Samosas mit Minz-Raita

Samosas mit Minz-Raita

45 Min.
Samosas sind ein Gericht, das es bereits seit Jahrtausenden gibt. Diese frittierten oder gebackenen Teigtaschen, die in ganz Südostasien, Zentralasien, dem Nahen Osten und Ostafrika genossen werden, können vielseitig gefüllt werden. Unser Samosa-Rezept basiert auf einem traditionellen indischen Aloo Samosa und wird deswegen mit einer Füllung aus Kartoffeln, Erbsen und Zwiebeln zubereitet, die mit Tikka Masala gewürzt ist. Diese Erbsen- und Kartoffelsamosas schmecken am allerbesten heiß mit einem eiskalten Minz-Raita aus cremigem griechisch inspiriertem Joghurt und frischen Minzblättern.
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Zubereitung

Minz-Raita:
  • Mische alle Zutaten in einer Schüssel.
  • Die abgedeckte Dip-Sauce in den Kühlschrank stellen.
Samosas:
  • Backofen auf 225 °C (normaler Backofen) vorheizen.
  • Das Öl in einer Pfanne bei hoher Hitze erhitzen, ohne dass es braun wird.
  • Die Zwiebeln in Öl anbraten und Gewürzmischung, Kartoffeln und Erbsen hinzufügen. Die Füllung abkühlen lassen.
  • Vorsichtig 2 Platten Filoteig flach auf eine trockene Arbeitsfläche legen. Wenn noch Platten in der Verpackung übrig sind, halte sie mit einem Geschirrtuch feucht, bis du sie verwendest.
  • Beide Platten mit Rapsöl bestreichen und übereinanderlegen.
  • Den Filoteig in 4 Stücke von ca. 10x30 cm schneiden. Übertrage 1 1/2 Esslöffel der Füllung in eine Ecke.
  • Falte eine Ecke über die Füllung zu einem Dreieck. Das Dreieck weiter falten, bis kein Filoteig mehr übrig ist. Wiederhole diesen Vorgang mit den restlichen 6 Filoteigblättern, sodass du insgesamt 16 Samosas erhältst.
  • Die kleinen Taschen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit Rapsöl bestreichen.
  • Auf mittlerer Schiene des Backofens ca. 7 Minuten backen.
Tipp:

Damit deine Samosa-Füllung weich und zart wird und du die Samosas leicht falten kannst, musst du darauf achten, dass die Salzkartoffeln richtig zerkleinert werden – nämlich eher grob. Am einfachsten lässt sich das mit einer Gabel erreichen. Pelle die Kartoffeln, wenn sie kalt genug sind und lege sie dann in eine tiefe Schüssel oder Rührschüssel. Zerstampfe sie mit der Gabel zu einer groben Masse, indem du sie mit ihren Zinken zerdrückst. Achte darauf, die Kartoffeln nicht zu stark zu zerdrücken.

Fragen zu Samosas mit Minz-Raita

Eine knusprige Erbsen-Kartoffel-Samosa mit einem erfrischenden Minz-Raita ist ein perfekter herzhafter Snack oder eine leckere Beilage. Mit unserem fantastischen Samosa-Rezept ist die Zubereitung auch ganz einfach. Lies unten weiter, um mehr über Samosas zu erfahren: deine Zubereitung und eine perfekte Dip-Sauce als Beilage.

