Scones

Scones

45 Min.
Scones sind ein echter britischer Klassiker! Sie sind schnell und einfach gemacht – und da sie mit Backpulver gemacht werden, brauchst du nicht zu warten, bis sie aufgegangen sind! Serviere die Scones zum Frühstück oder zum klassisch britischen Nachmittagstee mit traditionellen Beilagen wie Marmelade, Clotted Cream und Zitronenquark oder runde sie mit deinem Lieblingsaufstrich ab.
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Zubereitung

  • Den Backofen auf 225 °C vorheizen.
  • Mehl, Zucker, Backpulver und Salz in einer Schüssel mischen.
  • Butter in kleine Stücke schneiden und in die Mehlmischung bröseln – sie sollte geriebenem Käse ähneln.
  • Milch hinzufügen und den Teig locker mit den Händen vermischen. Den Teig auf ein Stück Backpapier geben und vorsichtig so ausrollen, dass er den größten Teil des Backpapiers ausfüllt.
  • Ein Drittel des Teigs durch Anheben des Backpapers falten. Dann das letzte Drittel falten, so dass der Teig jetzt in 3 Schichten ist. Mit etwas Mehl bestreuen und den Teig wieder ausrollen, so dass er etwa die Hälfte des Backpapiers einnimmt.
  • Ca. 16 Scones ausstechen – ein Glas verwenden (ca. 7 cm Durchmesser). Die 16 Scones auf ein Backblech legen. Mit Ei bestreichen und auf mittlerer Schiene des Backofens 12–14 Minuten goldbraun backen. Auf einem Backblech abkühlen lassen.
Tipp:

Um die richtige flockige und luftige Konsistenz zu erhalten, verwende kalte Butter und achte darauf, den Teig nicht zu lange kneten. Wenn du einen Scone-Teig zu lange knetest, wird er zäh.

Tipp:

Kalte Butter hilft dabei eine leckere, krümelige Konsistenz zu erreichen. Es ist wichtig, kalte Butter zu verwenden, da sie sonst anfangen kann zu schmelzen, bevor die Scones überhaupt in den Backofen kommen. Hierdurch geht viel von der köstlich knusprig-lockeren Konsistenz verloren, die für Scones typisch ist, sie werden dann viel kompakter und trockener. Praktischer Kniff: Um die Butter gleichmäßig in den Teig zu mischen, kann man sie reiben, anstatt sie in Stücke zu schneiden, oder aber die Butter in Würfel schneiden und sie vor dem Gebrauch etwa 10 Minuten in den Gefrierschrank legen.

Fragen zu Scones

Die Zubereitung dieses wunderbaren Gebäcks ist mit unserem Scone-Rezept und unseren Tipps, wie du sicherstellen kannst, dass deine Scones die perfekte Konsistenz haben, ganz einfach. Unten erfährst du mehr über den britischen Klassiker. Lies die Antworten auf einige der am häufigsten gestellten Fragen zu dem köstlichen Gebäck, einschließlich der Frage, wie du Scones am besten aufbewahren und einfrieren kannst.

