Schokoladenpudding

Schokoladenpudding

1 Std.
Gönne dir einen Pudding mit intensivem Schokoladengeschmack und einem Klecks Schlagsahne. Das ultimative Dessert für Schokoladenfans, das sich ganz einfach selbst machen lässt. Mit nur einer Handvoll Zutaten kannst du mit unserem Rezept für Schokoladenpudding alle begeistern, die Süßes lieben, und köstliche dunkle Schokolade mit einem Hauch Vanille genießen. Mit einer leicht geschlagenen Sahne servieren.
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Zubereitung

  • Milch und Maismehl in einem Topf mit schwerem Boden verrühren. Eier, Zucker, Vanilleschote und Schokolade hinzufügen.
  • Die Mischung unter Rühren zum Kochen bringen – zuerst 2 Minuten bei starker Hitze und dann bei gleichmäßiger Hitze. Die Mischung sollte dickflüssig und cremig sein.
  • Die Masse schnell in eine Schüssel und dann in 6 Gläser (je ca. 2 dl) geben. Decke sie ab und stelle sie für mindestens 4 Stunden oder bis zum nächsten Tag in den Kühlschrank.
  • Den Pudding mit einer leicht geschlagenen Sahne servieren.
Tipp:

Um zu verhindern, dass sich im Pudding Klumpen bilden, verquirle die Zutaten gründlich. Sollte es trotzdem Klumpen im Pudding geben, kannst du die Mischung durch ein feinmaschiges Sieb abseihen, so kannst du verklumptes Maismehl entfernen, bevor du den Pudding in den Kühlschrank stellst.

Tipp:

Decke den Pudding mit Frischhaltefolie oder Wachspapier ab. Drücke die Folie oder das Papier an der Oberfläche des Puddings an, bevor du ihn in den Kühlschrank stellst. So wird verhindert, dass der Pudding eine Haut oder einen Film bildet, während er im Kühlschrank kalt wird. Wenn der Pudding fest ist, nicht mehr rühren oder schlagen, da dies die Konsistenz des dunklen Schokoladenpuddings beeinträchtigt und ihn flüssiger macht.

Fragen zu Schokoladenpudding

Die Zubereitung eines Schokoladenpuddings ist einfach. Mit unseren Tipps und Rezept kannst du einen cremigen, seidenweichen Pudding mit intensivem Schokoladengeschmack zubereiten. Du kannst ihn am Vortag machen und über Nacht in den Kühlschrank stellen. Wir haben einige der am häufigsten gestellten Fragen zu Schokoladenpudding gesammelt, damit du weißt, wie du dieses schmackhafte Dessert zubereiten kannst. Lies unten weiter und erfahre mehr!

Was ist Schokoladenpudding?
Schokoladenpudding ist ein Vanillepudding mit Schokoladengeschmack. Er wird zubereitet, indem Sahne oder Milch mit einem Verdickungsmittel wie Mehl, Eiern oder Maismehl gekocht wird. Für unser Rezept haben wir zwei Verdickungsmittel – Maismehl und Eier – hinzugefügt, um dem Pudding eine dicke, samtweiche und füllige Konsistenz zu verleihen. Der Pudding wird dann einige Stunden im Kühlschrank gekühlt, damit er fest wird und die richtige Konsistenz erhält. Es ist ein einfaches Dessert, das sich auch hervorragend als süßer Snack eignet. Pudding ist ideal für Picknicks und Familienfeiern oder einfach zu Hause.
Wie macht man Schokoladenpudding?
Mit nur einer Handvoll Zutaten ist unser Schokoladenpudding wirklich einfach zu machen. Zuerst Milch und Maismehl in einem Topf mit schwerem Boden verrühren und dann Eier, Zucker, Vanilleschote und Schokolade zugeben. Die Mischung unter Rühren zum Kochen bringen. So lange kochen, bis sie fest und cremig ist. Danach die dunkle Creme schnell in eine Schüssel füllen, verteile sie dann in sechs Gläser und stelle sie für mindestens 4 Stunden abgedeckt in den Kühlschrank. Den Pudding mit Schlagsahne servieren.
Kann man Schokoladenpudding einfrieren?
Du kannst Schokoladenpudding einfrieren. Je nach Zutaten eignet sich aber nicht jeder Pudding zum Einfrieren. Wenn du den Pudding richtig einfrierst, kannst du die Haltbarkeit auf ca. 1–3 Monate verlängern. Hierbei ist es aber ganz wichtig, dass du den Pudding vor dem Einfrieren vollständig abkühlen lässt. Sobald der Pudding abgekühlt ist, mit Frischhaltefolie und Folie abdecken oder in luftdichten Aufbewahrungsgläsern in den Gefrierschrank stellen. Wenn du den Schokoladenpudding dann essen möchtest, lasse ihn über Nacht im Kühlschrank, um ihn aufzutauen, oder lasse ihn einige Stunden bei Zimmertemperatur stehen, bevor du ihn mit einem Löffel Schlagsahne servierst.
Wie lange hält sich Schokoladenpudding im Kühlschrank?
Da dieser selbstgemachte Schokoladenpudding Eier enthält, ist er nicht so lange haltbar. Er hält sich nur ca. 3–4 Tage im Kühlschrank – denk daran, ihn mit Frischhaltefolie oder Alufolie abzudecken. Unser Rezept für Schokoladenpudding ist allerdings so lecker, dass es unwahrscheinlich ist, dass er sich so lange im Kühlschrank hält. Wenn du dir immer noch nicht sicher bist, ob der Pudding noch gut ist, kannst du ihn probieren, um festzustellen, ob er noch süß schmeckt.
Was tun mit übrig gebliebenem Schokoladenpudding?
Falls du übrig gebliebenen Schokoladenpudding hast, kannst du ihn innerhalb von 3–4 Tagen aufessen, einfrieren oder für etwas anderes verwenden. Du kannst beispielsweise einen Schokoladenpudding-Pie oder mehrere kleinere Pies machen. Schokoladenkekse, Butter und Zucker zu einem Schokoladenkeksboden mischen und einige Minuten im Ofen backen. Den Pudding auf den Keksboden gießen und 2 Stunden mit Frischhaltefolie abgedeckt in den Kühlschrank stellen. Etwas Creme double schlagen, auf dem Pudding verteilen und mit Schokoladenraspeln oder fein gehackter Schokolade garnieren. Hm, lecker!

