Hähnchenschenkel

Hähnchenschenkel

55 Min.
Gebackene Hähnchenschenkel schmecken jedem und sind ideal für die ganze Familie. Es gibt zwar viele leckere Rezepte, aber unseres ist mit seinen einfachen, aber unwiderstehlichen knusprigen Schenkeln und der cremigen Sauce ein großer Anwärter auf den Spitzenplatz. Gönne dir die gut gewählte Beilage für den Blechauflauf! Pasta nach eigener Wahl, zum Beispiel Fettuccine, umhüllt von einer cremigen Parmesansauce, gefüllt mit frischem grünem Gemüse – das schmeckt immer köstlich!
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Zubereitung

Hähnchenschenkel:
  • Backofen auf 225°C (normaler Backofen) vorheizen.
  • Die Hähnchenschenkel in eine ofenfeste Form geben und mit Salz und Zitronenpfeffer würzen.
  • Auf der mittleren Schiene für ca. 50 Minuten backen – dabei immer wieder mit Soße übergießen.
Gemüsebrühe:
  • Wasser in einer Pfanne mit schwerem Boden zum Kochen bringen, geschälte Erbsen hinzufügen und ca. 1 Minute kochen lassen.
  • Füge Sahne, Salz und Zitronenpfeffer hinzu, bringe die Sauce wieder zum Kochen und füge dann Spargel und Zuckerschoten zur Sauce hinzu. Das Gemüse für ca. 1 Minute ohne Deckel kochen.
  • Käse hinzufügen, eine weitere Minute kochen und abschmecken.
  • Die Gemüsesoße über frisch gekochte Nudeln gießen und mit Basilikumblättern garnieren. Sofort mit den gebackenen Hähnchenschenkeln servieren.
Tipp:

Ein optimales Rezept für Hähnchenschenkel sorgt für saftiges, zartes Fleisch mit knuspriger Haut. Um sie perfekt zu garen, ziehe die Haut straff über die Schenkel und fixiere sie gegebenenfalls mit einem Zahnstocher. Auf diese Weise schützt die Haut das Fleisch vor dem Durchgaren, während es schön knusprig wird. Das Einreiben der Haut mit etwas Olivenöl vor dem Würzen mit grobem Salz und Zitronenpfeffer sorgt ebenfalls für Knusprigkeit. Ebenso wie das Rösten der Schenkel mit der Hautseite nach unten für die ersten 10 Minuten.

Fragen zu Hähnchenschenkeln

Unter den schnellen Rezepten für gebackene Hähnchenschenkel ist unseres, bei dem das Fleisch neben frischer Pasta mit einer cremigen Gemüse-Parmesan-Soße serviert wird, sicher ein Hit. Erfahre mehr in den Antworten auf einige der am häufigsten gestellten Fragen.

Wie macht man Hähnchenschenkel?
Die Zubereitung eines köstlichen Abendessens, das der ganzen Familie schmeckt, ist in weniger als einer Stunde erledigt. Nachdem du die Hähnchenschenkel gewürzt und in den Ofen geschoben hast, hast du mehr als genug Zeit, um die frischen Nudeln mit cremiger Käsesauce mit Erbsen, Spargel, Zuckerschoten, Parmesan und frischen Basilikumblättern zuzubereiten. Denke daran, die Schenkel ab und zu mit Brühe zu beträufeln, damit sie zart und saftig werden. Verteile das Gericht dann auf Tellern und garniere es vor dem Servieren mit frischen Basilikumblättern.
Was mache ich mit Hähnchenschenkeln?
Dieser saftige Teil des Huhns kann in vielen verschiedenen Gerichten verwendet werden. Unsere gebackenen Hähnchenschenkel sind eine gute Möglichkeit, aber sie sind auch lecker in klassischen Rezepten wie Coq au Vin. Sie passen perfekt zu einem Nudelgericht mit einer cremigen Sauce und gebacken oder gegrillt mit unwiderstehlich knuspriger Haut. Gebackene Hähnchenschenkel schmecken hervorragend mit unterschiedlichem Gemüse und Marinaden und geben dir viel Raum zum Experimentieren!
Wie lange brauchen Hähnchenschenkel?
Es ist unglaublich einfach, Hähnchenschenkel im Ofen zu backen. Du kannst eine Kasserolle, einen Bräter oder sogar einen Dutch Oven verwenden. Aber wie du vielleicht aus früheren Erfahrungen gelernt hast, hängen die Garzeiten manchmal vom Ofen ab. Wenn die gebackenen Hähnchenschenkel nach 50 Minuten noch nicht gar sind, lass ihnen noch ein paar Minuten Zeit und sieh dann noch einmal nach. Verwende ein Fleischthermometer oder den 'Safttest', um festzustellen, ob sie gar sind, indem du einen kleinen Schnitt in den oberen, fettigsten Teil der Keule machst und den Saft prüfst. Wenn der austretende Saft klar ist, ist der Hähnchenschenkel fertig.
Ist ein Hähnchenschenkel dunkles Fleisch?
Hähnchenschenkel und -keulen gelten als dunkles Fleisch. Der Hauptunterschied zwischen dunklem und weißem Fleisch ist der Gehalt an roten Ballaststoffen und Fett sowie das Geschmacksprofil. Dunkles Fleisch ist ziemlich saftig und schmackhaft, da es einen höheren Fettgehalt hat. Im Vergleich dazu ist weißes Fleisch wie Hühnerbrüste und -flügel magerer und hat daher einen milderen Geschmack. Dunkles Fleisch kann länger gegart werden und zerkocht nicht so leicht wie weißes Fleisch, was diese im Ofen gebackenen Hähnchenschenkel leicht, saftig und schmackhaft macht.
Wie erkennt man, ob ein Hähnchenschenkel gar ist?
Es ist schwierig, allein am Aussehen zu erkennen, ob Hähnchenschenkel fertig sind. Wenn du ein Fleischthermometer hast, kannst du damit messen, ob es fertig ist. Geflügel sollte im Allgemeinen eine Innentemperatur von 75°C erreichen. Denk daran, die Temperatur an der dicksten Stelle zu messen, damit sie korrekt ist. Wenn du kein Fleischthermometer besitzt, kannst du auch einen kleinen Schnitt machen, um anhand der Farbe des Saftes festzustellen, ob das Fleisch gar ist. Rohes Fleisch gibt einen rötlichen oder rosa Saft ab.

