Marmor-Bananenbrot

1 Std. 45 Min.
Marmor-Bananenbrot

Viele Wege führen zu Bananenbrot, und unser Marmor-Bananenbrot beweist das. Mit einer neuen Interpretation von zwei Klassikern – Bananenbrot und Marmorkuchen – haben wir wirklich eine himmlische Kombination gefunden. Das Brot wird ausschließlich mit reifen Bananen gesüßt und hat einen unwiderstehlichen Bananengeschmack, kombiniert mit Wirbeln aus Schokoladenteig. Sein süßer Geschmack, seine zarte Konsistenz und sein schöner Marmoreffekt machen es perfekt zum Kaffeetrinken, als süßen Snack in der Lunchbox oder für zwischendurch.

Zutaten

Reife Bananen
6
Weiche Butter
125 g
Eier
4
Mehl
175 g
Backpulver
1½ TL
Grobes Salz
½ TL
Kakaopulver
1½ EL

Zubereitung

  • Den Backofen auf 175 °C vorheizen (normaler Backofen).
  • Fünf der Bananen mit einer Gabel zerdrücken, eine zum Garnieren aufheben. Butter und Banane mit einem Hand-Rührgerät verquirlen.
  • Die Eier einzeln nach und nach unter Rühren zugeben.
  • Mehl, Backpulver und Salz miteinander vermischen und die trockenen Zutaten unter den Teig heben. Gieße ca. ⅔ des Teigs in eine gefettete Kastenform (ca. 1 Liter).
  • Kakaopulver unter den restlichen Teig heben und vorsichtig mit dem hellen Teig vermischen.
  • Die letzte Banane längs in Stücke schneiden und die Scheiben auf das Brot legen. Das Marmor-Bananenbrot auf unterster Schiene ca. 1 Stunde im Backofen backen.
  • Das Marmor-Bananenbrot auf einen Kuchenrost stürzen und abkühlen lassen.

Tipp:

Es kann manchmal schwierig sein, einen heißen Kuchen aus der Form zu stürzen. Halte ein Messer oder einen dünnen Teigschaber bereit, um die Ränder des Marmor-Bananenbrots von der Form zu lösen. Wenn du die Kastenform mit Butter oder Butterspray einfettest, geht es erheblich leichter. Das Mittel, mit dem du die Form fettest, kann den Geschmack des Bananenbrots leicht beeinflussen. Stelle sicher, dass dein Backspray geschmacksneutral ist, wenn du dich für diese Option entscheidest. Butter eignet sich hervorragend. Sie verändert das Geschmacksprofil dieses Marmor-Bananenbrots nicht, da das Rezept an sich bereits Butter enthält.

Tipp:

Wenn du wirklich auf Nummer sicher gehen willst, dass sich das Marmor-Bananenbrot aus der Form löst, verwende eine Form mit Antihaft-Beschichtung oder Backpapier. Lege die Form einfach mit einem Stück Backpapier aus, das so lang ist, dass du das Marmor-Bananenbrot daran aus der Form herausheben kannst.

Fragen zu Marmor-Bananenbrot

Mit unserem Rezept für Marmor-Bananenbrot erhältst du einen köstlich saftigen Bananenkuchen mit Schokowirbel, der zum Nachmittagskaffee genauso gut passt wie als süßer Snack oder zum Frühstück. Unten kannst du mehr über Marmor-Bananenbrot erfahren. Lies die Antworten auf einige der am häufigsten gestellten Fragen zu dem Kastenkuchen.

Was ist ein Marmor-Bananenbrot?

Ein Marmor-Bananenbrot ist eine Variante eines klassischen, saftigen Bananenbrotes, das vom allseits beliebten Marmorkuchen inspiriert ist. Wie ein Retro-Marmorkuchen hat ein Marmor-Bananenbrot einen dekorativen Marmoreffekt, der aus zwei verschiedenfarbigen Teigen erzeugt wird – einem hellen und einem dunklen, der mit Kakaopulver gefärbt ist. Unser Marmor-Bananenbrot ist mit gebackenen Bananenstücken dekoriert, die den Bananengeschmack noch intensiver machen.

Wie macht man ein Marmor-Schoko-Bananenbrot?

