen ist, und benutze dann eine ruhige Hand, um die Stränge intakt zu halten.

Wenn du Schärfe und Geschmack selbst bestimmen willst, lohnt es sich, deine eigene Chipotle-Paste herzustellen. Püriere Chipotle-Chilis aus der Dose in Adobo-Sauce mit Knoblauch, Tomatenmark und einem Schuss Öl zu einer glatten Paste. Je nachdem, wie scharf du es magst, kannst du die Menge der Chilis anpassen und einen Hauch Essig oder geräuchertes Paprikapulver hinzufügen. Im Kühlschrank hält sich die Paste in einem verschlossenen Glas bis zu 2 Wochen und kann immer dann verwendet werden, wenn du einen rauchigen Kick brauchst.

Wenn du es scharf magst, lass die Kerne und die weiße Membran in der Jalapeño. Dort sitzt die meiste Schärfe. Die Kerne selbst sind zwar nicht die Hauptquelle, aber sie nehmen die Schärfe der umgebenden Membran auf, in der die meiste Würze steckt.

Fragen und Antworten - Spaghettikürbis

Was ist der Unterschied zwischen Spaghettikürbis und Butternut-Kürbis?

Der Hauptunterschied zwischen Spaghettikürbis und Butternut-Kürbis ist die Konsistenz nach dem Kochen. Spaghettikürbis zerfällt in Stränge, die an dünne Nudeln erinnern, während Butternut-Kürbis glatt und cremig wird. Auch ihr Geschmack ist unterschiedlich; Spaghettikürbis ist mild und leicht nussig, während Butternutt-Kürbis süßer schmeckt.

Muss ich Spaghettikürbis vor dem Kochen schälen?

Nein, du musst den Spaghettikürbis vor dem Kochen nicht schälen. Die Schale hilft dem Kürbis, im Ofen seine Form zu behalten, sodass es einfacher ist, die Fäden mit einer Gabel auseinanderzuziehen, sobald das Innere weich ist. Die Schale ist zwar essbar, bleibt aber auch nach dem Kochen recht fest, sodass die meisten Leute sie nicht mitessen.

Nährwertangaben

Brennwert

1170 kcal

Ballaststoffe 24 g
Eiweiß 35,4 g
Fett 60,8 g
Kohlenhydrate 120,3 g

Mach es dir gemütlich mit gebackenem Spaghettikürbis

Mach es dir mit unserem gebackenen Spaghettikürbis so richtig gemütlich. Dieses Gefühl entsteht durch eine unterhaltsame Fusion aus italienischen und Tex-Mex-Aromen. Das geröstete Gemüse liefert dir diese herrlichen spaghettiähnlichen Fäden, die eine rauchige Tomatensoße aufsaugen und es zu unserer gemüselastigen Interpretation der klassischen Pasta Pomodoro machen.

Gleichzeitig sorgen die sprudelnde Käseschicht, Koriander, Jalapeño und ein Spritzer Limette für das gemütliche Gefühl, das man in Tex-Mex-Küchen findet. Während es also diese tiefen, wärmenden Noten aufweist, bringt es auch eine frische Note mit, die es genauso gut für wärmere Tage geeignet macht.

Zarter Kürbis in einer aromatischen Tomatensoße

Beim Erhitzen wird der Kürbis weich und zart – eine Textur, die fast perfekt auf der Zunge zergeht. Sein milder, nussiger Geschmack ist ein wunderbarer Kontrapunkt zur aromatischen Tomatensoße, die dank ihrer unglaublich dicken und glatten Textur perfekt an jedem Stück haftet.

Die Soße selbst beginnt mit süßen und spritzigen Noten von zerdrückten Tomaten, schnell gefolgt von Knoblauch und der rauchigen, sich langsam aufbauenden Schärfe von Chipotle. Was du bekommst, ist eine Soße, die sich auf dem schmalen Grat zwischen subtil und intensiv bewegt, ohne zu weit in eine der beiden Richtungen zu kippen.

Mit käsigen, würzigen und frischen Toppings

In der zweiten Runde im Ofen wird der Spaghettikürbis mit Mozzarella belegt, der sich in eine herrlich goldene und fädenziehende Decke verwandelt. Sobald er aus dem Ofen kommt, runden Koriander, Jalapeños und ein guter Spritzer Limette das Gericht mit wunderschönen grünen Farben ab, um es zu einer Schönheit und einem köstlichen Abendessen zu machen.

Jalapeños bringen eine weitere Schicht Würze mit einer Schärfe und einem sanften Kick. Gleichzeitig bringt Limettensaft auch seinen eigenen Hauch von Bitterkeit mit, jedoch mit einem erfrischenden Charakter. Der letzte Schliff ist frischer Koriander, bekannt für seine zitronigen Noten und seine zarte, pfeffrige Kante.

Perfekt für den Feierabend und für größere Zusammenkünfte

Eine große Portion Spaghettikürbis passt problemlos in beschäftige Wochentage. Wir verwenden einfache und leicht zu findende Zutaten, und sobald der Kürbis im Ofen ist, läuft die Küche fast von selbst. Und wenn du Gäste erwartest, ist er dank seines großartigen Aussehens und seines goldenen Finishs ein beeindruckender Mittelpunkt. Verdopple oder verdreifache einfach die Zutaten und röste ein paar zusätzliche Kürbishälften, dann serviere sie als richtigen Hauptgang.

Für weitere köstliche Ideen für jeden Anlass, probiere unseren gerösteten Kürbis, eine cremige Hokkaidokürbissuppe oder werde süß mit unseren wunderschönen Kürbis-Cupcakes.

Schlage eine andere Richtung ein

Unser Spaghettikürbis-Rezept vermischt bereits zwei Küchen, aber du kannst dich leicht weiter in die eine oder andere Richtung lehnen. Wenn du mehr vom Tex-Mex-Gefühl möchtest, versuche, gehackte rote Paprika und schwarze Bohnen zur Soße hinzuzufügen. Die Paprika bringt etwas Süße und Knackigkeit, während die Bohnen einen weichen Biss und einen tieferen, erdigen Geschmack haben. Runde es mit ein paar Klecksen saurer Sahne ab, um einen kühlen Kontrast zu schaffen, sobald es aus dem Ofen kommt.

Oder schlage eine italienische Richtung ein, indem du getrockneten Oregano, Basilikum oder Thymian in die Sauce rührst. Oregano ist kräftig und leicht bitter, Basilikum für etwas süße und pfeffrigen Geschmack und Thymian sorgt für eine blumige und waldige Note. Tausche zum Abschluss einen Teil des Mozzarellas gegen eine großzügige Schicht geriebenen Parmesan aus.

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