Was ist ein Samosa?
Ein Samosa ist ein gebackenes oder frittiertes Gebäck, das auf der ganzen Welt beliebt ist. Mit einer herzhaften Füllung zubereitet, ist die knusprige und luftige Gebäcktasche dreieckig, kegelförmig oder wie ein Halbmond geformt. Form und Füllung variieren je nach Region. Samosas können nur mit Gemüse gefüllt werden oder auch Fleisch enthalten. Samosas werden in der Regel als Snack oder Beilage gegessen und mit einer Dip-Sauce wie Minz-Raita oder Chutney serviert.
Wie macht man Samosas?
Viele Leute haben knusprige Samosas auf einem Straßenmarkt oder von ihrem lokalen asiatischen Supermarkt probiert. Nicht so viele wagen sich allerdings selbst an die Zubereitung der Snacks. Es ist aber ziemlich einfach. Mache die Füllung aus Zwiebeln, Gewürzmischung, grob gekochten Kartoffeln und Erbsen. Lege etwas Füllung auf ein ausgeschnittenes Stück Filoteig und falte es zu einem Dreieck, bis der Teig verbraucht ist. Im Ofen backen und die heißen Kartoffel-Samosas mit eiskaltem Minz-Raita als Vorspeise, Beilage oder Snack servieren.
Wie macht man Samosa-Teig?
Für einen traditionellen Samosa-Teig benötigst du Mehl, Öl/Ghee (eine Art geklärte Butter, die in der südostasiatischen Küche häufig verwendet wird), Salz und Wasser. Da dieser Teig ruhen muss, möglichst bis zu einer Stunde, bevor er ausgerollt und mit Samosa-Füllung gefüllt werden kann, ist eine einfache Alternative ein Samosa mit Filoteig. Diese Art von Samosa ist ähnlich luftig, saftig und knusprig. Du kannst natürlich deinen eigenen Filoteig zubereiten, du kannst aber auch bereits fertigen Teig benutzen. Das Ergebnis wird genauso lecker sein.
Wie wärmt man Samosas wieder auf?
Erwärme kalte oder gefrorene Samosas im Backofen. Heize den Backofen auf 200 °C (normaler Backofen) vor und lege die Samosas gleichmäßig so auf ein Gitterrost, dass sie sich nicht berühren. Kalte Samosas sollten 5–10 Minuten erwärmt werden, gefrorene Samosas benötigen 15–20 Minuten im Ofen. Die genaue Zeit hängt von der Größe deiner selbstgemachten Samosas ab. Teste, wie heiß sie sind. Steche mit einer Gabel in die Mitte einer Teigtasche. Fühle anschließend, wie heiß die Zinken sind. Aufwärmen in der Mikrowelle ist nicht empfehlenswert, da der Filoteig seine Knusprigkeit verliert und entweder matschig werden oder austrocknen kann.
Kann man Samosas einfrieren?
Du kannst sowohl gebackene als auch ungebackene Samosas im Gefrierschrank aufbewahren. Lege die Samosas in einer einzigen Schicht auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und stelle es in den Gefrierschrank. Wenn die Samosas tiefgefroren sind, lege sie in einen luftdichten Behälter und einen Gefrierbeutel. Da sie auf diese Weise tiefgefroren wurden, sollten sie nicht zusammenkleben. Im Gefrierschrank halten sich selbstgemachte Samosas bis zu 2 Monate. Man kann sie direkt im Ofen backen oder aufwärmen.
Wie macht man Minz-Raita?
Die Zubereitung von selbstgemachtem Raita mit Minze ist unglaublich einfach. Mische einfach Joghurt, Mango-Chutney, gehackte Minzblätter, eine zerdrückte Knoblauchzehe und Salz. Die Verwendung von griechisch inspiriertem Joghurt macht die kalte Sauce köstlich cremig. Wir verwenden für unseren Minz-Raita frische Minze, die der Dip-Sauce einen kühlenden Nachklang verleiht. Er passt gut zur Schärfe der Samosas und ist mit getrockneten Kräutern einfach nicht erreichbar.

Zutaten

Minz-Raita:
200 g
Mildes Mango-Chutney mit groben Stücken
2 EL
Kleine, zerkleinerte Knoblauchzehe
1
Fein gehackte, frische Minzblätter
2 EL
Grobes Salz
¼ TL
Samosas:
Rapsöl
1 EL
Grob gehackte gelbe Zwiebel
1
Tikka Masala Gewürzmischung
3 EL
Salzkartoffeln, gestampft
4
Gefrorene Erbsen
200 g
Filoteig (ca. 30x40 cm)
8 Blätter
Rapsöl
1 EL

Knackige Gemüsesamosas

Diese Erbsen- und Kartoffelsamosas haben eine zarte, aromatische Füllung, die in knusprigen und goldenen Filoteig gehüllt ist. In einen erfrischenden Minz-Raita getaucht, ist die Kombination aus Aromen und Konsistenzen einfach himmlisch. Einige sind der Meinung, dass Samosas frittiert werden müssen. Im Backofen gebacken, werden sie aber genauso golden, flockig und lecker. Die Filoteigdreiecke vor dem Backen mit Öl zu bestreichen, macht die Samosas wunderbar knusprig. Indem die Samosas gebacken werden, wird die Zubereitung viel unkomplizierter. So ist es ganz einfach, diese herzhaften Snacks mit Tikka-Masala-Geschmack zuzubereiten.