Was ist ein Scone?
Ein Scone ist ein Gebäck auf Weizenbasis, das auf den britischen Inseln sowie in weiten Teilen der Welt sehr beliebt ist. Es ist ein kleines Brötchen, normalerweise gesüßt und oft mit Eistreiche, Sahne oder Milch glasiert, um ihm seine charakteristische goldbraune, leicht karamellisierte Oberfläche zu verleihen. Die meisten Scones werden gesüßt und mit süßer Marmelade und Clotted Cream oder einem säuerlichen, erfrischenden Zitronenquark genossen.
Wie macht man Scones?
Dieses leckere Gebäck lässt sich leicht selbst machen. Bereite den Scone-Teig zu, indem du alle Zutaten mischst und den Teig zu einer Kugel formst. Rolle ihn aus, falte ihn zweimal, so dass du 3 Schichten erhältst. Ausstechen, mit Ei bestreichen und goldbraun backen. Warm aus dem Backofen mit Beilagen wie Clotted Cream, Marmelade oder Zitronenquark servieren.
Wie isst man Scones?
Scones werden traditionell warm zum Frühstück, als Gebäck zum Cream Tea oder als zweiter Gang bei einem traditionellen Nachmittagstee mit Aufstrichen wie Clotted Cream, Marmelade und Zitronenquark genossen. Verwende süße oder säuerliche Lieblingsmarmelade und genieße Scones mit einer köstlichen, heißen Tasse Tee oder zum Frühstück mit einer heißen Tasse Kaffee.
Wie lange halten Scones?
Scones genießt man am besten, wenn sie frisch gebacken sind. Das Gebäck hält sich in der Regel 1–2 Tage, wenn es richtig aufbewahrt wird: kühl und trocken in einem luftdichten Behälter oder einem Zip-Lock-Beutel. Wenn du Scones länger aufbewahrst, werden sie leider trocken und schmecken alt. Beim Aufwärmen kannst du verhindern, dass die Scones trocken werden, indem du mit den Fingern ein wenig Wasser darüber träufelst, ehe du sie in den Backofen legst.
Kann man Scone-Teig einfrieren?
Sowohl Scone-Teig als auch ungebackene, bereits geformte Scones können eingefroren werden. So hast du die Möglichkeit, sie im Voraus zuzubereiten und zu backen, wenn es gerade für dich passt. Wenn du dich für die letzte Möglichkeit entscheidest, musst du die Scones mit Back- oder Wachspapier voneinander trennen, damit sie nicht zusammenkleben. Ungebackene Scones und ungeformter Scone-Teig halten sich 3 Monate im Gefrierschrank. Wenn du sie dann backen willst, lass den rohen Teig bei Zimmertemperatur vollständig auftauen, bevor du die Scones formst und in den Backofen legst. Dies kann einige Stunden dauern. Wenn du die Scones bereits geformt hast, musst du nicht warten, bis sie aufgetaut sind, bevor du sie in den Backofen schiebst. Verlänger einfach die Backzeit um 2–3 Minuten.
Können Scones eingefroren werden?
Gebackene Scones lassen sich gut einfrieren. Lass sie nach dem Backen abkühlen, bevor du sie in einen luftdichten Behälter oder Gefrierbeutel legst. Wie bereits erwähnt, verhindert Back- oder Wachspapier zwischen den Scones, dass sie zusammenkleben. Wenn du Lust auf einen Scone (oder auch zwei) hast, lass sie ca. 1 Stunde bei Zimmertemperatur auftauen, bevor du sie im Backofen 5–10 Minuten bei 150 °C erwärmst. Gebackene Scones halten sich 3 Monate im Gefrierschrank.

Zutaten

Mehl
550 g
Zucker
75 g
Backpulver
2 EL
Grobes Salz
1 TL
Kalte Butter
200 g
Milch oder Buttermilch
350 ml
Eier zum Bestreichen

Scones – der britische Klassiker

Wenn man Leute nach Gebäck von den britischen Inseln fragt, gehören schöne, goldbraune Scones vermutlich zu den ersten Dingen, die ihnen einfallen. Dieses leckere Kleingebäck zum Frühstück oder Nachmittagskaffee aus Zutaten, die in jeder Küche vorhanden sind, kommen eigentlich bei allen gut an. In unserem Scone-Rezept kann entweder Milch oder Buttermilch verwendet werden. Für die letztere Variante spricht, dass Buttermilch dem ansonsten recht süßen Scone eine spritzige Säuerlichkeit verleiht. Egal, für welche Milchsorte du dich entscheidest: Dich erwartet ein Scone, der knusprig und an den Rändern krümelig ist und einen köstlich butterzarten Geschmack hat.

