Trockenobst-Nuss-Kuchen mit Zimtcreme und Cognac
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Trockenobst-Nuss-Kuchen mit Zimtcreme und Cognac

1 Std.
Ein herrlich üppiger und saftiger Rührkuchen, der nach reichlich Cognac, Zimt, Trockenfrüchten und Haselnüssen schmeckt.

Zubereitung

Für den Kuchen
  • Nüsse und Trockenfrüchte für mindestens 1 Stunde in Cognac einlegen. Arla Kærgården® Ungesalzen und Zucker verrühren, bis die Masse hell und luftig ist. Eier einzeln hinzugeben und jedes Ei gut unterrühren. Mehl, Backpulver, Vanillezucker und Zimt vermengen. Zusammen mit Quark und Wasser vorsichtig (durch ein Sieb) zur Eimasse geben und unterrühren. Frucht-Nuss-Mischung hinzugeben und schnell unterrühren. Ein Stück Backpapier zwischen Ring und Boden einer Springform (ca. 22 cm Durchmesser) spannen. Den Teig in die Form gießen und den Kuchen auf der untersten Schiene backen. Anschließend abkühlen lassen.
Zimtcreme
  • Frischkäse, Arla Kærgården® Ungesalzen und die übrigen Zutaten mit einem Handmixer zu einer luftigen Creme aufschlagen. Die Creme auf den abgekühlten Kuchen streichen. Mit Aprikosenstreifen und Haselnusskernen garnieren.
Backzeit
  • Ca. 40 Minuten bei 175° Ober- und Unterhitze
Guten Appetit!
Tipps

Ohne Creme kann der Kuchen eingefroren werden.

Nährwertangaben

Brennwert

Ballaststoffe 0 g
Eiweiß 0 g
Kohlenhydrate 0 g
Fett 0 g

Zutaten

Für den Kuchen
Haselnüsse grob gehackt
125 g
Weinbrand (Cognac)
100 ml
100 g
Grob gehackt Trockenfrüchte (z. B. Aprikosen, Sultaninen oder Pflaumen)
150 g
Zucker
125 g
Eier
3
Weizenmehl
175 g
Backpulver
1½ TL
Vanillezucker
15 g
Gemahlener Zimt
1½ EL
Magerquark (0,3% Fett)
100 g
Wasser
50 ml
Zimtcreme
Frischkäse
200 g
25 g
Puderzucker
45 g
Gemahlener Zimt
1 TL
Garnierung
Getrocknete Aprikosen
5
Grob gehackte Haselnüsse
1 EL