Unser Marmor-Bananenbrot ist ein wunderbares Rezept für alle, die auf der Suche nach einem Kuchen sind, der sich ein wenig von einem klassischen Bananenbrot unterscheidet. Erzeuge den dekorativen Marmoreffekt, indem du die beiden Teige mit einem Teigschaber verwirbelst, und lege vor dem Backen die längs aufgeschnittene Banane auf den Kuchen. Serviere das Marmor-Bananenbrot deinen Freunden und deiner Familie zum Nachmittagskaffee mit einer heißen Tasse Kaffee oder Tee oder nimm ein Stück mit, das dich an einem langen Arbeitstag bei guter Laune hält.

Wie bewahrt man Marmor-Bananenbrot auf?

Am besten ist es, den Kuchen mit einer Kombination aus Frischhaltefolie oder Aluminiumfolie oder Bienenwachstücher zu bedecken und bei Zimmertemperatur in der Küche zu lagern. Auf diese Weise hält ein selbstgemachtes Marmor-Bananenbrot 3–4 Tage. Es wird jedoch immer empfohlen, vor dem Verzehr auf Anzeichen von Verderb zu achten.

Wunderschön marmoriertes Bananenbrot

Dieses Marmor-Bananenbrot erhält seine wunderbare Süße von reifen Bananen und hat eine feuchte Krume. Mit seinem Marmoreffekt, der durch die Zugabe von Kakaopulver zu einem Teil des Teigs entsteht, und den Bananen als Dekoration ist das Brot das Highlight auf jedem Tisch. Unser dekoratives Marmor-Bananenbrot eignet sich zum Nachmittagskaffee genauso gut wie als süßer Snack zwischendurch oder zum Frühstück. Es passt auch wunderbar zu Tee.

Bist du gerade im Bananenfieber? Dann solltest du auch unsere Rezepte für Bananenpfannkuchen und Bananenmuffins lesen. Wir versprechen dir: du wirst nicht enttäuscht sein. Oder schau dir unser klassisches Bananenbrot an, das mit dunkler Schokolade und Walnüssen überzogen ist.

Ein Klassiker mit Schokonote

Für ein klassisches Bananenbrotrezept wird kein Kakaopulver verwendet. Der intensive Schokoladengeschmack des dunklen Kakaopulvers harmoniert jedoch wunderbar mit dem süßen, tropischen Bananengeschmack und mildert die Süße des Marmor-Bananenbrots. Ein gutes Kakaopulver ist leicht bitter und herb, sodass es andere Aromen leicht durchdringt. Wenn allerdings nur ein Hauch verwendet wird, entsteht ein reizvoll komplexes Geschmackserlebnis, ohne dass der Kakao vorschmeckt.

Bananenbrot mit Schokowirbel

Für einen dekorativen Schokowirbel in deinem Bananenbananenbrot musst du einen Marmoreffekt erzeugen. Ebenso wie bei einem klassischen Marmorkuchen wird diese Wirkung durch den perfekten Wirbel erzielt. Fülle zuerst den hellen Teig in die eingefettete Form. Fülle dann den dunklen Kakaoteig darüber ein. Erzeuge mit dem Stiel des Teigschabers vorsichtig den Marmoreffekt. Beginne in einer Ecke der Kastenform und bewege den Stiel in einer Zickzack-Bewegung von einer Seite zur anderen, wobei die beiden Teige ineinander gewirbelt werden. Drehe die Form und wiederhole die Bewegung in die andere Richtung. Danach den Teig des Bananenkuchens mit Schokowirbel nicht mehr umrühren, da dies die schönen marmorähnlichen Wirbel zerstören kann.

Füge deine eigene Note hinzu

Möchtest du Nüsse hinzufügen? Walnüsse werden am häufigsten mit Bananen kombiniert, aber auch Pekannüsse, Cashewnüsse und Mandeln passen gut zum süßen Geschmack der tropischen Frucht. Wenn du einen butterzarten, nussigen Geschmack erzielen möchtest, nimm Cashewnüsse oder Pekannüsse. Wenn du es etwas herber magst, nimm Mandeln oder Walnüsse. Hacke deine Lieblingsnüsse oder mache deinen eigenen ganz speziellen Nussmix für dein Marmor-Bananenbrot. Gib Nüsse zum Teig hinzu, um ein wenig Crunch und Konsistenz zu erhalten.

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