Gebackener Kabeljau in Folie

1 Std.
Gebackener Kabeljau in Folie

Wenn du etwas Appetitliches und Einfaches zubereiten möchtest, ist dieser gebackene Kabeljau in Folie ein guter Anfang. Zarte Kabeljaufilets und frisches Gemüse kommen zusammen in kleinen Folienpäckchen, die praktisch von selbst im Ofen garen. Genieße den Fisch und das Gemüse mit al dente Pasta und einer cremigen Weißweinsoße. Es ist die einfachste Art, zu beeindrucken, ohne sich groß anzustrengen.

Zutaten

Kabeljau in Folie

15 g
Babyspinat Blätter, abgespült
2 L
Ohne Haut Kabeljaufilets
400 g
Halbgetrocknete Tomaten, in Streifen geschnitten
25 g
Karotte, in Streifen geschnitten (ca. 75 g)
1
Grobes Salz
Frisch gemahlener Pfeffer

Weißweinsoße

Butter
15 g
Schalotten, fein gehackt (ca. 100 g)
4
Große Knoblauchzehen, fein gehackt
2
Trockener Weißwein, zum Beispiel Riesling
300 ml
Creme double
200 ml
Maismehl, zum Beispiel Maizena
2 TL
Wasser
2 TL
Grobes Salz
1 TL
Frisch gemahlener Pfeffer

Pasta

Frische Pasta, zum Beispiel Fettuccine
175 g
Wasser
1½ L
Grobes Salz
1½ TL

Garnierung

Gesalzene Pistazienkerne, grob gehackt

Zubereitung

Kabeljau in Folie

  • Den Backofen auf 175 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  • Butter in einer Pfanne bei hoher Hitze schmelzen, ohne sie bräunen zu lassen.
  • Den Spinat für ca. 1 Minute sautieren, oder bis er zusammengefallen ist. Mit Salz und Pfeffer würzen. Den Spinat in ein Sieb geben und gründlich abtropfen lassen.
  • Den Kabeljau in vier Stücke schneiden. Vier Blätter Alufolie (ca. 20 x 20 cm) auf die Arbeitsfläche legen und den abgetropften Spinat darauf verteilen – einen kleinen Teil für die Pasta zurückbehalten.
  • Kabeljau, Tomaten und Karotten auf dem Spinat anordnen. Mit Salz und Pfeffer bestreuen. Die Folie so um den Fisch falten, dass die Päckchen oben verschlossen sind. Die Päckchen auf ein Backblech legen und 30 Minuten in der Mitte des Ofens backen.

Weißweinsoße

  • Lass die Butter in einem kleinen Topf bei hoher Hitze schmelzen, ohne dass sie braun wird.
  • Schalotten und Knoblauch dazugeben und anschwitzen, bis sie anfangen, Farbe anzunehmen.
  • Weißwein hinzufügen und köcheln lassen, bis etwa 200 ml übrig sind. Sahne hinzufügen und weiterkochen, bis etwa 300 ml Soße übrig sind.
  • Speisestärke mit Wasser zu einer glatten Masse verrühren. Diese in die Soße einrühren und für ca. 2 Minuten leicht köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen und abschmecken.

Pasta und Servieren

  • Die Pasta in einem großen Topf mit Salzwasser nach Packungsanweisung kochen. Die Pasta sollte gar, aber nicht weich sein. In einem Sieb abgießen, dann zurück in den Topf geben und mit dem beiseitegestellten Spinat vermischen.
  • Die Folienpäckchen öffnen und den Fisch und das Gemüse auf warmen Tellern über der Pasta anrichten. Etwas Soße darüber löffeln und den Rest in einer Schüssel dazu servieren. Mit gehackten Pistazien garnieren.

Für das Backen von Kabeljau in Folie kannst du entweder frische oder gefrorene Kabeljaufilets verwenden. Hochwertige gefrorene Kabeljaufilets können genauso gut sein wie frische, wenn sie richtig aufgetaut werden. Taue die Filets über Nacht im Kühlschrank oder schnell unter fließendem kaltem Wasser auf. Tupfe den Kabeljau nach dem Auftauen mit Papiertüchern trocken, um überschüssige Feuchtigkeit zu entfernen. Wenn frischer Kabeljau leicht erhältlich ist, ist er ebenfalls eine ausgezeichnete Wahl.

