MEXIKANISCH GEFÜLLTE SÜßKARTOFFELN MIT AVOCADO-AIOLI von Thermotastisch

MEXIKANISCH GEFÜLLTE SÜßKARTOFFELN MIT AVOCADO-AIOLI von Thermotastisch

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Zutaten

6 Portionen

Für die gefüllten Süßkartoffeln

  • 6 Süßkartoffel (mittelgroß ca.330g)
  • 1 Zwiebel (halbiert)
  • 2 Knoblauchzehe
  • 1 EL Öl
  • 250 g stückige Fleischtomaten
  • 2 TL Salz
  • 2 TL Oregano
  • ¾ TL Kreuzkümmel
  • 2 TL Edelsüß-Paprika
  • 3 TL Chiliflocken
  • 3 Prise Pfeffer
  • 1 rote Paprika
  • 1 Dose Kidneybohnen (Abtropfgewicht 255g)
  • 1 Dose Maiskolben (Abtropfgewicht 285)
  • 1 Packung Finello® Ofenkäse Ofenkäse
  • Petersilie
  • Koriander

Für die Avocado-Aioli

  • 1-2 Knoblauchzehe
  • 1 Avocado
  • 2 EL Mayonnaise
  • 1 TL Zitronensaft
  • ½ TL Salz
  • ½ TL Pfeffer

Zubereitung

Zubereitung

Zubereitung

Den Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Die Süßkartoffeln mehrfach rundherum mit einer Gabel einstechen, auf das vorbereitete Backblech legen und 55 -60 Minuten (220°C) backen. In dieser Zeit wie folgt fortfahren: Zwiebeln und Knoblauch in den Mixtopf geben, 3 Sekunden/Stufe 6 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. Öl hinzugeben und 3 Minuten/120°C/Stufe 1 dünsten. Tomaten, Salz, Oregano, Kreuzkümmel, Paprika edelsüß, Chili und Pfeffer zugeben und 10 Minuten/100°C/ Stufe 1 einkochen (dabei den Gareinsatz, anstelle des Messbechers als Spritzschutz auf den Mixtopfdeckel stellen). Anschließend den Messbecher einsetzen und 20 Sekunden/ Stufe 6 bis 10 schrittweise ansteigend pürieren und mit dem Spatel nach unten schieben. Die gegarten Süßkartoffeln aus dem Backofen holen und 5 Minuten abkühlen lassen, den Backofen nicht ausschalten. Die Süßkartoffeln mit einem Löffel aushöhlen, dabei eine 0.5 bis 1 cm dünne Schicht Süßkartoffelfleisch in der Schale stehen lassen. Das ausgelöffelte Süßkartoffelfleisch in den Mixtopf zu der Soße geben und 6 Sekunden/Stufe 5 zerkleinern. Nun die Paprikawürfel, die abgetropften Kidneybohnen und den Mais zugeben und mit dem Spatel alles vermischen. Die Süßkartoffeln mit der Mischung großzügig befüllen und mit dem Finello®Ofenkäse bestreuen. Die mexikanisch gefüllten Süßkartoffeln auf das Backblech legen (evtl. mit einem neuen Backpapier auslegen) und ca. 10 Minuten (220°C) überbacken. In dieser Zeit die Avocado- Aioli herstellen. Knoblauch in den Mixtopf geben, 4 Sekunden/ Stufe 6 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. Avocado, Mayonnaise, Zitronensaft, Salz und Pfeffer zugeben und 20 Sekunden/ Stufe 4 zerkleinern (wer es cremiger mag 20 Sekunden/Stufe 6). Die Süßkartoffeln mit Petersilie oder Koriander bestreuen und mit der Avocado- Aioli servieren. Rezept von Sandra (thermotastisch.com)

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