Fisch-Frikadellen

Fisch-Frikadellen sind ein beliebter Klassiker für die ganze Familie. Unsere Variante enthält Weißfisch, der mit Kräutern und etwas Zitronenschale gewürzt ist. Die Frikadellen werden goldbraun und knusprig gebraten und haben einen saftigen Kern. Serviere sie zu deinen anderen Lieblingsgerichten und beobachte, wie die Familie sich um den Tisch versammelt, um zu naschen.

Zutaten
Kabeljaufilets oder Seelachsfilet | 400 g |
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Grobes Salz | 1 TL |
Kräuter fein gehackt, zum Beispiel Dill, Petersilie oder Estragon | 50 g |
Milch | 100 ml |
Ei | 1 |
Mehl | 2 EL |
Fein geriebener Zitronenschale (unbehandelt) | 1½ TL |
25 g | |
Geschmacksneutrales Öl | 1½ EL |
Zubereitung
Mischung für ein paar Stunden kalt stellen
Das Ruhen der Mischung im Kühlschrank für mindestens 15 Minuten hilft ihr, fester zu werden und verleiht ihr eine leicht klebrige Textur. Diese Ruhezeit erleichtert das Formen der Fischfrikadellen und hilft ihnen, beim Garen ihre Form zu behalten.
Fisch-Frikadellen formen
Feuchte deine Hände mit kaltem Wasser an, bevor du die Fischfrikadellen formst. So verhinderst du, dass die Masse kleben bleibt und sie lässt sich leichter verarbeiten. Nimm die Masse mit einem Löffel oder einem kleinen Eisportionierer für gleichmäßige Portionen heraus und forme dann jede einzelne vorsichtig mit den Händen. Halte die Größe konstant, damit sie in der Pfanne gleichmäßig garen und ihre Form behalten, ohne auseinanderzufallen.
Im Ofen backen
Backen ist eine gute Alternative, wenn du das Frittieren vermeiden möchtest. Lege sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und bestreiche die Oberseite leicht mit Öl. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft) 15–20 Minuten backen oder bis sie goldbraun und durchgegart sind. In der Mitte wenden, damit sie gleichmäßig Farbe annehmen.
FAQ: Fisch-Frikadellen
Hast du noch offene Fragen zu unseren leckeren Fisch-Frikadellen? Dann bist du hier genau richtig!
Was passt zu Fisch-Frikadellen?
Welche Fischsorten eignen sich am besten für Fischfrikadellen?
Wie bereite ich Fisch-Frikadellen in einer Heißluftfritteuse zu?
Nährwerte pro Stück
Brennwert
79 kcal
Ballaststoffe | 0,3 g |
Eiweiß | 7 g |
Kohlenhydrate | 3,2 g |
Fett | 4,3 g |
Probiere unsere hausgemachten Fisch-Frikadellen - ein neuer Familienfavorit
Fisch-Frikadellen haben einen unbestreitbaren Charme, der sie gleichzeitig nostalgisch und absolut alltagstauglich macht. Sie werden seit Generationen geliebt, und wir glauben, das liegt daran, dass sie aus einfachen Zutaten und mit einfachen Schritten zubereitet werden können, die jeder nachmachen kann. Genau das bekommst du mit unserem einfachen Rezept für Fisch-Frikadellen.
Sie bieten den hausgemachten Komfort, den du erwartest, mit einer saftigen Füllung und knusprigen Rändern und einem Geschmack, der nach einer Nacht im Kühlschrank noch intensiver wird. Daher schmecken sie am nächsten Tag genauso gut, egal ob warm oder kalt, und du kannst sie einfach in ein Sandwich packen, in die Lunchbox legen oder am nächsten Tag zum Abendessen aufwärmen.
Aus mild schmeckendem Weißfisch zubereitet
Kabeljau und Seelachs haben beide einen milden Geschmack, der gut zu den Kräutern und der Zitronenschale passt. Sie haben eine flockige Textur und einen reinen Geschmack, aber Kabeljau ist tendenziell etwas fester und hat eine leichte Süße, während Seelachs weicher und etwas herzhafter ist. Beide sind eine ausgezeichnete Wahl, je nachdem, ob du eine festere Struktur und einen leichteren Geschmack oder ein weicheres Finish mit einem intensiveren Geschmack bevorzugst.
Mit aromatischen Kräutern und Zitronenschale
Wir haben uns entschieden, die Beilagen zum Fisch so einfach wie möglich zu halten. Zitrone und Fisch passen schon immer gut zusammen, denn die Säure mildert die natürlichen Öle des Fisches und sorgt für ein frisches Finish. Die Zugabe von Zitronenschale sorgt für eine herbe Note, die den delikaten Geschmack des Fisches bewahrt. Sie verteilt ihren Duft in der Mischung, anstatt wie Zitronensaft eine sofortige Schärfe zu erzeugen.
Wie beim Fisch hast du auch bei den Kräutern die Wahl: Du kannst zwischen Dill, Estragon oder Petersilie wählen. Dill und Estragon haben beide einen lakritzähnlichen Geschmack, wobei Dill leichter und frischer ist, während Estragon intensiver durchkommt. Petersilie sorgt für eine grasige, pfeffrige Note mit einem Hauch von Bitterkeit.
Genieße sie mit leckeren Beilagen und Dips
Unser Rezept für Fisch-Frikadellen passt zu allen möglichen Beilagen, und du kannst sie mit fast allem servieren, was du magst. Wir halten uns gerne an die traditionelle Variante mit verschiedenen Kartoffelsorten, ob gekocht, püriert oder sogar geröstet, wenn du es etwas bissfester magst. Auch ein cremiger Kartoffelsalat passt gut dazu, besonders wenn er kalt zu den warmen Fischfrikadellen serviert wird.
Du kannst es auch einfach halten und gedünstetes Gemüse wie Brokkoli, Erbsen oder Spargel dazu servieren. Wenn du es frischer magst, kannst du einen Grünkohlsalat mit gerösteten Nüssen und Weißkäse oder blanchierte grüne Bohnen mit einem Senfdressing servieren.
Als Dip eignet sich ein Löffel Remoulade. Andere gute Optionen sind eine Senf-Mayo-Mischung, wenn du es cremig mit einem Hauch von Schärfe magst, oder ein Dip auf Joghurtbasis mit Zitrone oder Kräutern.
Gib dem Rezept eine persönliche Note
Unsere einfachen Fisch-Frikadellen sind bereit für deine persönliche Note. Du kannst zum Beispiel etwas Knoblauch oder Zwiebeln hinzufügen. Knoblauch sorgt für eine scharfe, intensive Note, während fein gehackte Zwiebeln eine ähnliche Note mit einem Hauch von Süße verleihen. Ein paar Umdrehungen frisch gemahlener schwarzer Pfeffer sorgen für eine angenehme Wärme, während Chiliflocken eine spürbare Schärfe verleihen.
Um die Textur zu verändern, kannst du einen Löffel Ricotta oder Hüttenkäse unterrühren, um eine cremigere Mitte und einen milden, milchigen Geschmack zu erhalten. Alternativ dazu schmilzt etwas geriebener Käse, wie z. B. Cheddar oder Gouda, beim Braten leicht und sorgt für ein cremiges Finish und eine würzige Note.