Butternut-Kürbissuppe

Zubereitungszeit 40 Min.
Suppe
Butternut-Kürbissuppe

Wie könnte man einen grauen Nachmittag besser ausklingen lassen als mit einer Schüssel Butternut-Kürbissuppe? In unserem Rezept werden Butternutkürbis, Zwiebel und Knoblauch zuerst geröstet, um ihre Süße zu intensivieren, und anschließend mit Crème fraîche und einem Spritzer Zitronensaft püriert. Zum Abschluss geben wir schwarze Bohnen und saure Sahne darüber – für eine herrliche Kombination aus Säure und Textur. Genieße sie mit einem knusprigen Sauerteig-Baguette dazu, und du wirst den Esstisch garantiert nicht hungrig verlassen

Zutaten

Butternut-Kürbis (ca. 1 kg)
1
Zwiebel (Zittauer Gelbe Riesen)
1
Knoblauchzehen
2
2 EL
Salz
1 TL
Wasser
500 ml
Gemüsebrühe
2 EL
Crème Fraîche mit Paprika und Chili
200 ml
Zitronensaft
1½ EL

Zum Servieren

Schwarze Bohnen
400 g
Schmand
200 ml
Sauerteigbaguette
1
Glatte Petersilie

Zubereitung

  • Heize den Ofen auf 225 °C vor.
  • Den Butternutkürbis halbieren, die Kerne herausschaben, dann schälen und in grob 2 cm große Stücke schneiden.
  • Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. Zusammen mit dem Butternutkürbis auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Die Butter schmelzen und darüber träufeln, dann mit der Hälfte des Salzes bestreuen.
  • In der Mitte des Ofens ca. 20 Minuten rösten, bis der Kürbis weich ist. Alles in einen großen Topf geben und Wasser, Brühe und Crème fraîche hinzufügen.
  • Zum Kochen bringen und glatt pürieren. Das restliche Salz und den Zitronensaft zugeben. Wenn die Suppe zu dick ist, mit etwas mehr Wasser verdünnen.
  • Die schwarzen Bohnen abspülen. Die Suppe mit den Bohnen, der Petersilie und einem Klecks saurer Sahne garnieren. Mit Brot servieren.

Crème fraîche mit Paprika und Chili sorgt für eine sanfte Wärme, die die Süße des gerösteten Kürbisses ausgleicht. Das ist nicht zu scharf, aber wenn Kinder mitessen oder du eine mildere Suppe bevorzugst, kannst du sie ganz einfach abschwächen. Hier kannst du die Gewürze einfach weglassen. Wenn du dir aber mehr Schärfe wünschst, sorgt eine Prise Cayennepfeffer oder ein Schuss Chiliöl für den richtigen Kick.

Die Suppe sollte cremig und leicht sämig sein, sich aber trotzdem noch gut gießen und umrühren lassen. Wenn sie nach dem Pürieren zu dickflüssig ist, gib einen Schuss heißes Wasser hinzu und verrühre alles gut, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Wenn sie zu dünnflüssig ist, lass sie bei schwacher Hitze ohne Deckel köcheln, bis sie etwas andickt. Behalte sie dabei gut im Auge und rühre gelegentlich um, damit nichts anbrennt.

Nährwertangaben

Brennwert

2361 kcal

Ballaststoffe 59 g
Eiweiß 78 g
Fett 100,1 g
Kohlenhydrate 285,2 g

Entdecke unser einfaches Rezept für Butternut-Kürbissuppe

Unsere Butternut-Kürbissuppe ist denkbar einfach, mit simplen Schritten und alltäglichen Zutaten, sodass du die Aromen ohne großen Aufwand genießen kannst. Es ist genau die Art von Mahlzeit, die man sich nach einem langen Tag wünscht. Lass einfach alles im Ofen rösten, püriere es kurz, und schon hast du eine dampfende Schüssel samtiger Suppe zum Genießen bereit.

Eine geröstete Basis aus Butternutkürbis, Zwiebel und Knoblauch

Der ausgeprägte Geschmack von geröstetem Gemüse ist es, was diese Suppe wirklich exquisit und köstlich macht. Der Butternutkürbis schmeckt anfangs leicht erdig, aber nach dem Rösten intensiviert sich seine Süße und wird fast karamellartig. Zwiebel und Knoblauch entwickeln sich ähnlich, sie werden von scharf zu süß und buttrig, mit einem Hauch von Nussigkeit. Zusammen bilden sie eine glatte Basis für die Suppe mit einer dezenten Süße und feinen Röstaromen.

Garniert mit schwarzen Bohnen und Crème Fraîche

Für den krönenden Abschluss garnierst du die cremige Suppe mit schwarzen Bohnen und einem großzügigen Löffel Schmand. Die Bohnen sorgen für einen angenehmen Biss und behalten ihre Form gut in der cremigen Suppe. Der Schmand durchbricht die Süße mit einer säuerlichen Note und verleiht jedem Löffel einen kühlen Abgang. Wenn du möchtest, kannst du auch etwas Olivenöl darüber träufeln und eine Prise frische Petersilie darüber streuen.

Eine Mahlzeit für die ganze Familie

Unser klassisches Rezept für Butternut-Kürbissuppe hat diese seltene Mischung aus reichhaltigen und feinen Noten, die es jedem leicht macht, sie zu genießen, auch den Kleinsten. So wird sie leicht zu einem neuen Lieblingsgericht, das öfter auf deinem Speiseplan landet, als du vielleicht erwartest. Und falls du doch einmal Reste haben solltest, kannst du sie einfach am nächsten Tag noch einmal genießen.

Für weitere fantastische Rezeptideen mit Butternusskürbis probiere diese Rezepte für Butternusskürbis aus dem Ofen, Butternusskürbis-Curry und Butternusskürbis-Risotto.

Verleihe dem Rezept deine persönliche Note

Dieses Rezept für geröstete Butternut-Kürbissuppe lässt Raum, um vom Rezept abzuweichen. Röste zum Beispiel noch ein paar andere Gemüsesorten zusammen mit dem Kürbis, den Zwiebeln und dem Knoblauch. Karotten passen mit ihrer sanften Süße gut zum Geschmacksprofil des Butternutkürbisses. Rote Bete hat einen erdigen Geschmack, der den Charakter der Suppe völlig verändern kann, während rote Paprika eine gewisse Süße bietet.

Bei den Gewürzen ist getrockneter Thymian ein guter Anfang. Er sorgt für eine holzige Note, die die weicheren Elemente durchbricht. Rosmarin ist intensiver und duftender, mit einer kräuterigen, an Pinien erinnernden Nuance.

Für eine thailändisch inspirierte Variante ersetze das Wasser und die Brühe durch Kokosmilch, die die cremige Textur der Suppe beibehält, aber eine tropische Süße hinzufügt. Würze sie mit Chili für einen feurigen Kick und einer Prise Ingwer für seine zitrusartige Wärme.

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