Skandinavische Mandeltorte mit Erdbeeren und Sahne

Skandinavische Mandeltorte mit Erdbeeren und Sahne

Dieser klassische Kuchen mit süßen Erdbeeren und luftiger Sahne wird dir so manchen Sommertag versüßen. Die schnelle und köstliche Mandeltorte, die wie der skandinavische Sommer schmeckt, lässt sich ganz einfach zubereiten und eignet sich perfekt für die Geburtstagsparty in der warmen Jahreszeit oder auch zum Naschen bei der nächsten Gartenparty. Dieser saftigen Mandeltorte kann sicher keiner deiner Gäste widerstehen!

Zutaten

Kuchen

Marzipan (zum Backen)
300 g
150 g
Eier
3
Mandelmehl
3 EL
1/2 TL Salz
2 1/2 EL Mandeln (Flocken)

Topping

Schlagsahne
250 ml
Erdbeeren
350 g

Dekoration

Frische Zitronenmelisse
Puderzucker

Zubereitung

  • Den Backofen auf 175 °C vorheizen. Eine Kuchenform (ca. 22 cm) leicht mit Arla Kærgården® Ungesalzen einfetten.
  • Das Marzipan in grobe Stücke teilen. Die Marzipanstücke zusammen mit der Arla Kærgården® Ungesalzen mit einem Handmixer in einer Schüssel luftig aufschlagen.
  • Anschließend ein Ei nach dem anderen hinzufügen und dabei ständig weiterrühren.
  • Das Mandelmehl mit dem Salz verrühren und zum Teig geben. Den Teig nun in die Form füllen.
  • Im Ofen auf der mittleren Schiene ca. 20 Minuten lang backen. Den Kuchen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  • Die Mandelflocken unter ständigem Rühren in einem Topf oder in einer Pfanne erhitzen. Die Flocken so lange braten, bis sie goldbraun sind (ca. 6 Minuten).
  • Die Sahne zu einem leichten Schaum aufschlagen und auf dem abgekühlten Kuchen verteilen. Die Erdbeeren auf der Sahne verteilen und mit den gerösteten Mandeln bestreuen.
  • Der Kuchen kann zusätzlich mit Puderzucker und Zitronenmelisse verziert werden.

Tipp:

Normalerweise wird der Erdbeerkuchen mit Mandelblättchen dekoriert. Du kannst aber auch – falls dir das lieber ist – gehackte Mandeln verwenden oder sogar die Nüsse gegen eine andere Zutat austauschen. Besonders gut eignen sich zum Beispiel auch Schokoraspeln.

Fragen zur skandinavischen Mandeltorte

Die skandinavische Mandeltorte mit fluffiger Sahne und süßen Erdbeeren ist das Herzstück einer jeden Gartenparty. Das Rezept mit gemahlenen Mandeln verlangt nur wenige Zutaten und auch die Zubereitung der Erdbeertorte mit Mandelblättchen ist ganz einfach! Bevor du mit dem Backen startest, beantworten wir dir hier noch ein paar Fragen rund um das Rezept:

Wie lange kann man die Schwedische Mandeltorte im Kühlschrank aufbewahren?

Wie bei anderen Sahnetorten auch, schmeckt die Schwedische Mandeltorte natürlich am besten, wenn sie frisch ist. Falls etwas übrig bleibt, kannst du sie aber problemlos für einige Tage im Kühlschrank aufbewahren. Dort kann sie sich bis zu 5 Tage halten, aber je schneller du sie verspeist, desto besser. Es wird jedoch immer empfohlen, vor dem Verzehr auf Anzeichen von Verderb zu achten.

Skandinavische Mandeltorte – perfekt für warme Sommertage

Die saftige Mandeltorte mit Marzipan, Mandeln und frischen Erdbeeren ist der perfekte Begleiter für die warme Jahreszeit. Vielleicht kannst du ja auch Erdbeeren aus deinem eigenen Garten verwenden – so schmeckt die Mandeltorte gleich noch besser! Serviere sie zum Kaffee und genieße sie draußen in der Sonne oder biete sie deinen Gästen bei der nächsten Gartenfeier an. Ob Poolparty, Geburtstagsfeier oder Grillfest – der Mandelkuchen mit Marzipan darf auf keinen Fall fehlen.

Fruchtige Kuchen-Rezepte für jeden Anlass

Die skandinavische Mandeltorte gehört definitiv jeden Sommer mit dazu. Aber natürlich möchte man auch mal was anderes ausprobieren und immer für jeden Anlass das richtige Rezept parat haben. Deshalb bieten wir dir in unserer Rezeptsammlung reichlich Inspiration für Obstkuchen aller Art. Neben Klassikern wie Apfelkuchen und Obsttörtchen findest du hier auch weitere Rezepte für skandinavische Kuchen und Torten, die du unbedingt ausprobieren solltest.

Während die skandinavische Mandeltorte vor allem für heiße Sommertage geeignet ist, beschert dir der Schwedische Gewürzkuchen im Winter wahre Genussmomente. Das Lebkuchengewürz und die Preiselbeermarmelade bringen einen direkt in Weihnachtsstimmung und mit dem Kuchen wird jeder noch so trübe Wintertag ein wenig süßer.

Ein echter Allrounder, der einfach zu jeder Jahreszeit gut schmeckt, ist unser Schwedischer Schokoladenkuchen mit Kaffee und Ganache. Frische Erdbeeren auf Nuss-Nougat-Creme und Schokolade – wer kann da schon widerstehen?

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