Entenbrust mit Äpfeln und Zwiebeln

Entenbrust mit Äpfeln und Zwiebeln

Zutaten

Entenbrüste mit Haut (ca. 600 g)
2
25 g
Grobes Salz
1 TL
Frisch gemahlener Pfeffer
Rote Zwiebeln, in Scheiben geschnitten
3
Ungeschälte Äpfel, in Spalten geschnitten
6
Grobes Salz
½ TL
Frischer Thymian
3 EL
Frisch gemahlener Pfeffer
Cranberries
50 g
Vollkornroggenbrote
240 g

Zubereitung

  • Entferne alle verbleibenden Federn und ziehe dann vorsichtig die Haut von den Entenbruststücken ab. Verwende gegebenenfalls ein scharfes Messer, um die Haut vom Fleisch zu lösen. Schneide die Haut in ca. 1 cm dünne Streifen.
  • Die Butter in einer Pfanne goldbraun werden lassen und die Haut ca. 2 Min. braten – dabei gelegentlich wenden. Mit ½ TL Salz bestreuen, wenn sie goldbraun wird.
  • Bei gleichmäßiger Hitze weitere ca. 3 Min. braten, bis die Entenhaut goldbraun und knusprig ist.
  • Die Enteninnereien zum Abtropfen auf Küchenpapier legen – das Entenfett in der Pfanne aufbewahren.
  • Die Entenbrüste mit dem restlichen Salz und Pfeffer bestreuen.
  • Das Entenfett in der Pfanne erhitzen und das Fleisch bei gleichmäßiger Hitze auf jeder Seite ca. 1 Minute anbraten. Das Fleisch aus der Pfanne nehmen.
  • Die Zwiebeln im restlichen Entenfett bei starker Hitze ca. 1 Minute anbraten.
  • Die Zwiebeln in einer ofenfesten Form verteilen und mit Äpfeln, Thymian, Salz und Pfeffer vermengen.
  • Die Entenbrüste darauflegen und die Form in der Mitte des Ofens braten.
  • Die Entenbrüste in Scheiben schneiden. Die Cranberries mit den gebackenen Zwiebeln und Äpfeln vermengen. Die Entenbrustscheiben und das Entenfett auf den gebackenen Äpfeln und Zwiebeln anrichten. Mit geröstetem Roggenbrot servieren.
  • Bratzeit: Etwa ½ Stunde bei 175 °C – herkömmlicher Backofen.
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