Nachdem du die gebackenen Kabeljau-Folienpäckchen aus dem Ofen genommen hast, lass sie etwa 5 Minuten verschlossen ruhen. Dadurch kann die Restwärme den Kabeljau und das Gemüse perfekt fertig garen, sodass sie zart und saftig werden. Außerdem können sich so die Säfte verteilen und wieder in die Zutaten einziehen, was den Geschmack und die Saftigkeit verstärkt. Öffne anschließend jedes Päckchen vorsichtig.

Gebackener Kabeljau in Folie

Wenn du etwas Appetitliches und Einfaches zubereiten möchtest, ist dieser gebackene Kabeljau in Folie ein guter Anfang. Zarte Kabeljaufilets und frisches Gemüse kommen zusammen in kleinen Folienpäckchen, die praktisch von selbst im Ofen garen. Genieße den Fisch und das Gemüse mit al dente Pasta und einer cremigen Weißweinsoße. Es ist die einfachste Art, zu beeindrucken, ohne sich groß anzustrengen.

Woran erkenne ich, dass der gebackene Kabeljau gar ist?

Du kannst ein Thermometer verwenden, um zu überprüfen, ob der gebackene Kabeljau gar ist. Die Kerntemperatur an der dicksten Stelle des Filets sollte für saftigen und flockigen Fisch zwischen 54 °C und 57 °C liegen. Außerdem sollte der Kabeljau undurchsichtig weiß und nicht durchscheinend aussehen und sich leicht mit einer Gabel zerteilen lassen. Das Filet sollte beim Drücken fest, aber nicht hart sein.

Wie verhindere ich, dass die Folie ausläuft?

Um zu verhindern, dass die Folie beim Backen von Kabeljau ausläuft, verwende strapazierfähige Folie, um Risse zu vermeiden. Stelle sicher, dass die Folienstücke groß genug sind, um den Fisch und das Gemüse sicher einzuwickeln, sodass du die Ränder fest andrücken kannst. Lege den abgetropften Spinat auf den Boden jedes Folienstücks, da er Feuchtigkeit aufnimmt und hilft, die Ansammlung von Flüssigkeit an den Nähten zu reduzieren. Verschließe die Päckchen, indem du die beiden langen Seiten über den Fisch faltest und fest andrückst, und wiederhole dies dann mit den kurzen Enden. Überprüfe vor dem Backen auf kleine Risse oder Löcher und decke sie bei Bedarf mit einer weiteren Schicht Folie ab. Lege die Folienpäckchen mit der Nahtseite nach oben auf das Backblech, um ein Auslaufen zu verhindern.

Kann ich die Kabeljau-Folienpäckchen im Voraus vorbereiten?

Ja, du kannst die Folienpäckchen für gebackenen Kabeljau bis zu 24 Stunden im Voraus vorbereiten. Brate zuerst den Spinat an und achte darauf, dass er gut abgetropft ist. Portioniere dann den Kabeljau zusammen mit den Tomaten und Karotten. Stelle die Päckchen wie im Rezept beschrieben zusammen und verschließe sie in Folie. Bewahre sie im Kühlschrank bei oder unter 4 °C auf. Wenn du bereit zum Backen bist, gib die Päckchen direkt aus dem Kühlschrank in den Ofen und plane etwas mehr Backzeit ein, da sie kalt sind. Stelle sicher, dass der Kabeljau eine Kerntemperatur von 54 °C erreicht, damit er sicher zu essen ist und saftig bleibt.

Nährwertangaben

Brennwert

2000 kcal

Ballaststoffe 12,3 g
Eiweiß 96,4 g
Fett 113,2 g
Kohlenhydrate 98,9 g

In Folie gebackener Kabeljau mit Gemüse

Einpacken und backen. Wenige Dinge sind einfacher, als alles in kleine Folienpäckchen zu packen und den Ofen die Arbeit machen zu lassen. Der milde, zarte Fisch passt hervorragend zur Süße und Farbe des Gemüses. Die Kombination aus Spinat, halbgetrockneten Tomaten und Karottenstreifen schafft eine wunderbare Balance.

