Butter
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250 g |
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Mehl
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240 g |
Wasser
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100 ml |
Manche Dinge im Leben schmecken einfach besser, wenn sie aus der eigenen Küche kommen. Hierzu gehört auch Blätterteig – ein Rezept, dass du wirklich zu Hause ausprobieren solltest! Die Mühe lohnt sich: du wirst mit einem extra flockigen, buttrigen Teig belohnt, der zu fast jeder Füllung passt.
Bei Quiche ist der Boden genauso wichtig wie der Belag, und dieses Rezept ist garantiert ein Hit. Er bildet einen wunderbar blättrigen und intensiv buttrigen Kontrast zu jedem Belag und macht ihn zu deiner neuesten Geheimzutat für die allerbesten Quiches.
Unsere fünf wichtigsten Tipps sind: Gib dem Roll- und Faltvorgang Zeit, verwende immer kalte Butter, achte darauf, dass der Teig während der gesamten Zubereitung kalt bleibt, bearbeite den Teig so wenig wie möglich und heize den Backofen vor dem Backen auf die richtige Temperatur vor.
Süß oder herzhaft, Torten oder Taschen, Böden oder Deckel, die blättrige Luftigkeit macht den Teig so vielseitig. Ob Schinken-Käse-Windräder, eingerollte Würstchen oder vegetarische Optionen wie gebackener Brie oder Spinat-Hirtenkäse-Dreiecke: für herzhafte Ideen sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Als Dessert Blätterteigquadrate backen, in der Mitte eine Tasche einschneiden und mit allem füllen, von Marmelade über Schlagsahne bis hin zu frischen Beeren.
Das Schöne an diesem Teig ist, dass er sich wirklich gut im Gefrierschrank hält. Der zusätzliche Aufwand zahlt sich also monatelang aus. Schneide den ausgerollten Teig in Platten (verwende dein schärfstes Messer, um die schönen Schichten zu erhalten), friere die Platten einzeln 30 Minuten ein und staple sie dann mit einer Schicht Backpapier oder Frischhaltefolie, um die Platten voneinander zu trennen. In einen dicht verschlossenen Plastikbeutel geben und bis zu sechs Monate einfrieren.