Crème Brûlée

Crème Brûlée

1 Std.
Diese einfache Crème Brûlée, ein klassisches französisches Dessertrezept, ist ein köstliches Highlight. Mit ihrer weichen Vanillepuddingfüllung, abgerundet mit einer knusprigen, karamellisierten Zuckerkruste ist sie ein unwiderstehlicher Genuss für jeden Dessertliebhaber. Dieses einfache, aber elegante und köstliche Dessert ist unwiderstehlich und kann sogar im Voraus zubereitet werden, wenn du den Pudding im Kühlschrank aufbewahrst und die Oberseite erst kurz vor dem Servieren karamellisierst. Crème brûlée bedeutet gebrannte Sahne, und genau das ist Crème Brûlée. Sie hat einen köstlichen Vanillegeschmack, eine cremige und weiche Konsistenz mit einer karamellisierten, knusprigen Oberfläche. Beeindrucke deine Gäste mit diesem raffinierten aber dabei einfachen Dessert mit seinem unwiderstehlichen Vanille- und Karamellgeschmack.
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Zubereitung

  • Den Backofen auf 125 °C vorheizen.
  • Eigelb, Zucker und Vanillemark mit einem Löffel verrühren. Milch und Creme double in einem Topf erhitzen und anschließend in die Eiermischung einrühren.
  • Die Mischung sieben und in vier ofenfeste Schalen (je ca. 200 ml) verteilen. Die Schalen auf ein Backblech auf die mittlere Schiene im Backofen stellen und 50 Minuten backen. Die Creme ist noch wackelig, wenn du sie aus dem Ofen nimmst, wird aber fest, wenn sie abgekühlt ist.
  • Die Schalen mit der Crème Brûlée mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen. Nicht abdecken.
  • Die Crème Brûlée mit Zucker bestreuen und die Oberfläche mit einem Küchenbrenner karamellisieren, bis der Zucker geschmolzen und dunkel geworden ist. Sofort servieren.
Tipp

Das Backen der Crème Brûlée ist der letzte Schritt, um die perfekt glatte und cremige Textur zu erhalten, die für das Rezept charakteristisch ist. Die Creme sollte nicht kochen oder Blasen schlagen. In diesem Fall ist die Temperatur zu hoch, und du solltest sie sofort senken. Manche Backöfen sind heißer als andere. Kontrolliere beim Backen deshalb immer wieder, dass die Oberfläche glatt ist.

Tipp

Die Oberfläche aus karamellisiertem Zucker macht die Crème Brûlée zu einem Klassiker. Wenn du keinen Küchenbrenner hast, kannst du stattdessen ein Wasserbad mit eiskaltem Wasser verwenden. Verwende Eiswürfel, um das Wasser kalt genug zu bekommen. Stelle die Schälchen vorsichtig ins Wasser, streue eine Schicht Zucker darüber. Stelle den Backofen auf Grill ein und grille die Creme, bis der Zucker karamellisiert und sich goldbraun färbt. Es kann sehr schnell gehen, behalte die Farbe der Zuckerdecke ständig im Auge, damit sie nicht anbrennt. Direkt nach dem Herausnehmen aus dem Backofen servieren.

Tipp

Um einen noch dunkleren Geschmack des karamellisierten Zuckers zu erhalten, verwende Rohrzucker. Die gröbere Raffinierung verleiht dem Zucker ein intensiveres, „dunkleres“ Geschmacksprofil.

Fragen zu Crème Brûlée

Creme brûlée mit Vanille ist ein supereinfaches Dessert, einfacher als viele andere. Keine lange Zutatenliste, keine komplizierte Zubereitung. Wir haben die wichtigsten Infos zusammengestellt, die du über Crème brûlée und ihre Zubereitung kennen solltest. Lies unten weiter, um mehr zu erfahren!

