Auberginen
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600 g |
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Salz
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1 TL |
Gelbe Zwiebeln
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2 |
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Knoblauchzehen
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2 |
Butter
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Hackfleisch
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400 g |
Zerkleinerte Tomaten
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420 ml |
Tomatenmark
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2 EL |
Gemahlener Zimt
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1 TL |
Salz
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½ TL |
Schwarzer Pfeffer nach Belieben
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Mehl
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2 EL |
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300 ml | |
70 g | |
Salz zum Abschmecken
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Ei
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1 |
Obwohl seine Ursprünge nicht klassisch griechisch sind, ist Moussaka als Nationalgericht des Landes bekannt. Dieses Rezept, das auf der Speisekarte jeder Taverne zu finden ist, lädt mit seiner klassischen Kombination aus gebratenen Auberginen, einer duftenden Fleischsauce und cremiger Bechamelsauce das Mittelmeer direkt in deine Küche ein.
Während Griechenland oft das erste Land ist, das einem in den Sinn kommt, ist es eigentlich nicht der Ort, an dem das Gericht seinen Ursprung hat. Ein levantinisches Kochbuch aus dem 13. Jahrhundert legt nahe, dass es zuerst im östlichen Mittelmeerraum Westasiens erfunden wurde. Ein paar Jahrhunderte später in 1920 veröffentlichte Nikolaos Tselementes das mittlerweile legendäre 500-seitige griechische Kochbuch, in dem er seiner Interpretation des Moussaka ein ganzes Kapitel widmet.
Einige Gerichte schmecken am nächsten Tag genauso gut, wenn nicht sogar besser, und Moussaka ist eines davon. Reste können problemlos bis zu fünf Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden und benötigen nur wenige Minuten in der Büromikrowelle, um dich direkt in eine griechische Taverne am Meer zurückzubringen.
Halte es traditionell mit einem klassischen griechischen Salat, Fladenbrot oder Spanakorizo (Reis und Spinat). Leicht gegrilltes Gemüse, ein frischer Gartensalat oder Bratkartoffeln sind ebenfalls gute Alternativen.