Sauce Béarnaise

Sauce Béarnaise

30 Min.
Mit dem bekannten und beliebten säuerlichen, buttrigen, würzigen und opulenten Geschmack kannst du mit einer klassischen Sauce Béarnaise nichts falsch machen! Seine buttergelbe Farbe, gemischt mit den grünen Farbtupfern von frischem Estragon, ist ein Garant dafür, dass ein gutes Essen noch besser wird. Die aus Butter, Eigelb, Béarnaise-Essenz und frischen Estragonblättern zubereitete Sauce, hat alle köstlichen Aromen, die man von einer klassischen französischen Sauce erwartet. Probiere es aus, wenn du das nächste Mal rotes Fleisch, Meeresfrüchte, Hühnchen oder gegrilltes Gemüse mit einer cremigen, opulenten Sauce servieren möchtest.
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Zubereitung

  • Vor der Zubereitung alle Zutaten bereitstellen.
  • Béarnaise-Essenz und Eigelb in einer Schüssel verrühren, die für ein Wasserbad geeignet ist. Die Schüssel über das Wasserbad setzen. Dabei darf der Boden der Schüssel das Wasser nicht berühren! Nur der heiße Dampf darf die Schüssel erhitzen.
  • Die Eier gut schlagen, bis die Mischung schäumt und einzudicken beginnt.
  • Weiterrühren und dabei die geschmolzene Butter dazu gießen. Auf einen dünnen Strahl achten! Die gesamte Butter einrühren. Evtl. Rückstände am Boden nicht verwenden. Mit kaltem Wasser lässt sich die Konsistenz verändern und verhindern, dass es zu heiß wird.
  • Den Topf vom Herd nehmen und mit Estragon, Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Die Sauce Béarnaise sofort servieren.
Tipp:

Die besten Tipps für die Zubereitung einer perfekten Sauce béarnaise sind: bei niedriger Hitze kochen, Geduld und permanent rühren.

Tipp:

Es ist eine gute Idee, ein paar Eiswürfel in der Nähe zur Hand zu haben. So kannst du rasch eingreifen, wenn die Hitze zu hoch sein sollte. Die Temperatur sollte 65°C nicht überschreiten.

Tipp:

Wenn sich die cremige Mischung geteilt hat und das Kühlen mit kaltem Wasser oder einem Eiswürfel nicht funktioniert hat, nimm sie vom Herd, nimm eine neue Schüssel und schlage ein frisches Eigelb in dieser Schüssel über dem Wasserbad auf. Langsam 1 Esslöffel nach dem anderen die Sauce in diese Mischung einarbeiten, während du weiterrührst. Auf diese Weise solltest du das Problem beheben.

Fragen zu Sauce Béarnaise

Es gibt nichts Besseres als eine selbstgemachte Sauce Béarnaise, um ein großartiges Essen in ein perfektes zu verwandeln. Mit unserem einfachen Rezept für Sauce Béarnaise wird diese Aufgabe zum Kinderspiel. Erfahre mehr über den Favoriten der Franzosen, wenn du unsere Antworten auf die am häufigsten gestellten Fragen zu diesem Thema liest.

Was ist Sauce Béarnaise?
Die klassische Sauce Béarnaise ist ein Liebling in Frankreich. Die opulente, glatte Sauce entsteht aus einer Emulsion, die aus Eigelb und Butter hergestellt wird. Obwohl es an einen anderen französischen Klassiker, die Sauce Hollandaise, erinnert, schmeckt sie anders. Statt mit Zitronensaft für Säure zu sorgen, verwendet man eine Béarnaise-Essenz aus Weißweinessig, Pfeffer, Schalotten und Estragon. Zusätzliche Frische wird durch frische Estragonblättern erzeugt.
Wie macht man die Sauce Béarnaise?
Auch wenn die Herstellung zu Hause nicht ganz anspruchslos ist, lohnt sich das köstliche Ergebnis allemal! Im Wasserbad Béarnaise-Essenz und Eigelb verquirlen. Kräftig rühren, bis die Mischung zu schäumen beginnt und eindickt. Dann die geschmolzene Butter hineingießen und weiter verquirlen. Das entscheidende Element für die cremige Mischung ist das ständige Schlagen mit dem Schneebesen! Nachdem die Butter eingearbeitet wurde, die gehackten Estragonblätter hinzugeben und nach Geschmack würzen. Dann mit einem Protein und Beilagen eigener Wahl servieren.
Wie schmeckt Sauce Béarnaise?
Dank einer großen Menge an Eigelb und geschmolzener Butter ist die perfekte Sauce béarnaise unglaublich cremig, reichhaltig und buttrig. Da frische Estragonblätter sowohl in der cremigen Mischung als auch in der Essenz verwendet werden, die die Hauptaromaquelle ist, hat bekommt die Sauce einen köstlichen frischen Geschmack. Die Essenz verleiht ihr einen Hauch von Säure, der verhindert, dass sie zu schwer wird.
Kann man Sauce Béarnaise einfrieren?
Ja, aber wir empfehlen es nicht, da es schwierig sein ist, sie wieder aufzuwärmen, ohne dass sich die Sauce trennt. Wenn du sie einfrieren möchtest, kann sie bis zu 1 Monat im Gefrierschrank aufbewahrt werden. Nachdem die Sauce abgekühlt ist, in Gefrierbeutel oder luftdichte Behälter geben und in den Gefrierschrank stellen. Im Kühlschrank hält sie etwa 2-3 Tage.
Wie wärmt man Sauce Béarnaise wieder auf?
Beim Aufwärmen der Sauce Béarnaise ist es wichtig, dies bei schwacher Hitze langsam zu tun, bis sie leicht dampft. Dies zeigt an, dass sie vollständig erwärmt ist. Achtung: Nicht kochen! Das Eigelb könnte sonst gerinnen. Beim Aufwärmen kann es schwierig sein, ein Trennen der Sauce zu verhindern. Daher sollte sie am besten sofort verwendet werden.
Wie verdickt man Sauce Béarnaise?
Der beste Weg, um Sauce Béarnaise zu verdicken ist, mehr Eigelb hinzuzufügen. Der Trick, um dies zu vermeiden, besteht darin, die geschmolzene Butter langsam in die warme Eigelbmischung einzurühren, wenn sie anfängt zu schäumen und einzudicken. Deshalb die Mischung langsam und stetig in einem dünnen Strahl hineingießen.
Wird Sauce Béarnaise heiß oder kalt serviert?
Die reichhaltige, cremige Sauce, die hauptsächlich aus Eigelb, Butter und Estragon hergestellt wird, kann je nach Vorliebe heiß, kalt oder bei Raumtemperatur serviert werden. Egal bei welcher Temperatur du sie servierst, sie passt gut zu vielen verschiedenen Proteinen und Beilagen.
Kann ich getrockneten Estragon in Sauce Béarnaise verwenden?
Obwohl natürlich der frische Estragon auch durch die getrocknete Art ersetzt werden kann, sollten frische Kräuter genutzt werden. Der frische Estragon gibt der Sauce zusätzliche Frische und die Aromen der essentiellen Essenz und machen die Sauce noch besser.
Was macht man, wenn sich die Sauce Béarnaise trennt?
Wenn man die Sauce Béarnaise zu rasch zubereitet, sie zu heiß wird oder die geschmolzene Butter zu schnell hinzugefügt wird, kann es passieren, dass sie sich trennt. Mithilfe von einigen Esslöffeln kaltes Wasser oder Eiswürfel kann man versuchen, die Sauce abzukühlen. Wenn dies nicht funktioniert, nimm eine neue Schüssel und ein neues Eigelb. Nachdem du dieses Eigelb geschlagen hast, beginne, die geronnene Sauce jeweils 1 Esslöffel in diese neue Mischung einzuarbeiten, um sie wieder zu binden.

