Joghurteis mit Kardamom und Mandeln

Joghurteis mit Kardamom und Mandeln

15 Min.
Indisches Eis aus Joghurt und aromatisiert mit Kardamom und gerösteten Mandeln. Ein unglaublich leckeres Joghurteis, das Ihre Geschmackssinne verführen wird! Vergiss nicht, das Eis rechtzeitig aus dem Gefrierschrank zu nehmen.

Zubereitung

  • Eigelb, Honig, Joghurt, Kardamom und Mandeln verrühren.
  • Die Sahne aufschlagen und unter die Eiermischung heben. In Servierschälchen oder in eine große Schüssel gießen und mit Plastik abdecken.
  • Das Eis für mindestens vier Stunden gefrieren lassen.
  • Lassen Sie es bei Raumtemperatur etwa 30 Minuten weich werden und rühren Sie das Eis kurz vor dem Servieren mit einem Löffel um.
Guten Appetit!

Joghurteis mit Kardamom und Mandeln

Wie friert man Joghurt ein, ohne dass er Eiskristalle bildet?
Die Zugabe eines Süßmittels zur Mischung verlangsamt die Bildung von Eiskristallen. In unserem Rezept verwenden wir Honig, aber du kannst auch mit anderen Süßmitteln wie Zucker, Ahornsirup, Maissirup oder sogar Agavensirup experimentieren. Sorge dafür, dass die Zutaten gut gemischt werden, um bei jedem Bissen eine gleichmäßige und seidenglatte Textur zu erzielen. Eine weitere gute Idee ist es, die Mischung während des Gefriervorgangs hin und wieder umzurühren. Dieser Trick verhindert, dass sich große und zu viele Eiskristalle bilden.
Wie verhindert man, dass gefrorener Joghurt hart wird?
Dies hängt wiederum davon ab, wie viel Süßmittel du der Mischung hinzufügst. Je mehr Süßmittel du hinzufügst, desto weicher wird dein gefrorener Joghurt. Experimentiere mit der Art des Süßmittels und den Mengen (in unserem Rezept verwenden wir 50 ml Honig), bis du die perfekte Konsistenz erzielt hast.
Kann ich Joghurteis laktosefrei zubereiten?
Ersetzen einfach die Milchbestandteile durch gleiche Mengen eines laktosefreien Joghurts. Erhältlich bei den meisten Supermärkten – experimentiere mit allem Möglichen von Kokosnuss, Soja, Mandel oder Hafer, bis du den perfekten Ersatz gefunden hast.

Zutaten

Eigelb
2
Honig
50 ml
Arla® BIO Joghurt
100 ml
Frisch gemahlene Kardamomsamen
1 TL
Gebrannte Mandeln, gehackt
50 g
Schlagsahne
300 ml

Ideen zum Dekorieren und Präsentieren deines Joghurteises

Die Kardamom-Noten dieses Desserts passen besonders gut zu süßen Früchten wie Pflaumen, Äpfeln und Aprikosen. Kreiere entweder einen Kompott oder schneide die frischen Früchte in mundgerechte Stücke, um einen schönen frischen Kontrast zum weißen Dessert zu bilden. Eine Portion Kardamom und Zitronen-Shortbread-Kekse für köstliche Eiscreme-Sandwiches wird nicht nur bei deiner nächsten Dinnerparty fantastisch ankommen, sondern auch einem bereits beeindruckenden Dessert ein zusätzliches Crunch- und Geschmacksprofil verleihen.

Ein Kaffee zum Dessert

Ein starker Kaffee oder Espresso bringt den Kardamomgeschmack dieses Rezepts noch mehr zum Ausdruck. Die Kombination ist in der Tat so beliebt, dass eine zerkleinerte Kardamomschote im Nahen Osten oft zusammen mit den Kaffeebohnen aufgebrüht wird, um eine aromatische und perfekt ausgewogene Variante einer durchschnittlichen Tasse Kaffee zu kreieren. Probiere es selbst aus!