Woraus besteht Crème Brûlée?
Crème Brûlée bedeutet wörtlich gebrannte Sahne. Dieses französische Juwel besteht aus einer samtig-weichen, fast puddingartigen Vanillecreme mit karamellisiertem Zucker, der zerbricht, wenn man den Löffel eintaucht. Der Pudding wird in der Regel aus Creme double, Eiern, Zucker und Vanille mit Zucker gemacht. Der Zucker wird mit einem Küchenbrenner geschmolzen, um ihn knusprig zu karamellisieren.
Wie macht man Crème Brûlée?
Um dieses köstliche Dessert zuzubereiten, benötigst du nur fünf Zutaten: Zucker, Eigelb, Vanille, Creme double und Milch. Du machst einfach einen Vanillepudding, passierst ihn füllst ihn dann in kleine ofenfeste Schalen. Dann backe die Crème Brûlée, bis sie fast fest, aber noch wackelig ist, etwa 50 Minuten, und kühle sie einige Stunden. Bestreue sie mit Zucker und karamellisiere sie mit einem Küchenbrenner, bis die Oberfläche knusprig und golden ist.
Wie schmeckt Crème Brûlée?
Eine traditionelle Crème Brûlée besteht aus einem cremigen Vanillepudding mit Karamellzucker-Topping. Der cremige Vanillepudding ist süß, aber nicht zu sehr und gleicht den karamellisierten Zucker aus. Die perfekte Kombination aus Vanille und Karamellgeschmack ist aromatisch und begeistert Kinder und Erwachsene.
Kann man Crème Brûlée einfrieren?
An der Frage, ob Crème Brûlée zum Einfrieren geeignet ist, scheiden sich die Geister, da Puddings dazu neigen, ihre Konsistenz zu verlieren, wenn sie eingefroren und wieder aufgetaut werden. Wenn du dieses Dessert einfrierst, wickele es sorgfältig ein und karamellisiere den Pudding vor dem Einfrieren nicht. Wickele jede Schale mit Pudding fest in Frischhaltefolie oder Alufolie ein und stelle sie in einen luftdichten Behälter in den Gefrierschrank, um Gefrierbrand zu vermeiden. Bei richtiger Lagerung und Verpackung kann der Pudding einen Monat eingefroren werden. Wenn du jedoch Bedenken hast, dass der Pudding die Struktur verliert, solltest du ihn nicht einfrieren, sondern besser im Voraus zubereiten, um Zeit zu sparen. Backe die Puddings und stellen sie nach dem Abkühlen in Frischhaltefolie in den Kühlschrank und karamellisiere sie, wenn sie servierfertig sind.
Wie lange hält sich Crème Brûlée?
Gebacken und ohne karamellisierte Oberseite hält sich der Pudding 2 bis 4 Tage im Kühlschrank. Achte darauf, sie in Frischhaltefolie einzuwickeln, bevor du sie in den Kühlschrank stellst. Wenn du die Creme mit der karamellisierten Schicht kühlst, kann der Zucker Feuchtigkeit binden, sodass die knusprige Oberfläche weich wird. Es wird jedoch immer empfohlen, vor dem Verzehr auf Anzeichen von Verderb zu achten.
Wie macht man Crème Brûlée ohne Brenner?
Keine klassische Vanille-Creme Brûlée ohne karamellisierte Oberfläche. Wenn du keinen Küchenbrenner zu Hause hast, kannst du die Creme im Backofen grillen, um die Karamellkruste zu machen. Streue Zucker auf den Vanillepudding und stelle ihn auf ein Blech im Backofen. Stelle den Backofen auf die Grillfunktion ein. Wenn der Zucker geschmolzen und goldbraun geworden ist, kannst du die Crème Brûlée aus dem Ofen nehmen. Fertig! Knusprig karamellisierter Zucker auf cremigem Vanillepudding – ganz ohne Brenner.
Wird Crème Brûlée heiß oder kalt serviert?
Obwohl eine traditionelle Crème Brûlée kalt serviert wird, ist sie eigentlich eine Kombination aus Warm und Kalt. Der gebackene Vanillepudding wird gekühlt und kurz vor dem Servieren mit karamellisiertem Zucker garniert. Das Karamell oben ist noch warm, während die Puddingschicht gekühlt ist. Dieser reizvolle Kontrast sorgt für ein köstliches Dessert.
Woher weiß man, wann Crème Brûlée fertig ist?
Der Pudding sollte noch wackelig sein, wenn du ihn aus dem Backofen nimmst. Er stockt, wenn sie im Kühlschrank gekühlt wird. Stupse mit den Fingern leicht gegen die Schälchen, um zu sehen, ob der Pudding noch wackelig ist. Wenn der Pudding in der Mitte noch flüssig ist, muss er etwas länger im Backofen bleiben.