Zutaten

Eigelb (ca. 4 EL)
4
Bearnaise-Essenzen
2 EL
Geschmolzene Butter
250 g
Evtl. etwas kaltes Wasser
Gehackte, frische Estragonblätter
2 EL
Grobes Salz
½ TL
Frischgemahlener weißer Pfeffer

Klassische hausgemachte Sauce Béarnaise

Eine französische Sauce Béarnaise ist leicht an ihrer zarten hellgelben Farbe mit grünen Akzenten zu erkennen. Sie hat eine glatte, cremige, tendenziell dickflüssigere Konsistenz. Da sie für eine Vielzahl von Gerichten geeignet ist, lohnt es sich, zu lernen, wie man diese sahnige, köstliche Sauce zu Hause zubereitet - denn die selbstgemachte Sauce ist ganz anders als die gekaufte Sauce!

Unwiderstehlicher Estragon

Frischer Estragon ist eine der wichtigsten Zutaten der Sauce Béarnaise. Der bittersüße Geschmack des grünen Blattkrauts wird manchmal mit dem von Anis und Fenchel verglichen. Er ist jedoch etwas zurückhaltender und nuancierter. Das florale Gewürz bringt eine wunderbare Frische sowie einen Hauch von Eleganz mit, der die leichte Säure dieser üppigen, cremigen Sauce ergänzt.

Die traditionelle Form: Eigelb und Béarnaise-Essenz

Eine herausragende Sauce béarnaise ist genauso reichhaltig wie köstlich. Sie erhält ihren typischen Geschmack unter anderem durch Eigelb und Béarnaise-Essenz, die mit dem Schneebesen verrührt werden, bis sie emulgieren und eine dicke, butterartige Sauce entsteht. Unverzichtbar ist eine klassische Béarnaise-Essenz, die durch Reduktion von Weißweinessig, Schalotten, Pfefferkorn und frischen Estragonblättern zubereitet wird. Diese Essenz kann selbst gemacht oder gekauft werden, wenn man es einfacher bevorzugt. Auf jeden Fall verleiht sie eine schöne Säure, die den Gehalt des Eigelbs auflockert und den Geschmack des frischen Estragons zur Geltung bringt.

Wie man Béarnaise-Sauce verwendet

Die cremige Sauce schmeckt köstlich zu unterschiedlichen gegrillten, gegrillten und pochierten Proteinen und Beilagen. Probiere dazu ein schönes Stück Rindfleisch wie Chateaubriand, ein knuspriges, saftiges gebratenes Hähnchen, Lammkoteletts, klassisches Schweinefilet oder Meeresfrüchte. Ganz gleich, welches Eiweiß du am liebsten magst, diese cremige Sauce passt hervorragend als Beilage zu Kartoffeln und kann sowohl warm als auch kalt serviert werden. Kalt passt sie als sämiges, leckeres Dressing zum Salat oder warm zu Fleisch oder Gemüse.

Zubereitung einer pikanten Sauce Béarnaise

Eine cremige Sauce wie diese schmeckt hervorragend mit etwas mehr Schärfe. Probiere fein gehackte rote Chilischote und einen Schuss Cayennepfeffer, um ihr eine würzige Note zu verleihen. Die Zugabe von scharfen und leicht rauchigen Aromen ergänzt wunderbar die Buttrigkeit dieser cremigen Mischung. Sie regt die Geschmacksknospen an, ohne die traditionellen Aromen der Estragon-Sauce zu überdecken.