Rhabarber-Streuselkuchen

45 Min.
Rhabarber-Streuselkuchen

Zutaten

Rhabarber
500 g
Kartoffelstärke
½ EL
Gemahlener Zimt
1 TL
Zucker
4 EL

Teig:

Haferflocken
50 g
Mehl
90 g
Zucker
45 g
Butter
125 g
Vanillecreme
500 ml

Zubereitung

  • Den Backofen auf 225 °C einstellen.
  • Den Rhabarber in Scheiben schneiden. Rhabarber, Kartoffelstärke, Zimt und Puderzucker in einer ofenfesten Form mischen.
  • Für den Teig Haferflocken, Mehl und Puderzucker in einer Schüssel vermischen. Die Butter dazugeben, in Stücke schneiden und zu einem krümeligen Teig verarbeiten.
  • Den Teig über den Rhabarber krümeln.
  • In der Mitte des Ofens ca. 20 Minuten backen.
  • Mit Pudding servieren und genießen!

Rhabarber-Streuselkuchen

Kann man den Streusel ohne Haferflocken machen?

Nicht jeder mag den Geschmack und die Konsistenz von Hafer in seinem Crumble. Es ist völlig in Ordnung, die Haferflocken in diesem Rezept gegen Mehl auszutauschen. Wenn du dies tust, solltest du die Buttermenge ein klein wenig anpassen und ca. 25 g weglassen. Wenn du einen glutenfreien Crumble herstellen möchtest, kannst du sowohl das Weizenmehl als auch die Haferflocken ganz einfach durch eine glutenfreie Mehlalternative ersetzen. Du kannst auch einen Teil des glutenfreien Allzweckmehls gegen Mandelmehl oder andere Nussmehle austauschen.

Warum Kartoffelstärke im Rhabarber-Streuselkuchen verwenden?

Bei Crumble dreht sich alles um Konsistenz. Du magst den Kontrast zwischen knusprigem Crumble-Topping und weichen, gegarten Früchten. Die Früchte sollten nicht zu flüssig, saftig oder sogar wässrig sein. Hier kommt die Kartoffelstärke ins Spiel (du kannst auch Maisstärke verwenden). Kartoffelstärke wird häufig als Verdickungsmittel in Suppen, Saucen und Pasteten verwendet. Indem du zum geschnittenen Rhabarber die Stärke hinzufügst, werden die beim Kochen freigesetzten Säfte aufgefangen und in eine cremige, würzige Sauce verwandelt.

Wie lange kann ich Rhabarber-Streuselkuchen im Kühlschrank aufbewahren?

Wie bei den meisten Obstkuchen sollten alle Reste von deinem Rhabarber-Streuselkuchen gut abgedeckt und im Kühlschrank aufbewahrt werden. Der Streuselkuchen hält sich etwa 4 Tage – aber überprüfe regelmäßig, ob er gut aussieht und gut riecht, bevor du ihn isst. Es kann verlockend sein, Crumble direkt aus dem Kühlschrank mit einem Klecks Sahne oder Pudding zu genießen. Wir empfehlen jedoch, ihn zuerst in der Mikrowelle oder im Ofen zu erhitzen, um seine Aromen vollständig hervorzulocken.

Kann man Rhabarber-Crumble einfrieren?

Möchtest du den Crumble für einen späteren Zeitpunkt aufheben? Kein Problem. Lege ihn einfach in einen frostsicheren Behälter und dann in den Gefrierschrank. Dein Crumble kann etwa drei Monate im Gefrierschrank bleiben. Über Nacht im Kühlschrank auftauen und vor dem Servieren wieder aufwärmen. Wie immer ist es am besten, vor dem Verzehr zu überprüfen, ob der Crumble gut aussieht und riecht.

Warum ist mein Rhabarberkuchen zu flüssig?

Rhabarber hat von Natur aus einen hohen Wassergehalt und kann schnell zu einem zu flüssigen Kuchen führen. Unser Top-Tipp ist, den Zucker zum gewürfelten Rhabarber zu geben und 30 Minuten weich werden zu lassen. Dieser Prozess setzt den Fruchtsaft frei und hilft, einen flüssigen, matschigen Kuchen zu verhindern. Die Kartoffelstärke in diesem Rezept wirkt auch als Verdickungsmittel und bringt dich jedes Mal dem perfekten Stück Rhabarberkuchen näher.

Ein klassischer altmodischer Rhabarber-Crumble

Frühling und Frühsommer – das ist die Jahreszeit, um den bescheidenen Rhabarber zu genießen. Gibt es einen besseren Weg, den herben Geschmack von Rhabarber zu genießen, als in einem beliebten, einfach herzustellenden Crumble, oder auf deutsch Streuselkuchen? Als Nachmittagsleckerei, serviert mit Schlagsahne, Pudding oder Vanilleeis, wird dieser Streuselkuchen mit Sicherheit süße Erinnerungen an vergangene Sommer wecken. Zucker und Zimt tragen dazu bei, den milden, aber verlockenden Geschmack des Rhabarbers hervorzuheben, während der Crumble eine buttrige, knusprige Konsistenz hinzufügt. Der Trick besteht darin, den Kontrast im Geschmack und in der Konsistenz zu maximieren – der knusprige Streusel soll eine tiefe Farbe und einen tiefen Geschmack entwickeln, während der Rhabarber weich wird und vollständig durchgart.

Lerne, wie man Rhabarber schneidet

Wenn du das Glück hast, deinen eigenen Rhabarber geerntet zu haben, ist der erste Schritt, das große Blattende zu entfernen. Das Blatt ist tatsächlich giftig, also kannst du gut darauf verzichten. Spüle den Rhabarber unter fließendem Wasser ab, schneide dann das untere Ende ab und entsorge es. Jetzt hast du die Wahl, die äußere „Haut“ des Stiels zu entfernen: Schneide an einem Ende knapp unter der Oberfläche einen kleinen Schlitz und ziehe die Haut ab, dann wiederhole den Vorgang, bis der Rhabarber geschält ist. Dieser Schritt ist jedoch nicht unbedingt erforderlich, da die Fasern des Rhabarbers durch das Kochen weich werden. Zum Schluss würfle den Rhabarber, indem du ihn quer schneidest und dich dabei am Stiel entlang arbeitest.

Wie man perfekten Crumble bzw. Streusel macht

Ein erster Schritt zur Herstellung des perfekten Streusel-Toppings besteht darin, sicherzustellen, dass die Zutaten richtig kombiniert werden – es sollten keine trockenen, ungebutterten Haferflocken darin sein. Dies wird am besten erreicht, indem du die Butter mit den Händen zusammen mit den Flocken, dem Mehl und dem Zucker zusammendrückst und knetest. Mit einer Küchenmaschine könnte passieren, dass der Streusel zu fein wird. Dann erhältst du einen festen Keks anstelle eines strukturierten Crumbles auf dem Rhabarber. Einige empfehlen, das Crumble-Topping vor dem Verteilen etwas einzufrieren, um die krümelige Konsistenz zu erhalten. Du kannst auch gehackte Mandeln oder Haselnüsse zum Crumble-Topping hinzuzufügen, um zusätzliche Knusprigkeit und Geschmack zu erhalten.

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