Vinaigrette

Zubereitungszeit 2 Min.
Dressing
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Vinaigrette

Unser Rezept für Vinaigrette ist die perfekte Grundlage für jedes Dressing und besteht nur aus Öl, Essig, Salz und Pfeffer. Belasse es für ein scharfes, spritziges Salatdressing, wie es ist, oder würze es mit Knoblauch, Dijon-Senf, Kräutern oder was auch immer dir gerade schmeckt. Ob du es nun über einen einfachen Salat träufelst, es zum Marinieren verwendest oder sogar knuspriges Brot darin tunkst – dieses Rezept ist ein Muss!

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Zutaten

1 Serving

Vinaigrette

Öl
100 ml
Rotweinessig oder Weißweinessig
50 ml
Salz
½ TL
Pfeffer
½ TL

Würzen

Knoblauchzehe, gepresst
1
Dijon-Senf
1 EL
Kräuter, gehackt
2 EL

Zubereitung

  • Mische Öl, Essig, Salz und Pfeffer zusammen. Füge nach Belieben weitere Gewürze hinzu.
Bewertungen
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Da dieses Dressing so einfach ist, kommt jede Zutat besonders zur Geltung. Das von dir gewählte Öl und der Essig prägen also den Geschmack. Natives Olivenöl Extra hat eine kräftige, pfeffrige Note, während Sonnenblumen- oder Rapsöl für einen milden Geschmack sorgt. Für einen Hauch von Nussigkeit ist Walnussöl eine fantastische Option. Was den Essig betrifft, so hat Rotweinessig einen tieferen, fruchtigen Geschmack, wodurch er sich hervorragend für herzhafte Salate eignet. Weißweinessig hingegen ist delikater und sorgt für eine hellere, subtilere Säure. Beide sind eine gute Wahl, also entscheide dich für das, was am besten zu deinem Salat passt.

Öl und Essig trennen sich auf natürliche Weise, aber durch kräftiges Schlagen werden sie zu einem glatten, leicht dickflüssigen Dressing verbunden. Am schnellsten emulgierst du sie mit einem kleinen Schneebesen oder indem du sie in einem verschlossenen Gefäß schüttelst. Verrühre die Vinaigrette so lange, bis sie gut vermischt ist und keine sichtbare Trennung mehr zu sehen ist. Sie hält sich zwar eine Weile, trennt sich aber allmählich wieder, deshalb solltest du sie kurz vor dem Servieren noch einmal schütteln oder verquirlen.

Wenn du die Vinaigrette natur belässt, musst du sie nicht ruhen lassen. Wenn du jedoch Knoblauch, Senf oder Kräuter hinzugefügt hast, sollten sich die Aromen 10–15 Minuten lang vermischen. Bewahre sie im Kühlschrank auf und lass sie, falls sie gekühlt wurde, vor dem Gebrauch Zimmertemperatur annehmen und schüttele sie.

FAQ: Vinaigrette

Hast du noch offene Fragen zu der Zubereitung von unserer Vinaigrette? Dann haben wir hier ein paar hilfreiche Antworten für dich.

Was ist Vinaigrette?

Wie ist das Grundverhältnis für die Herstellung von Vinaigrette?

Nährwerte pro Serving

Brennwert

833 kcal

Ballaststoffe 0,6 g
Eiweiß 1,7 g
Fett 90,9 g
Kohlenhydrate 5,5 g

Probiere die beste Vinaigrette – einfach und schnell

Warum solltest du eine fertige Vinaigrette kaufen, wenn du in kürzerer Zeit, als du brauchst, um deine Schlüssel zu holen, eine eigene Vinaigrette zaubern kannst? Wahrscheinlich hast du die Zutaten schon in deiner Küche, und alles, was du brauchst, ist ein bisschen Schneebesen. Und schon hast du ein selbstgemachtes Dressing. Ganz einfach, oder?

Reichhaltig und spritzig mit Öl und Essig

Wenn Öl und Essig zusammen verrührt werden, vermischen sie sich zu einem geschmeidigen Dressing. Das Öl sorgt für ein seidiges, reichhaltiges Mundgefühl, während der Essig eine spritzige Note verleiht. Rotweinessig hat eine tiefere, leicht fruchtige Säure, die der Vinaigrette einen kräftigeren Geschmack verleiht. Weißweinessig hingegen ist leichter und delikater, mit einem klaren, sauberen Abgang.

Es kommt also ganz darauf an, was du dir wünschst. Wenn du ein Dressing mit etwas mehr Pep magst, ist Rotweinessig die richtige Wahl. Wenn du es aber lieber etwas dezenter und erfrischender magst, ist Weißweinessig die richtige Wahl.

Mit Dijon-Senf, Knoblauch oder Kräutern würzen

Dijon-Senf, Knoblauch und Kräuter sind klassische Gewürze für eine Vinaigrette. Die Zugabe von Senf macht das Dressing geschmeidiger und verleiht ihm eine pikante Note. Knoblauch steuert eine kräftige Schärfe bei, die erst beim Ziehenlassen richtig zur Geltung kommt. Bei den Kräutern wählst du Petersilie für ihre Leichtigkeit und pfeffrige Note oder Thymian für seinen erdigen und zitronigen Geschmack. Du kannst alle kombinieren oder es mit ein oder zwei Kräutern einfach halten. So oder so, du kannst nichts falsch machen.

Verfeinere deine Lieblingssalate

Vinaigrette und Salat passen einfach immer zusammen. Träufle sie über einen knackigen grünen Salat, eine herzhafte Mischung aus Linsen und geröstetem Gemüse, einen frischen Tomaten-Mozzarella-Teller oder jeden anderen Salat, der dir einfällt, denn unser Vinaigrette-Rezept passt zu fast allem. Aber Salate sind erst der Anfang!

Das Marinieren von Fleisch in Vinaigrette ist ein echter Geheimtipp, denn die Säure macht das Fleisch zarter und besonders saftig. Das funktioniert wunderbar bei zartem Rinderfilet und saftigen Ribeye-Steaks, die so vor dem Grillen ihr Aroma entfalten können. Leichteres Fleisch wie Huhn oder sogar Fisch saugt die Marinade ebenso gut auf und behält so seinen natürlichen Geschmack.

Auch als Finish macht sich die Vinaigrette hervorragend! Ein Löffel über einer saftigen Tagliata vertieft den Geschmack des gebratenen Fleisches, während ein Spritzer auf selbstgemachten Crostini für eine spritzige Note sorgt. Genauso gut schmeckt sie zu gegrilltem Gemüse, Bratkartoffeln oder unter warmen Getreidesorten wie Couscous oder Quinoa gemischt.

Passe das Rezept nach deinem Geschmack an

Unser Vinaigrette-Rezept könnte nicht einfacher sein, so dass du es ganz einfach an deinen Geschmack anpassen kannst. Tausche den Rot- oder Weißweinessig gegen Balsamico, wenn du es lieber etwas reichhaltiger und leicht süßlich magst, Apfelessig für eine milde, fruchtige Note oder Sherryessig für ein nussiges und holziges Aroma.

Wenn du dich für einen Essig entschieden hast, kannst du dir Gedanken über die Gewürze machen. Ein Löffel Honig mildert die Säure mit einem Hauch von Süße, während ein Spritzer Zitrusfrüchte wie Zitrone oder Orange für Frische sorgt. Wenn du es gerne scharf magst, nimm eine Prise Chiliflocken oder einen Schuss scharfe Sauce.