Marinierte Hähnchenspieße

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Marinierte Hähnchenspieße

Marinierte Hähnchenspieße mit Gemüse sind perfekt für fast jeden Anlass. Sie können entweder als Vorspeise oder als Hauptgericht genossen werden, und da man sie leicht im Stehen essen kann, eignen sie sich auch perfekt für Buffets. Die aromatische selbstgemachte Marinade mit Honig, Knoblauch, Garam Masala und Kreuzkümmel macht die Hähnchenspieße zu etwas ganz Besonderem. Probiere unser Rezept für marinierte Hähnchenspieße unbedingt aus, wenn du Lust auf Grillen hast.

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Zutaten

12 Stücke
Spieße

Marinade

Kreuzkümmel, ganz
2 TL
Grobes Salz
¾ TL
Garam masala
2 TL
Große Knoblauchzehen, zerdrückt
2
Konzentriertes Tomatenmark
2 TL
Honig
2 TL
Olivenöl
3 EL

Hähnchenspieße

Hähnchenfilets, gewaschen
500 g
Grüne Zucchini, gewaschen
100 g
Rote Zwiebeln (ca. 150 g), geschält
2
Paprikaschote (ca. 150 g), gewaschen
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Zubereitung

Marinade

  • In einem Mörser Kreuzkümmel und Salz zerstoßen.
  • Garam Masala, Pfeffer und Knoblauch in den Mörser geben. Knoblauch und Gewürze mit dem Stößel zerdrücken.
  • Den zerdrückten Knoblauch und die Gewürze mit Tomatenpüree, Honig und Olivenöl gut mischen.

Hähnchenspieße

  • Das Hähnchenfilet in 24 Stücke, die Zucchini in 12 Stücke, die roten Zwiebeln ebenfalls in 12 Stücke und die rote Paprika in 24 Stücke schneiden.
  • Abwechselnd Gemüse- und Fleischstücke auf die 12 Spieße stecken.
  • Mit einem Pinsel die Hähnchenspieße mit Marinade bestreichen.
  • Von allen vier Seiten insgesamt 10–12 Minuten lang grillen.
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Tipp:

Wenn du Holzspieße verwendest, solltest du sie mindestens 30 Minuten oder besser einige Stunden in Wasser legen, bevor du die Fleisch- und Gemüsestücke aufsteckst. Dadurch wird verhindert, dass sie versehentlich Feuer auf dem Grill fangen. Wenn du vergisst, sie frühzeitig einzuweichen, genügen oft auch schon 30 Minuten im Wasser. Mach dir keine Gedanken, falls es etwas dauert, bis du das Fleisch und das Gemüse auf die Spieße stecken kannst. Dies gibt der Marinade mehr Zeit zum Einwirken, wodurch die Spieße noch intensiver im Geschmack werden.

Tipp:

Wenn du die gegrillten Hähnchen- und Gemüsespieße nicht direkt vom Spieß essen möchtest, kannst du sie nach dem Grillen herunternehmen und als leckere Füllung in Wraps verwenden. Probiere eine Kombination mit selbstgemachtem Fladenbrot, vielleicht zusammen mit etwas Hummus oder einem Bohnendip, um die Honig-Knoblauch-Marinade abzurunden und deinen Hühnerspieß-Wraps einen cremigen Touch zu verleihen.

Fragen zu Hähnchenspießen

Mit unserem einfachen marinierten Hähnchenspieße-Rezept ist die Zubereitung leckerer Grillköstlichkeiten sowohl einfach als auch schnell. Um mehr über die marinierten Hähnchenspieße zu erfahren, lies unten unsere Antworten auf die am häufigsten gestellten Fragen dazu.

Was sind Hähnchenspieße?

Wie macht man Hähnchenspieße?

Wie lange werden Hähnchenspieße gegrillt?

Was serviere ich mit Hähnchenspießen?

Marinierte Hähnchenspieße mit Gemüse

Diese köstlichen bunten Hähnchenspieße werden aus Hähnchenstücken, roten Zwiebeln, roter Paprika und grüner Zucchini zubereitet, die abwechselnd auf die Spieße gesteckt werden. Das Fleisch und Gemüse wird mit einer aromatischen Marinade überzogen, die für ein geschmackvolles und saftiges Esserlebnis sorgt. Die Spieße sind bei Kindern und Erwachsenen gleichermaßen beliebt und ein Erfolg bei jedem Grillfest. Beim Grillen bekommen die Spieße dekorative Grillstreifen und werden knusprig braun, was ihre saftigen, zarten Eigenschaften wunderbar ergänzt. Zwiebel und Paprika werden auf dem Grill angenehm süß, da ihre Oberfläche leicht karamellisiert.

Marinade aus Kreuzkümmel, Garam Masala und Honig

Die Marinade ist die Krönung deiner Grillspieße. Mit den richtigen Zutaten erhältst du perfekt marinierte Hähnchenspieße. Kreuzkümmel hat einen erdigen Geschmack mit einer frischen Zitrusnote. Das Gewürz eignet sich hervorragend, um Intensität zu erzeugen und andere Aromen hervorzuheben, darunter das süßsäuerliche Tomatenpüree, den aromatischen Knoblauch und das indische Garam Masala, das in dieser Marinade für Grillhähnchenspieße verwendet wird. Garam Masala ist eine aromatisch duftende Mischung aus warmen Gewürzen. Der schwarze Pfeffer in der Gewürzmischung sowie die Marinade erzeugen eine leicht pfeffrige Schärfe. Diese sorgt dafür, dass die Honig-Knoblauch-Hähnchenspieße perfekt ausgewogen sind und so ein komplexes Geschmacksprofil haben. Wenn sie auf dem Grill gegart und leicht angebräunt werden, erhält die Marinade eine köstliche Tiefe.

Gegrillte Hähnchenspieß-Beilagen

Die süßen Honig-Hähnchenspieße schmecken großartig mit einem frischen Salat. Wenn du beim Grillen gerne von herrlichen Sommerurlauben träumst, passt auch ein exotischer Couscous-Salat mit frischer Minze, saftiger Wassermelone und salzigem Hirtenkäse gut dazu. Oder auch ein klassischer farbenfroher griechischer Salat mit Tomaten, Gurken, grüner Paprika, roten Zwiebeln, schwarzen Oliven und weißem Hirtenkäse. Die Kombination aus den zarten Gemüse- und Hähnchenspießen und dem frischen, knackigen Gemüse eines Salats ergibt eine tolle Kombination.

Füge deine eigene Note hinzu

Auch wenn unsere einfache Hähnchenspießmarinade einfach köstlich ist, hast du vielleicht Lust auf etwas mehr Schärfe. Dann nimm zum Beispiel frische Chilischoten, getrocknetes Chili oder pikante Gewürze wie Chilipulver zum Schärfen. Bedenke dabei, dass Chilipulver häufig andere Gewürze enthält, die den Gesamtgeschmack beeinflussen können. Für eine Grillmarinade eignen sich rauchige Aromen sehr gut. Daher sind getrocknete Chipotle-Chilis oder Cayennepfeffer eine gute Wahl. Gib deiner Marinade einen Touch von Zitrusfrüchten, indem du den Saft und die Schale einer Limette oder Zitrone hinzufügst. Dies macht deine Marinade erfrischend säuerlich. Für eine thailändisch inspirierte Note füge 1–2 Esslöffel Fischsauce, den Saft und die Schale einer Limette sowie etwas frisches Basilikum oder Koriander hinzu.