Winterliches Gemüse mit Kürbis

Winterliches Gemüse mit Kürbis

Einfach, bunt und voller Röstaromen: Dieser winterliche Ofengemüse kommt komplett auf ein Blech. Rosenkohl, Butternut-Kürbis und Rote Bete garen gemeinsam im Ofen – dazu knusprige Pekannüsse und eine samtige Balsamico-Glasur. Perfekt als Hauptmahlzeit oder besondere Beilage in der Herbst- und Winterzeit.

Zutaten

Rosenkohl (geputzt, halbiert)
500 g
Butternut-Kürbisse (geschält, entkernt, in 2-3 cm Würfel)
700- 800 g
60 g
Ahornsirup
1 EL
Zimt
½ TL
Salz, frisch gemahlener Pfeffer
Mittelgroße Rote Bete
2
Pekannüsse Hälften
150- 200 g
Zitrone
1

Balsamico-Glasur

Balsamicoessig
240 ml
40 g
Honig oder 40 g brauner Zucker
40 ml

Zubereitung

  • Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein großes Backblech (oder zwei) mit Backpapier auslegen.
  • Rote Bete mit Schale in reichlich kochendem Wasser 20–30 Minuten garen, bis sie weich sind (Messerspitze gleitet leicht hinein). Abgießen, etwas abkühlen lassen, schälen und in 1,5–2 cm Würfel schneiden.
  • Rosenkohl halbieren. Kürbis schälen, entkernen und in 2–3 cm Würfel schneiden.
  • Geschmolzene Arla Kærgården mit Ahornsirup, Zimt, Salz und Pfeffer verrühren. Rosenkohl und Kürbis in einer großen Schüssel damit mischen. Auf dem Blech in einer Lage verteilen.
  • Rosenkohl und Kürbis 25–30 Minuten auf der mittleren Schiene rösten, nach 15 Minuten wenden. Pekannüsse in den letzten 6–8 Minuten mit aufs Blech geben. Garprobe: Kürbis weich, Rosenkohl kräftig gebräunt.
  • Balsamico mit Honig/Zucker aufkochen, dann 5–6 Minuten sanft einköcheln lassen. Arla Kærgården einrühren, bis die Glasur glänzt und leicht sirupartig bindet. Bei Bedarf mit 1–2 EL Wasser auf gewünschte Konsistenz einstellen.
  • Gerösteten Kürbis und Rosenkohl mit der gekochten, gewürfelten Roten Bete und den Pekannüssen in eine Schüssel geben. Mit etwas Zitronensaft und der warmen Balsamico-Glasur beträufeln, vorsichtig mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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