Schokoladenwaffeln

Schokoladenwaffeln

45 Min.
Diese Schokoladenwaffeln sind ein perfekter Begleiter zu einer starken Tasse Kaffee oder als Leckerbissen nach dem Abendessen. Guten Appetit!
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Zubereitung

  • Mehl, Puderzucker, Vanillezucker und Salz vermischen. Die Sahne zu einem leichten Schaum verquirlen.
  • Die Mehl-Zucker-Mischung nach und nach mit der Hälfte des Sahneschaums vermischen, bis ein glatter Teig entsteht. Den Rest des Cremeschaums vorsichtig hinzufügen.
  • Das Waffeleisen erhitzen, bis es gleichmäßig warm ist. Das Waffeleisen mit einer kleinen Menge Butter bestreichen, bevor Sie die erste Portion zubereiten.
  • Eine kleine Menge Teig (ca. 75 ml) in das Waffeleisen geben und etwa 2 Minuten bei hoher Hitze backen. Den Vorgang wiederholen, bis der gesamte Teig aufgebraucht ist.
  • Die Waffeln noch warm zusammen mit gekühlter Schlagsahne und Schokolade servieren.
  • Mit Puderzucker bestäuben und Minze als Dekoration hinzufügen.

Schokoladenwaffeln

Wie macht man Waffeln dichter?
Wenn du dem Teig etwas zusätzliches Mehl oder eine kleine Menge Maisstärke hinzufügen, werden deine Waffeln dicker, ebenso wie durch kräftigeres Schlagen des Teigs, um mehr Luft zu erzeugen. Achte jedoch darauf, die Proportionen nicht zu sehr zu verändern.
Sollte man den Waffelteig ruhen lassen?
Wenn du die Zeit und die Geduld hast, kannst du deinen Waffelteig vor dem Backen 30 Minuten ruhen lassen, um ihn luftiger und weniger zäh zu machen.
Ist es besser, Öl oder Butter für Waffeln zu verwenden?
Die Wahl, mit welcher Art von Fett du das Waffeleisen einfettest, liegt ganz bei dir, aber es wird den Geschmack und die Textur beeinflussen. Butter ist der Klassiker und verleiht deiner Waffel einen herrlich nussigen Geschmack. Öl hingegen führt zu einer knusprigeren Waffel.
Sollte Waffelteig kalt oder warm sein?
Waffelteig enthält Ei und Milch, daher sollte er immer kalt sein. Wenn du planst, deinen Teig im Voraus für den nächsten Tag herzustellen, sollten du ihn unbedingt im Kühlschrank aufbewahren.
Warum werden meine Waffeln nicht knusprig?
Es gibt ein paar häufige Fehler, die verhindern können, dass deine Waffeln knusprig werden. Einer ist, das Waffeleisen vor dem Backen nicht richtig heiß werden zu lassen. Ein anderer ist übermäßiges Rühren des Teigs, was dazu führt, dass die Waffeln zäh werden.

Zutaten

Waffeln
Mehl
175 g
Kakaopulver
3 EL
Puderzucker
3 EL
Vanillezucker
1 TL
Salz
1 Prise
Wasser
250 ml
Creme double
250 ml
Butter, geschmolzen
½ TL
Zum Servieren
Creme double (zum Aufschlagen)
250 ml
Zartbitterschokolade 55 %, gerieben
25 g
Puderzucker
Frische Minzblätter

Kreative Möglichkeiten, Schokoladenwaffeln zu genießen

Während es nichts daran auszusetzen gibt, die Waffeln auf ganz klassische Weise zu servieren, stehen eine Reihe von tollen Alternativen zur Verfügung, um sie so zu präsentieren, das sie für Pep auf dem Tisch sorgen. Versuche, die Waffeln in Churro-ähnliche Stücke zu schneiden und sie zum Beispiel in Schokoladensauce mit Zimt zu tauchen. Oder wenn du dir einen echten süßen Kick wünscht: stapel sie mit einer geschmolzenen Marshmallow-Füllung zwischen den Schichten, um Waffeltürme zu kreieren.

Die besten Serviervorschläge und Getränke-Ideen

Es gibt unendlich viele Möglichkeiten, Waffeln mit Topping zu kombinieren wie Nussbutter, Obst und griechisch inspiriertem Joghurt bis hin zu opulenten Varianten wie kaltem Vanilleeis, Karamellsirup und der klassischen Kombination aus Nutella und Erdbeere oder Banane. Herzhafte Toppings sind ebenfalls eine Option – experimentieren Sie gerne. Eine starke Tasse Kaffee hilft, den Schokoladengeschmack auf angenehme Weise zu verstärken.

So bewahrst du deine Schokoladenwaffeln auf

Die besten Waffeln sind frische Waffeln, aber sie können einige Tage aufbewahrt werden, bevor sie austrocknen. Stelle sie innerhalb weniger Stunden, sobald die Waffeln abgekühlt sind, in den Kühlschrank und bewahre sie in einem luftdichten Behälter auf. Wir empfehlen, die Waffeln innerhalb von drei Tagen zu essen.