Rhabarber-Sirup

1 Std. Sirup
Rhabarber-Sirup

An einem heißen Tag gibt es kaum etwas besseres als selbstgemachten Rhabarbersirup. Er bietet eine perfekte Balance aus süß und säuerlich und eine liebliche rosa Farbe, die jede Tafel verschönert. Und er hat noch so viel mehr zu bieten. Du kannst ihn klassisch gekühlt mit stillem Wasser oder Sprudelwasser servieren oder kreativ werden: Friere ihn zu farbenfrohem Wassereis ein, träufle ihn in spritzige Limonade oder gib für einen fruchtigen Genuss einen Schuss in Joghurt oder über Pfannkuchen. Nichts geht über den Geschmack und jeder Tropfen ist Sommer pur.

Günstig

Zutaten

Wasser
2 L
Zucker
900 g
Rotstielig oder getrieben Rhabarber, in kleinere Stücke geschnitten
1½ kg

Zubereitung

  • Wasser und Zucker zum Kochen bringen und kochen lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
  • Die Pfanne vom Herd nehmen, Rhabarber hinzufügen und abkühlen lassen. Abdecken, dann für 2–3 Tage in den Kühlschrank stellen.
  • Die Mischung durch ein sauberes Geschirrtuch seihen und den Sirup in saubere Flaschen füllen. Den abgefüllten Sirup im Kühlschrank aufbewahren.
  • Zum Servieren 1 Teil Sirup mit 1 Teil Wasser mischen. Auf Eis servieren, nach Belieben mit einer Zitronenscheibe.

Wähle beim Kauf Rhabarberstangen, die sich fest und für ihre Größe schwer anfühlen. Frischer Rhabarber bricht leicht, wenn man ihn biegt, und hat eine glänzende Oberfläche. Falls die Blätter noch vorhanden sind, sollten sie frisch und rot aussehen und nicht welk oder gelblich sein.

Unser Rhabarbersirup hat eine ausgewogene Süße, die den spritzigen, säuerlichen Geschmack des Rhabarbers durchscheinen lässt. Wenn du einen süßeren Sirup bevorzugst, erhöhe einfach die Zuckermenge leicht, wenn du Wasser und Zucker zusammen aufkochst. Wenn du einen herberen, ausgeprägteren Rhabarbergeschmack bevorzugst, verwende in diesem Schritt etwas weniger Zucker. Beachte, dass der unverdünnte Sirup ziemlich intensiv und herb schmecken wird, aber sobald er mit Wasser gemischt wird, wird der Geschmack sanfter.

FAQ: Rhabarber-Sirup

Hast du noch offene Fragen zu diesem Rezept? Dann bist du hier genau richtig!

Was ist Rhabarber-Sirup?

Rhabarber-Sirup ist ein süßer, konzentrierter Sirup, der durch das Einlegen von frischem Rhabarber in Zuckersirup hergestellt wird. Er ist seit langem in Nordeuropa beliebt, wo Rhabarber in kühleren Klimazonen gut wächst und oft im Frühling und Frühsommer genossen wird, wenn er Saison hat.

Kann ich statt frischem auch gefrorenen Rhabarber verwenden?

Ja, du kannst statt frischem auch gefrorenen Rhabarber verwenden. Taue ihn vollständig auf, bevor du ihn zum Sirup gibst, und gieße überschüssige Flüssigkeit ab, um zu vermeiden, dass der Sirup verwässert wird. Der Geschmack wird sehr ähnlich sein, obwohl die Farbe etwas blasser sein kann als bei der Verwendung von frischem Rhabarber.

Hausgemachter Rhabarber-Sirup mit drei Zutaten

Unser Rezept für Rhabarber-Sirup ist wunderbar einfach. Wir haben darauf geachtet, es so simpel wie möglich zu halten und nur drei Zutaten zu verwenden, damit der Geschmack des Rhabarbers voll zur Geltung kommt. Mit ein wenig Vorbereitung ist das Rezept selbst sehr einfach. Abgesehen davon ist das Warten, bis es fertig ist, die einzige echte Herausforderung. Wenn du erst einmal gesehen hast, wie einfach und befriedigend es ist, Rhabarber-Sirup zu Hause herzustellen, möchtest du vielleicht auch unseren Holunderblüten-Sirup probieren. Er ist genauso einfach und aromatisch wie dieses Rezept.

Noten von blumiger Säure und Süße

Im Laufe der Verarbeitung des Rhabarbers vollzieht sich eine wunderbare Geschmacksveränderung, die dem Getränk seinen hellen, blumigen Charakter verleiht. Was zunächst scharf und säuerlich beginnt, wird allmählich milder und erhält eine zartere Note. Der Zucker hilft dabei, die natürliche Süße der Stiele hervorzuheben, und bringt subtile blumige Noten zum Vorschein, die zunächst nicht offensichtlich sind, aber nach Fertigstellung des Sirups deutlicher werden.

Ein Getränk für alle Gelegenheiten

Unser Rhabarber-Sirup ist ein praktischer Begleiter für alle möglichen Anlässe. Du kannst ihn ganz einfach zum Picknick mitnehmen, bei einem Sommergrillfest in Gläser füllen oder ihn einfach zu Hause an einem warmen Nachmittag mit Eis und stillem oder sprudelndem Wasser verdünnt genießen.

Er ist vielseitig einsetzbar, sodass du ihn ganz nach deinem Geschmack genießen kannst. Ein Schuss davon in Limonade verleiht ihr eine süß-säuerliche Note, und mit Wasser verdünnt lässt sich der Sirup zu leichten, fruchtigen Eis am Stiel einfrieren. Er rundet auch Vanilleeis, Panna Cotta oder sogar einen Stapel Pfannkuchen elegant ab.

Verleihe dem Rezept deine persönliche Note

Dank der Einfachheit dieses Rezepts kannst du ganz leicht ein paar zusätzliche Aromen hinzufügen, wenn du Lust zum Experimentieren hast. Andere rote Beeren wie Erdbeeren oder Himbeeren lassen sich gut mit Rhabarber kombinieren und vertiefen die Farbe zu einem satteren Rosa oder Hellrot. Erdbeeren sorgen für eine abgerundete Süße, während Himbeeren die Säure des Rhabarbers verstärken. Beide sollten gleichzeitig mit dem Rhabarber in den Sirup gegeben werden, damit sich die Aromen miteinander verbinden können.

Auch Zitrusfrüchte eignen sich gut. Zitronen sorgen für eine klare Säure, während Orangen eine süßere, weichere Zitrusnote bieten. Verwende entweder die Schale, den Saft oder beides, je nachdem, wie stark du den Geschmack wünscht. Fügen Sie die Schale und den Saft hinzu, sobald sich der Zucker aufgelöst hat, kurz bevor du den Rhabarber unterrührst.

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