Ein Croque Monsieur wird wirklich am besten frisch und heiß serviert, wobei der Käse noch schmelzt, aber nach dem Abkühlen kann er auch mindestens drei Tage in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahrt werden. Auf Wunsch kannst du sogar eingefroren werden. Im Ofen erhitzen, um der Füllung und dem Käse neues Leben einzuhauchen. Es wird jedoch immer empfohlen, vor dem Verzehr auf Anzeichen von Verderb zu achten.
Den Ofen auf 175°C einstellen und rund 10 Minuten erhitzen, um einen gekühlten Croque Monsieur gründlich zu erwärmen. Wenn das Sandwich eingefroren war, verlängere die Backzeit auf 25 Minuten.
Toastbrot
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4 Scheiben |
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Dijon-Senf
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2 TL |
Cheddar
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2 Scheiben |
Kochschinken
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2 Scheiben |
Tomate, in Scheiben
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1 |
Ei
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1 |
Milch
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150 ml |
Butter
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25 g |
Salatmischungen
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Ein „Croque Monsieur“ ist ein alltäglicher Anblick (und Duft), der einem überall in Paris begegnet. Der Name wird seit 1910 für diese köstliche Käsekreation verwendet, die erstmals im Pariser Restaurant Le Bel Age unter dem heute berühmten Namen verkauft wurde. Der Restaurantbesitzer Michel Lunarca soll das Sandwich erfunden haben.
Während die Senf-, Käse- und Schinkenkomponenten des Sandwiches eine Konstante sind, gibt es viele Variationen des Rezepts, mit denen experimentiert werden kann. Die Zugabe von Blauschimmelkäse ergibt einen Croque Auvergnat, während Tomaten und Kräuter einen Croque provençal ergeben. Oder probiere doch mal ein Croque Monsieur Poulet, das – ja, du hast es erraten – ein Croque Monsieur mit Hühnchen ist!
Fast so berühmt wie sein etwas bescheideneres Gegenstück, trägt die „Croque Madame“ eine Schicht mehr Luxus, in Form von einem Spiegelei auf dem Käse. Ei, Käse, Schinken und Senf verbinden sich zu etwas wirklich Wunderbarem.