Tajine

Tajine

1 Std.
Diese Tajine ist ein nordafrikanischer Lammfleischeintopf, der am besten ist, wenn er in einem Steinguttopf gekocht wird. Die Trockenfrüchte am besten gegen Ende des langsamen Garens hinzuzufügen, damit sie nicht verkochen.
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Zubereitung

  • Wurzelgemüse, Zwiebel und Knoblauch schälen und in grobe Stücke schneiden. Chili entkernen und fein hacken.
  • Arla Kærgården® Butter & Rapsöl in einen großen Topf geben und Fleisch und Zwiebel anbraten. Chili, Salz und Gewürze dazugeben.
  • Tomatenmark und Wasser unterrühren und zum Kochen bringen. Senke die Hitze, decke den Topf mit einem Deckel ab und lass den Topf unter gelegentlichem Rühren etwa eineinhalb Stunden kochen.
  • Füge die Trockenfrüchte hinzu und koche alles weitere 30 Minuten, bis das Fleisch zart auf der Zunge zergeht. Mit einem Klecks Joghurt und Couscous servieren.
  • Guten Appetit!

Tajine

Gibt man Wasser in den Deckel einer Tagine?
Nein, das Loch an der Oberseite des kegelförmigen Deckels dient dazu, während des Kochvorgangs Dampf abzulassen. Wasser (oder Brühe) wird normalerweise als letzter Schritt des Rezepts in den Topf gegeben.
Wie verhindert man, dass eine Tajine Risse bekommt?
Der Trick ist zweifach. Stelle zunächst sicher, dass du deinen Topf rechtzeitig einweichst (mindestens 2 Stunden, idealerweise 24 Stunden vor dem Gebrauch). Der zweite Trick besteht darin, ihn niemals hoher Hitze oder plötzlichen Temperaturschwankungen auszusetzen. Halte deine Brennereinstellung niedrig oder, wenn du einen Ofen verwendest, halte dich an Temperaturen unter 160 °C. Vermeide auch, kalte Flüssigkeiten oder Zutaten zu einer heißen Tajine hinzuzufügen und umgekehrt.
Wie heiß sollte mein Backofen sein?
Die beste Temperatur liegt bei höchstens 160°C. Denke daran, deinen kalten Topf immer in einen kalten Ofen zu stellen (und umgekehrt), um eine allmähliche Erwärmung zu gewährleisten und Risse zu verhindern.
Musst du eine Tajine jedes Mal einweichen, wenn du sie benutzt?
Die kurze Antwort lautet ja. Die minimale Einweichzeit für glasierte und unglasierte Tontöpfe beträgt 2 Stunden vor dem Gebrauch. Ideal sind allerdings 24 Stunden.

Zutaten

Gewürfeltes Lammfleisch (Schulter, Keule oder Nackenfilet)
500 g
Knollensellerie
200 g
Karotte
150 g
Gelbe Zwiebel
1
Knoblauchzehen
2
Frische rote Chili
½
1 EL
Salz
1½ TL
Schwarzer Pfeffer
½ TL
Zimtstangen
2
Gemahlener Kardamom
½ TL
Gemahlener Koriander
½ TL
Tomatenmark
2 EL
Wasser
500 ml
Getrocknete Aprikosen
100 g
Getrocknete Rosinen
75 g
Zum Servieren
Joghurt (natur)
200 ml
Couscous
2000 ml

Ein köstlicher Eintopf voller Geschmack

Die Tajine stammt aus dem achten Jahrhundert und ist ein Favorit für leckeres Essen, was sich bewährt hat. Traditionell in einem Steinguttopf gekocht, ist es ein Eintopf, der perfekt für kalte Winternächte, regnerische Tage und alles dazwischen ist.

Ein warmer und leckerer nordafrikanischer Eintopf

Nur wenige Dinge wärmen dich von Kopf bis Fuß wie ein herrlich duftender Eintopf, besonders solche, die von Generation zu Generation weitergegeben wurden, wie die einst bescheidene Tajine aus Nordafrika. Traditionell mit Fleisch als Star des Gerichts, sind vegetarische und Fischoptionen gleichermaßen beliebte Alternativen.

Die verschiedenen Sorten von Tajine

Glasiert oder unglasiert? Aluminium oder Gusseisen? Sie gibt es in vielen Formen und Größen, und da es kein Richtig oder Falsch gibt, wird dein Erfahrungsniveau höchstwahrscheinlich der entscheidende Faktor sein.

Anfänger: Eine gusseiserne Option ist ein großartiger Ausgangspunkt. Sie bekommen nicht so leicht Risse, brennen nicht so leicht an wie Tonsorten und sind auch die vielseitigsten und langlebigsten.

● **Dazwischenliegend: **Wenn deine Tagine etwas fortgeschrittener ist, ist ein glasierter Tontopf genau das Richtige für dich. Sie sind weniger anfällig für Risse und Anbrennen und geben dir immer noch das traditionelle Gefühl.

● **Erfahren: **Unglasierte Tontöpfe sind einer der schwierigsten Varianten, aber aus geschmacklicher Sicht lohnt sich die Verwendung. Da der poröse Ton das Aroma von jedem Gericht aufsaugt, wird dein Topf bald zu einer eigenen geheimen Zutat, die unmöglich zu replizieren ist.

Die Magie des Tontopf-Kochens

Das Kochen von Tontöpfen ist bekannt dafür, intensiv schmackhafte Gerichte zu kreieren, die mit der Zeit immer besser werden. Da das poröse Material ein wenig von jedem Gericht aufsaugt, fügt der Topf schließlich jeder Mahlzeit ein ausgeprägtes Geschmacksprofil hinzu. Dazu kommt noch, dass die Zubereitung im Tontopf ziemlich wenig Aufwand erfordert und sehr flexibel ist, kein Wunder also, dass die Steinguttradition wiederbelebt wurde.