Zutaten

Vollmilch
¾ L
Maismehl, z. B. Maizena
50 g
Eier
2
Rohrzucker
4 EL
Vanilleschote oder Vanillepaste in der gleichen Menge
½
Grob gehackte dunkle Schokoladen (ca. 55 % Kakao)
75 g
Schmand zu einer hellen Cremegeschlagen
150 ml

Cremiger dunkler Schokoladenpudding

Mit selbstgemachtem Schokoladenpudding kannst du deine Familie wunderbar verwöhnen. Du kannst ihn ziemlich einfach aus nur wenigen Grundzutaten selbst machen. Mit seiner samtigen, cremigen Konsistenz zergeht dieses Dessert auf der Zunge. Puddingpulver war gestern! Probiere unser einfaches Rezept für Schokoladenpudding aus Vollmilch und dunkler Schokolade sowie Eiern und Maismehl, die den Pudding wunderbar sämig und cremig machen. Der Zucker und die Vanille verleihen dem Pudding Süße und ein zartes blumiges Aroma.

Brauchst du Inspiration für Desserts oder süße Snacks? Probiere einen cremigen, weichen Vanillepudding mit einer warmen Kirschsauce oder eine süße und cremige Vanille-Panna Cotta mit einem säuerlichen Beerencoulis aus gefrorenen Beeren. Bist du auf der Suche nach anderen Desserts mit Schokoladengeschmack? Schau dir unser Rezept für eine cremige, glatte Schokoladenmousse an, die wunderschön mit Schokoladenraspeln garniert wird.

Serviere einen klassischen Pudding zum Nachtisch

Verwöhne deine Freunde und deine Familie mit einem luxuriösen, klassischen Schokoladenpudding. Dieses füllige und cremige Dessert wird dich überraschen und begeistern. Du wirst dieser köstlichen Süßspeise nicht widerstehen können! Das Beste daran ist, dass du den Pudding am Vortag zubereiten und über Nacht im Kühlschrank stehen lassen kannst. So kann die Creme fest werden und die herrliche Konsistenz entwickeln, die für Pudding typisch ist.

Genieße den intensiven Geschmack und die softe Cremigkeit

Unser Schokoladenpudding zeichnet sich durch intensive Aromen aus. Die Kombination aus wunderbar würzigem, tiefem Schokoladengeschmack und softer Konsistenz macht dieses Dessert so unglaublich lecker. Wir verwenden dunkle Schokolade mit einem Kakaoanteil von 55 %, die eine gute Balance der Aromen bietet, ohne zu süß zu sein, und genau die richtige Menge an Bitterkeit hinzufügt, um die Süße des Rohrzuckers und der Vanille zu ergänzen. Eier und Maismehl tragen dazu bei, den Pudding perfekt cremig und seidenweich zu machen, sodass er auf der Zunge zergeht.

Füge deine eigene Note hinzu

Kombiniere verschiedene Schokoladensorten und mische dunkle Schokolade mit einer helleren Schokolade mit Karamellgeschmack. Für einen süßeren Pudding verwende stattdessen Milchschokolade. Kombiniere die kräftigen schokoladigen Aromen mit frisch gepresstem Orangensaft für einen Hauch von Zitrusgeschmack. Mit Schlagsahne und Orangenschale garnieren.

Möchtest du dein Schokoladendessert zu einem komplexeren Geschmackserlebnis machen? Gib etwas Kaffee hinzu, so erhält dein Schokoladenpudding einen raffinierten Mokkageschmack. Schokolade und Kaffee ergänzen sich perfekt: Der bittere Kaffee harmoniert wunderbar mit der süßen Schokolade. Alternativ kannst du Espresso mit einer dunklen Röstung verwenden, der den Schokoladengeschmack verstärkt, und warme Gewürze wie Zimt oder Muskatnuss zugeben.