Mug Cake

Mug Cake

45 Min.
Ob Mug Cake oder Cookie in a Mug – so oder so klingt es einfach, und das ist es auch. Und es schmeckt unglaublich gut. Verteile Cookieteig in Tassen, kleine Schüsseln oder Ramekins und backe sie dann im Ofen, bis sie außen knusprig und in der Mitte weich sind. Die frisch gebackenen Cookies können mit gekühlter Schlagsahne serviert werden.
https://www.arlafoods.de/rezepte/mug-cake/

Zubereitung

  • Butter, Zucker, brauner Zucker, Vanille und Ei gründlich miteinander mixen.
  • Mehl, Salz und Backpulver vermischen und mit der Buttermischung vermischen, bevor Sie die Schokolade hinzufügen.
  • Den Teig in sechs Ramekin-Formen oder kleine ofenfeste Schälchen verteilen. Backen Sie die Cookies, bis sie oben golden, aber in der Mitte noch weich sind.
  • Lasse die Cookies etwa 5 Minuten stehen, bis sie in der Mitte leicht eingesunken sind.
  • Füge etwas Schlagsahne hinzu und servieren Sie.

Mug Cake

Kann man Cookieteig in einer Tasse in der Mikrowelle zubereiten?
Hast du keine Zeit, 45 Minuten zu warten, bis die Kekse gebacken sind? Einzelne Portionen können 45 Sekunden lang bei hoher Hitze in der Mikrowelle zubereitet werden – die Textur ist nicht die gleiche wie beim Backen im Ofen, aber der Geschmack ist definitiv immer noch lecker.
Werden Cookies hart, wenn sie abkühlen?
Die Kekse backen noch etwas weiter, wenn sie aus dem Ofen genommen werden. Die Art des Abkühlens kann ihre Textur beeinflussen. Ein Gitter liefert die knusprigsten Cookies, während ein Holztablett sie zäher macht. Das ist Geschmackssache!
Ist es in Ordnung, Cookies über Nacht stehen zu lassen?
Wenn du Cookies über Nacht stehen lässt, werden sie wahrscheinlich austrocknen und für ein enttäuschendes Resultat sorgen. Wenn du die Schälchen dicht mit Cellophanfolie abdecken, kannst du das Austrocknen vermeiden.
Woher weiß ich, dass meine Cookies fertig sind?
Achte auf die Ränder der Cookies – wenn sie braun und fest sind, mit einem Kontrast zur goldenen Farbe in der Mitte, dann sollten die Cookies fertig sein.

Zutaten

Cookieteig
Weiche Butter
75 g
Feiner Zucker
50 g
Brauner Farinzucker
75 g
Vanillezucker
1 TL
Ei
1
Mehl
125 g
Salz
½ TL
Backpulver
1 TL
Zartbitterschokolade 55 %, grob gehackt, oder Schokoladenstückchen
125 g
Zum Servieren
Creme double (zum Aufschlagen)
150 ml

Der beste Weg, leckere Cookies zu genießen – einfach und schnell

Cookies sind ein universeller Favorit und dieses Rezept ist unglaublich einfach zuzubereiten. Es dauert nur wenige Minuten und braucht weniger als eine Stunde im Ofen. Die individuellen Portionen machen es einfach, genau zu berechnen, wie viele du machen musst.

Mug Cake – der perfekte süße Leckerbissen für jede Party

Frisch gebackene Cookies in a Mug sind ein idealer Snack, wenn du Besucher hast. Bereite den Teig einfach im Voraus vor und stelle ihn vor der Ankunft der Gäste in den Ofen, damit die Cookies zur Freude deiner Freunde warm serviert werden können! Mit gekühlter Sahne, Schmand oder Pudding servieren und genießen.

Experimentiere mit verschiedenen Schokoladensorten

Dunklere Schokolade mit einem relativ hohen Kakaogehalt liefert den stärksten und intensivsten Geschmack für Cookie in a Mug. Du kannst sogar etwas Kakaopulver zur Mischung hinzufügen, um einen Double Chocolate Chip-Effekt zu erzielen. Weiße Schokoladenstückchen sind leichter und süßer, und die Kombination verschiedener Sorten kann hervorragende Geschmackskombinationen liefern.

Spiele mit verschiedenen Gewürzen

Das Hinzufügen einer kleinen Menge Kaffee zur Mischung intensiviert den Schokoladengeschmack. Oder füge alternativ eine kleine Menge Vanille hinzu, um den Geschmack noch zu steigern. Gemahlener Zimt, Kardamom, Muskatnuss oder Ingwer sind ebenfalls bewährte Möglichkeiten, den Geschmack der Cookies zu unterstreichen, und warum nicht sogar etwas Salz darüber streuen?