Wenn du auf der Suche nach schmackhafteren Gemüsegerichten bist, sieh dir unsere Rezepte für Palak Paneer an, ein klassisches indisches Gericht mit Käse und Spinatsauce, und vegetarisches Curry, ein herzhaftes Gericht mit rotem Curry, frischem Ingwer und all deinen Lieblingsgemüsesorten.

Frischer Minz-Raita als Dip

Knusprige Kartoffel-Erbsen-Samosas schmecken wunderbar mit kaltem, erfrischendem Minz-Raita mit Joghurt als Dip. Diese cremige Dip-Sauce wird als Beilage zu vielen verschiedenen Gerichten der indischen Küche genossen und ergänzt den luftigen Filoteig dieser Kartoffelsamosas wunderbar. Die frische Minze hat nicht nur einen süßen und frischen Kräutergeschmack, der den scharfen, rohen Knoblauch ausgleicht, sondern auch einen kühlenden Effekt im Nachklang. Das macht sie perfekt für geschmacksintensive Gerichte wie Samosas.

Glücklicherweise ist die Zubereitung von selbstgemachtem Minz-Raita einfach und schnell. Für unser einfaches Minz-Raita-Rezept kannst du entweder ein fertiges Chutney verwenden oder dein eigenes mit unserem Rezept für Mango-Chutney zubereiten. Hierdurch ist es möglich, die Schärfe ganz nach deinem Geschmack anzupassen.

Wie man Samosas faltet

Das Schwierigste bei der Zubereitung von Samosas ist unter anderem das Falten. Eigentlich ist es aber gar nicht so schwierig. Lass die Füllung nach der Zubereitung abkühlen, damit du dir beim Falten nicht die Finger verbrennst. Bereite dann die Filoteigblätter vor und gib eine kleine Menge Füllung (ca. 1 1/2 Esslöffel) in die Ecke eines der geschnittenen rechteckigen Stücke. Falte diese Ecke nach unten, so dass du eine Dreiecksform mit Füllung erhältst. Falte nun dieses gefüllte Dreieck über die Länge des Filoteigs. So kannst du deine Samosas ganz einfach falten.

Experimentiere mit der Samosa-Füllung

Es gibt unzählige Zutaten, die sich hervorragend als Samosa-Füllung eignen. Experimentiere einfach nach Lust und Laune, um deine Lieblings-Samosa-Füllung zu finden!

Eine köstliche Idee für eine Gemüse-Samosa-Füllung, die sich von der klassischen Kombination aus Kartoffeln, Erbsen und Zwiebeln unterscheidet, ist die Füllung der leckeren Dreiecke mit Karotten, Blumenkohl, Spinat, Käse, Linsen und Wurzelgemüse. Versuche, verschiedene Gemüsesorten zu mischen, und würze eine vegetarische Füllung mit Gewürzen wie indischem Garam Masala, einer chinesischen Fünf-Gewürze-Mischung, Currypulver oder frischen Gewürzen wie spritzigem Ingwer oder zitronigen Koriandersamen.

Samosas müssen nicht unbedingt nur mit Gemüse gefüllt werden. Du kannst sie auch mit einer Füllung aus Hackfleisch wie Lamm oder Rind in Kombination mit dem Gemüse deiner Wahl zubereiten. Wenn du den Geschmack von Geflügel magst, lass dich von unserem Rezept für Tandoori-Hähnchen inspirieren. Erfahre, wie man ein köstliches „rotes“ Hähnchen zubereitet, das mit Tandoori-Gewürz, Ingwer und Tomatenmark mariniert ist. In kleinere Stücke geschnitten, schmeckt dieses indische Tandoori-Hähnchen wunderbar als Samosa-Füllung.