Die Folie schließt Feuchtigkeit und Aroma ein, sodass sich die Aromen vermischen können, während der Fisch sanft im eigenen Saft gart, ohne auszutrocknen. Und du musst dich auch nicht genau an das Gemüse im Rezept halten. Verwende Zucchini, Lauch, Kirschtomaten oder Fenchel – was auch immer Saison hat oder in deinem Kühlschrank ist. Deshalb ist gebackener Kabeljau in Folie ein so vielseitiges Ganzjahresrezept; die Methode bleibt dieselbe, aber das Gemüse kann variieren.

Zarte und flockige Kabeljaufilets

Kabeljau ist ein großartiger Fisch für diese Art von Rezept, da er einen milden, reinen und zarten Geschmack hat und zu fast allem gut passt. Wenn er richtig gegart ist, wird er undurchsichtig und lässt sich leicht mit einer Gabel zerteilen – so weißt du, dass du es perfekt hinbekommen hast.

Wir verwenden für dieses Rezept hautlose Kabeljaufilets, um den Prozess zu vereinfachen und dem Fisch zu ermöglichen, gleichmäßig durchzugaren. Eine gute Prise grobes Salz und frisch gemahlener Pfeffer ist alles, was er braucht. Der Rest des Geschmacks kommt vom Dampf im Inneren der Folie.

Während der Kabeljau backt, nimmt er die Aromen von Spinat, Tomate und Karotte auf und wird zart, saftig und gut gewürzt, ganz ohne zusätzlichen Aufwand.

Wenn du weitere köstliche Ofengerichte probieren möchtest, sieh dir unseren süßen Chili-Lachs, Auberginen-Parmigiana und käsigen Kartoffelauflauf an. Wie dieses Rezept für gebackenen Kabeljau in Folie sind sie alle ziemlich einfach zuzubereiten und können an jedem Abend der Woche zubereitet werden.

Serviert mit cremiger Weißweinsoße und bissfesten Nudeln

Während der Kabeljau und das Gemüse im Ofen backen, ist es Zeit, eine cremige Weißweinsoße und einige zarte Nudeln vorzubereiten. Die Soße wird mit fein gehackten Schalotten und Knoblauch zubereitet, die sanft in Butter angeschwitzt werden, bevor sie mit trockenem Weißwein und Sahne geköchelt werden. Die Soße hat die perfekte Balance aus Reichhaltigkeit und Säure und bringt das Beste im Fisch zur Geltung, ohne ihn zu überdecken.

Wenn es Zeit zum Servieren ist, gib zuerst die Nudeln auf den Teller, dann den Fisch und das Gemüse in der Reihenfolge, in der sie aus dem Päckchen kamen. Etwas von der warmen Soße darüber löffeln und mit gehackten Pistazien abschließen, um einen herrlich knackigen Abschluss zu erzielen. Dieses Gericht wird aussehen, als hättest du dich richtig ins Zeug gelegt, aber in Wirklichkeit hast du es nur eingepackt, gebacken und zusammengestellt.

Füge deine eigenen Ideen hinzu

Füge deine eigenen Ideen hinzu und spiele mit verschiedenen Kräutern und Aromen herum. Stecke eine Zitronenscheibe oder einen Zweig Dill, Petersilie oder Thymian hinein, bevor du die Folie einwickelst. Ein Schuss Honig passt auch gut zum milden Kabeljau und bringt die Süße der Karotten zur Geltung, was besonders schön ist, wenn es von einem Spritzer Zitrone darüber begleitet wird.

Experimentiere auch mit einer Prise Chiliflocken, geräuchertem Paprika oder Currypulver, wenn du etwas Kräftigeres im Geschmack möchtest. Du kannst sogar die Grundlage ändern und den Kabeljau und das Gemüse mit Reis, Couscous oder Röstkartoffeln anstelle von Nudeln servieren.

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