Süßkartoffel-Pommes Frites

Süßkartoffel-Pommes Frites

45 Min.
Süßkartoffelpommes sind eine super leckere Beilage, besonders wenn sie mit einem heißen Hauptgericht kombiniert werden. Wenn du die Kartoffeln zuerst in Wasser gibst, löst sich ein Teil der Stärke und du erhältst noch knusprigere Pommes!
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Zubereitung

  • Die Süßkartoffeln gut putzen und waschen. In Pommes von etwa eineinhalb Zentimetern Dicke schneiden und mindestens eine Stunde in kaltem Wasser stehen lassen.
  • Das Wasser abgießen und die Süßkartoffeln auf einem Handtuch trocknen lassen.
  • Das Öl in einer Pfanne mit schwerem Boden auf 150° C erhitzen. Die Süßkartoffeln portionsweise 4-5 Minuten braten, bis sie weich sind.
  • Herausnehmen und auf Küchenpapier oder einem Handtuch abkühlen lassen.
  • Die Pommes in der Maisstärke wenden.
  • Die Hitze des Öls auf 180° C erhöhen und die Pommes ein letztes Mal frittieren, bis sie schön knusprig sind. Mit Salzflocken bestreuen.
  • Fertig!
Tipps

Koche die Kartoffeln 3-4 Minuten in Wasser, dann lege ein oder zwei Backbleche mit Backpapier aus. Ordne die Pommes in einer gleichmäßigen Schicht an und achte du darauf, sie nicht übereinander zu stapeln oder das Blech zu voll zu machen. Die Pommes Frites bei 220°C 20 Minuten backen.

Süßkartoffel-Pommes Frites

Warum sind meine Pommes nicht knusprig?
Der Grund, weshalb Pommes nicht knusprig werden, kann vielfältig sein, abhängig von der Zubereitungsmethode. Beim Frittieren ist es wichtig, das Öl auf eine ausreichend hohe Temperatur zu bringen und sicherzustellen, dass die Pommes vorher trocken sind. Wenn du sie zu früh aus dem Öl nimmst, werden deine Pommes ebenfalls weich. Beim Backen oder Frittieren in der Heißluftfritteuse ist es wichtig, das Blech oder den Frittierkorb nicht zu voll zu machen. Überfüllung führt dazu, dass die Pommes Frites dampfen, anstatt zu backen oder zu braten, so dass sie beim Servieren einen traurigen Zustand haben. Kartoffeln – einschließlich Süßkartoffeln – enthalten je nach Jahreszeit auch mehr oder weniger Stärke und Wasser, also achte auch unbedingt auf die Sorte, die du verwendest.
Sollten Süßkartoffeln vor dem Zubereiten eingeweicht werden?
In diesem Rezept weichen wir die Pommes vor dem Kochen ein, um einen Teil der Stärke aus der Süßkartoffel zu entfernen. Wir finden, dass dies beim Frittieren ein knusprigeres Ergebnis ergibt. Beim Einweichen sollten die Pommes Frites mindestens eine Stunde im Wasser liegen, sie können aber auch über Nacht oder bis zu 24 Stunden im Wasser bleiben. Denke daran, sie vor dem Kochen gut abzutrocknen. Was das Backen und Heißluftfrittieren betrifft, so haben einige Tests gezeigt, dass das Einweichen keinen signifikanten Unterschied für das Endergebnis macht. Der einzige Weg ist, verschiedene Methoden selbst auszuprobieren und den Weg zu deinen perfekten Pommes Frites zu finden.
Kann ich Süßkartoffelpommes einfrieren?
Süßkartoffelpommes eignen sich hervorragend zum Einfrieren, was sie zu einer unserer Lieblingsbeilagen macht, um sie in großen Mengen zuzubereiten und eine Portion für das Abendessen unter der Woche bereit zu halten, wenn wenig Zeit zum Kochen bleibt. Schneide die Süßkartoffeln einfach zu Pommes und blanchiere sie dann portionsweise, indem du sie zwei Minuten lang in kochendes Wasser und dann sofort danach in eiskaltes Wasser gibst. Trocknen, in Portionen verteilen, in Gefrierbeutel füllen und bis zu sechs Monate einfrieren. Das Garen – ob Frittieren, Backen im Ofen oder Heißluftfrittieren – kann direkt aus dem Tiefkühler erfolgen.

Zutaten

Süßkartoffeln
500 g
Speiseöle
500 ml
Maisstärke
25 g
Salzflocken

Golden, knusprig und süß – diese Süßkartoffelpommes sind der perfekte Begleiter zu deinem nächsten Burger, Steak oder Brathähnchen.

Der Unterschied zwischen normalen Pommes Frites und Süßkartoffel-Pommes Frites

Da sie aus zwei sehr unterschiedlichen Pflanzenfamilien stammen (die Süßkartoffel ist als Prunkwinde klassifiziert, während die normale Kartoffel zur Familie der Nachtschattengewächse gehört), sind der unterschiedliche Charakter, die Farbe und der Geschmack von Süßkartoffelpommes nicht zu übersehen. Ihr warmer orange-brauner Farbton ist ein klarer Indikator dafür, dass die Pommes Frites etwas Besonderes sind. Beißt man hinein, wird die Süße aus dem Namen deutlich, zusammen mit einer anderen Geschmackstiefe.

Tipps für perfekte, knusprige Süßkartoffelpommes im Ofen

Wenn du die Süßkartoffeln nicht frittieren möchtest, kannst du sie alternativ auch im Ofen backen. Nach dem Schälen und Schneiden die Pommes in Maisstärke und dann in Öl wälzen. Das Einweichen in Wasser vor dem Kochen macht beim Backen im Ofen keinen großen Unterschied, also überspringe diesen Schritt einfach. Ein oder zwei Backbleche mit Backpapier auslegen, dann die Chips in einer gleichmäßigen Schicht anordnen und darauf achten, sie nicht zu stapeln oder das Blech zu überfüllen. Die Pommes bei 220°C backen, nach 20 Minuten wenden und dann weitere 10-12 Minuten backen, bis sie knusprig sind. Dann würzen, servieren und genießen.

Wie man Süßkartoffelpommes in einem Air Fryer macht

Ein Air Fryer ist ein hervorragendes Werkzeug, um super knusprige Süßkartoffelpommes mit minimalem Aufwand und weniger Öl als bei der frittierten Version herzustellen. Wälze die geschnittenen Süßkartoffelpommes in Maisstärke, gefolgt von einem Schuss Öl, bis sie gleichmäßig bedeckt sind. Anschließend brate die Pommes in Portionen in der auf 200° C vorgeheizten Heißluftfritteuse, bis sie golden und knusprig sind. Je nach Geschmack würzen und servieren. Tipp: Würze die Pommes mit Knoblauchpulver und süßem oder geräuchertem Paprika, bevor du sie in der Heißluftfritteuse zubereitest.