Hast du Lust auf einen weiteren britischen Klassiker? Dann schau dir unser Rezept für Eton Mess an. Du findest auch ein Rezept für selbstgemachte Erdbeermarmelade oder säuerlichere Brombeermarmelade, mit der du deine Scones mit Clotted Cream ganz britisch bestreichen kannst.

Scones zum traditionellen Nachmittagstee

Bei einem traditionellen Nachmittagstee werden Scones als zweiter Gang nach einer Auswahl an kleinen Sandwiches serviert. Abschließend gibt es Kuchen oder Gebäck. Aber nicht, bevor ein verlockender goldbrauner Scones geteilt und entweder mit Clotted Cream und Marmelade oder Zitronenquark bedeckt wurde. Der milde, nussige Geschmack der Clotted Cream wird durch die Frische einer Marmelade deiner Wahl abgerundet. Zu den klassischen Marmeladen gehören Erdbeere und Himbeere. Wenn dir säuerliche Aromen wie Himbeermarmelade nicht intensiv genug sind, könnte Zitronenquark, ebenfalls ein beliebter Scone-Aufstrich, die richtige Wahl sein.

Experimentiere mit Aromen

Ein klassisches Scone-Rezept enthält keine Zutaten wie Obst, Beeren oder Käse. Aber auch bei den klassischsten Rezepten macht es Spaß zu experimentieren und Neues auszuprobieren. Unten kannst du über drei verschiedene – und beliebte – Versionen des vielleicht einfachsten Scone-Rezepts lesen.

Käse-Scones

Der Käse-Scone ist eine herzhafte Alternative zum klassischen süßen. Wie die ursprünglichen Scones können Käse-Scones warm zum Frühstück, Nachmittagstee oder als Picknick gegessen werden. Mit ihrem eher salzigen Geschmack und nussigen Aroma eignen sie sich auch sehr gut als Beilage zu Suppen wie unserer süßen Kürbissuppe, unserer Karottensuppe oder zu einer klassischen Lauch- und Kartoffelsuppe oder Tomatensuppe.

Verwende das Scone-Grundrezept, um Käse-Scones zu machen, indem du den Zucker weglässt und 240 g geriebenen Käse hinzufügst (z. B. reifer Cheddar, Parmesan oder Gruyère). Nach dem Zerbröckeln der Butter 200 g Käse in den Teig geben und die restlichen 40 g nach dem Bestreichen mit Ei auf die Scones streuen.

Heidelbeer-Scones

Heidelbeer-Scones sind eine sehr beliebte, fruchtige Version des klassischen Scone-Rezepts. Füge einfach etwa 200 g frische Heidelbeeren hinzu, nachdem die Butter in die Mehlmischung eingearbeitet wurde. Wie ein traditioneller Scone wird auch ein Heidelbeer-Scone am besten warm genossen. So kommen die herrlich spritzig-klebrigen Beeren noch besser zur Geltung. Wenn du damit experimentieren möchtest, die Süße der Heidelbeer-Scones auszugleichen, gib die Schale einer großen Zitrone in die Mehlmischung. Die Säuerlichkeit der Zitrusfrüchte lockert die Aromen der Scones auf und sorgt für ein abgerundetes Geschmackserlebnis.

Kürbis-Scones

Die wärmenden Gewürze machen Kürbis-Scones perfekt für den Herbst. Verwende ½ TL gemahlene Muskatnuss, 1 TL Ingwer, 1 TL Nelken, 2 TL Zimt und 2 TL Vanilleextrakt. Verwende auch entweder 225 Gramm gekochten, pürierten Kürbis oder Kürbispüree aus der Dose. Da sowohl gekochter Kürbis als auch Kürbispüree sehr feucht sind, drücke einen Teil der Feuchtigkeit aus, indem du Papiertücher in eine Schüssel legst, die Kürbismischung hinzufügst und mit weiteren Papiertüchern vorsichtig nach unten drückst – dann zum Teig gibst, um gewürzte Kürbis-Scones zu machen.