Zutaten

Hähnchenschenkel:
Gesäuberte Hähnchenschenkel ohne Knochen (ca. 700 g)
4
Grobes Salz
¼ TL
Zitronenpfeffer
¼ TL
Gemüsebrühe:
Wasser
100 ml
Erbsen
200 g
Kochsahne 8 %
250 ml
Grobes Salz
½ TL
Zitronenpfeffer
½ TL
Grüner Spargel, in mundgerechten Stücken
250 g
Zuckererbsen, schräg geschnitten
200 g
Parmesan, fein gerieben
50 g
Frische Basilikum
200 g
Serviert mit
Gekochte frische Nudeln, z. B. Fettuccine
500 g

Hähnchenschenkel mit Nudeln und Gemüsesoße

Aufgrund ihres Fettgehalts sind Hähnchenschenkel sehr saftig und haben einen intensiveren und reichhaltigeren Geschmack. Serviert mit feiner, frischer Pasta mit einer köstlichen hausgemachten Gemüsesoße, werden diese knusprigen, im Ofen gebackenen Hähnchenschenkel sofort zum absoluten Familienliebling. Außerdem muss man die Schenkel vor dem Ofen einfach nur würzen. Für ein vollwertiges Abendessen ist also praktisch nur die Soße zuzubereiten.

Wer Lust auf weitere Gerichte mit Hühnchen hat, dem empfehlen wir eines der vielen verschiedenen Rezepte wie den klassischen Hähnchenburger, mexikanische Chicken Wraps, italienisch inspirierte Spaghetti mit Hühnchen und würziger Tomatensoße oder die Interpretation eines würzigen, indischen Hühnchen-Tikka Masala.

Die Konsistenz der cremigen Soße kombiniert mit knusprigen Hähnchenschenkeln ist einfach unwiderstehlich.

Ein absoluter Volltreffer. Mit Pasta al dente, einer reichhaltigen, cremigen Käsesoße, knackigem Gemüse und gebackenen Hähnchenschenkeln, die innen saftig und außen knusprig sind, ist das Gericht in puncto Konsistenz ein echter Volltreffer. Auch geschmacklich überzeugt er mit seinem herzhaften Fleisch, das einfach und köstlich mit Salz und Zitronenpfeffer gewürzt ist, sowie der salzigen Parmesansauce mit leicht bitterem Spargel, süßen Zuckerschoten und aromatischen frischen Basilikumblättern.

Gemüsesauce mit salzigem Parmesan und knackigem Gemüse

Ein knusprig gebackener Hähnchenschenkel verdient eine reichhaltige, cremige Soße als Gegengewicht zu knuspriger Haut und festem Fleisch. Unsere cremige Gemüsesoße wird mit Sahne und Parmesan zubereitet und ist so reichhaltig und cremig. Der salzige Geschmack des Parmesans sowie die Frische und Knusprigkeit der Erbsen, Spargel und Zuckerschoten sorgen dafür, dass die Gemüsesauce auf die beste Weise die Grenze zwischen genussvoll reichhaltig und schwer überschreitet.

Experimentiere mit Gewürzen und Beilagen

Gebackene Hähnchenschenkel schmecken köstlich mit vielen verschiedenen Gewürzen und Beilagen. So kannst du das Gericht mit verschiedenen Gewürzen und dem Gemüse variieren, das du am liebsten magst oder gerade zur Hand hast. So kannst du verschiedene Hähnchenschenkel-Rezepte kreieren, die deinem Geschmack am besten entsprechen.

Probiere eine köstlich gehaltvolle Version der Soße, die besonders herzhaft ist, wenn du Pilze, Schalotten, Zwiebeln, Knoblauch und Lauch verwendest und mit frischem Schnittlauch garnierst, der für einen Hauch von Farbe und Frische sorgt.

Oder wähle eine frischere Variante und bereite die Marinade mit frisch gepresstem Zitronensaft und frischem Rosmarin zu. Kombiniere sie mit der Gemüsesahnesoße, aber füge eine süß-salzige, italienisch inspirierte Kombination von Gemüse wie Zwiebeln, Tomaten und mehr frischem Rosmarin hinzu, um eine schmackhafte und aromatische Version zu erhalten, die die mit Zitronen marinierten gebackenen Hähnchenschenkel ergänzt.