Vegetarische Pizza

Vegetarische Pizza

1 Std.
Vegetarische Pizza mit unglaublich viel Geschmack. Diese Pizza ist einfach und herrlich frisch zugleich: eine köstliche, selbstgemachte Tomatensauce, gebackene Auberginen und Oliven – fertig!
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Zubereitung

Teig
  • Die Hefe zerbröseln und im Wasser auflösen. Mehl, Öl, Zucker und Salz zugeben.
  • Den Teig kneten, bis er glatt und elastisch ist (ca. 8 Minuten).
  • Mit Frischhaltefolie abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen (ca. 30 Minuten).
  • Den Teig auf einen Tisch legen und in vier gleich große Stücke teilen. Mit Frischhaltefolie abdecken und weitere 30 Minuten gehen lassen.
Gebackene Auberginen
  • Den Backofen auf 250 °C vorheizen.
  • Die Auberginen in Scheiben und anschließend in lange Streifen schneiden.
  • Auf zwei Backpapierbögen verteilen.
  • Mit Öl bestreichen und mit Salz- und Chiliflocken bestreuen.
  • Auf mittlerer Schiene backen, bis sie goldbraun sind (ca. 15 Minuten).
Tomatensauce
  • Das Öl in einer Bratpfanne erhitzen. Zwiebel und Knoblauch glasig anbraten.
  • Tomaten und Lorbeerblätter dazugeben. Die Mischung bei schwacher Hitze und ohne Deckel ca. 15 Minuten köcheln lassen.
  • Salz, Pfeffer, Basilikum und Oregano zugeben.
  • 8-10 Minuten kochen lassen. Die Tomatensauce unterrühren (die Mischung sollte nun glatt und dick sein).
  • Das Lorbeerblatt entfernen und die Sauce abkühlen lassen.
Zusammenstellen der Pizza
  • Den Backofen auf 250 °C vorheizen und zwei Backbleche im Backofen erhitzen.
  • Den Teig in vier Pizzaböden (ca. 25 cm Durchmesser) flach drücken und formen.
  • Die Böden auf Backpapier legen und die Füllung darauf verteilen.
  • Das Backpapier auf die heißen Backbleche ziehen und auf mittlerer Schiene backen, bis die Pizzen knusprig sind und die Füllung goldbraun ist (ca. 12-14 Minuten).
Zum Servieren
  • Mit Oliven und frischen Basilikumblättern garnieren und sofort servieren.

Vegetarische Pizza

Welches Gemüse passt gut zu Pizza?
Wirf einfach einen Blick in die Speisekarte eines echten italienischen Restaurants. Pizza ortolana, übersetzt „die Pizza des Gemüsehändlers“, ist die perfekte Wahl. In ihrer einfachsten Form besteht der Belag aus Auberginen, Zucchini, frischem Basilikum. Auch eine Kombination aus Ricotta, getrockneten Tomaten und Babyspinat ist ebenfalls sehr zu empfehlen und vollständig vegetarisch.
Warum keine grünen Oliven auf der Pizza?
Schwarze Oliven werden zwar häufiger für Pizzabelag verwendet, grüne können aber genauso gut verwendet werden. Einige meinen, dass grüne Oliven – die normalerweise eingelegt und nicht gekocht werden – roh gegessen werden sollten und daher nicht auf eine Pizza gehören. Schwarze Oliven, sind nicht ganz so herb, sondern milder im Geschmack. So sind sie auf einer Pizza etwas weniger dominant. Experimentiere einfach mit beiden Sorten und schaue, welche deine Familie am liebsten mag!

Zutaten

Teig für die Pizzaböden
Hefe
20 g
Wasser (lauwarm)
300 ml
Pizzamehl (z.B. Tipo 00)
400 g
Olivenöl
1 EL
Zucker
1 TL
Grobes Salz
½ TL
Gebackene Auberginen
Auberginen (ca. 600 g)
2
Olivenöl
1 EL
Grobes Salz
1 TL
Getrocknete Chiliflocken
1 TL
Tomatensauce
Olivenöl
1 EL
Gelbe Zwiebel, fein gehackt
1
Kleine Knoblauchzehe, zerdrückt
1
Geschälte Tomaten (400 g)
1 Dose
Lorbeerblatt
1
Grobes Salz
½ TL
Frisch gemahlener Pfeffer nach Belieben
Getrocknetes Basilikum
2 TL
Getrockneter Oregano
1½ TL
Tomatenmark
3 TL
Vegetarische Pizza
200 g
Rote Zwiebel, in dünne Scheiben geschnitten
1
Zum Servieren
Oliven
75 g
Frische Basilikum

Vegetarische Pizza

Mit seinen vielfältigen, herzhaften Aromen wird es dir bei diesem Rezept gar nicht schwerfallen, auf Fleisch zu verzichten. Der Belag lässt sich bei diesem Rezept unendlich variieren. So wird die Pizza garantiert schnell zu einem Familienfavoriten.

Tomatensauce wie beim Lieblingsitaliener

Für Tomatensauce lautet das Motto: niedrige Temperaturen, langsames Köcheln, geduldiges Abwarten. So entfaltet sie ihre Magie! Wenn Tomaten nur kurz gegart werden, herrscht der frische, säuerliche Geschmack der Tomaten vor. Längeres Köcheln vertieft das Aroma und macht die Sauce dicker. So entsteht ein intensiver Geschmack, der einfach unbeschreiblich köstlich ist. Die Tomatensauce ist der heimliche Star dieses Rezepts. Sie vereint die anderen Zutaten zu einer der besten Gemüsepizzas, die du je probiert hast!

Das Geheimnis köstlich gebackener Auberginen

Auberginen bestehen in der Regel zu 90 % aus Wasser. Achte deshalb darauf, dass jede Scheibe genug Platz hat, damit die überschüssige Flüssigkeit verdampft und sich in einen köstlichen, karamellisierten Pizzabelag verwandelt. Auberginen sind auch sehr saugfähig. Sei deshalb sparsam mit dem Öl. Leichtes Einpinseln reicht zum Backen aus.