Zutaten

Eigelb
4
Zucker
85 g
Vanillestange
½
Creme double
¼ L
Vollmilch
100 ml
Zucker
1 EL

Klassische französische Crème Brûlée mit Vanille

Manches ist auf Französisch einfach besser. Dieses klassische französische Dessert ist einfach und erfordert keinen Aufwand: eine samtig-cremige Vanillepuddingbasis, gekrönt mit einer Schicht aus karamellisiertem Zucker, der ein wenig Biss verleiht. Beobachte, wie die karamellisierte Schicht wie ein Stück Glas zerbricht, wenn du mit dem Löffel eintauchst, und genieße diese köstliche Süßspeise. Dieses einfache Crème-Brûlée-Rezept ist ein klassisches Dessert, das immer Eindruck macht.

Köstlicher Karamell- und Vanillegeschmack

Genieße dieses cremige Dessert mit einer herrlich knusprigen Kruste. Die leckere Vanillepuddingbasis hat ein vielfältiges Aroma. Eine knusprige, karamellisierte Zuckerschicht an der Oberfläche rundet das Dessert ab. Die Kombination aus köstlichem Karamell- und Vanillegeschmack ist der perfekte Abschluss für ein elegantes Abendessen. Die knusprige Zuckerkruste und die zarte Cremigkeit des Puddings zergehen auf der Zunge.

Bist du auf der Suche nach weiteren süßen Rezepten, um den Abend ausklingen zu lassen? Probiere unser leckeres Rezept für Apfelstrudel mit saftigen Äpfeln oder ein einfaches und cremiges französisches Eisparfait. Lust auf Exotisches und Tropenaromen? Begib dich mit unserem Ananassoufflé auf eine spannende kulinarische Reise.

Erlebe ein Feuerwerk der Texturen – mit Crème Brûlée

Crème Brûlée ist ein elegantes, minimalistisches Dessert, das trotzdem immer wieder beeindruckt. Die Kontraste von Texturen und Temperaturen machen dieses vielseitige Dessert so besonders. Du erhältst einen angenehm knusprigen, warmen Karamellgeschmack auf einem kalten, samtig-süßen Vanillepudding mit seidenweichem Inneren. Diese Kombination aus kalt, cremig, heiß und knusprig ist wirklich ein kulinarisches Erlebnis – rundum perfekt bei jedem Löffel.

Wie man eine Crème Brûlée karamellisiert

Was wäre die Crème ohne brûlée? Die knusprig karamellisierte Oberfläche ist von diesem Dessert nicht wegzudenken. Sie sollte direkt vor dem Servieren gemacht werden. Um die knusprige Kruste zu machen, nimm die Schälchen mit dem Cremepudding aus dem Kühlschrank und lasse sie mindestens 30 Minuten bei Zimmertemperatur stehen, bevor du mit dem Karamellisieren beginnst. Tupfe die Feuchtigkeit an der Oberfläche des Puddings mit Küchenpapier ab. Streue Zucker in einer dünnen Schicht über die Creme. Schmelze den Zucker mit dem Brenner bis er karamellisiert, aushärtet und eine schöne glasige, goldbraune Farbe erhält. So entsteht die charakteristische Kruste. Die Creme vor dem Servieren ein paar Minuten ruhen lassen.

Wandele das Rezept mit verschiedenen Geschmacksvarianten ab

Die klassische Creme Brûlée mit Vanille enthält keine Früchte, hat aber die blumigen Aromen der Vanille, die den Sahnegeschmack durchdringen. Du kannst das klassische Rezept mit Vanillegeschmack leicht abwandeln, indem du verschiedene Früchte oder Gewürze hinzufügst. Für eine Creme Brûlée mit Zitrone, Zitronenextrakt in die Creme double geben und unter die Ei-Zucker-Masse heben. Der Zitronenspritzer verleiht der normalen Crème brûlée eine frische Note.

Dieses Crème-Brûlée-Rezept schmeckt auch sehr gut mit Lavendel. Die Creme double mit getrocknetem Gewürzlavendel bis knapp unter den Siedepunkt erhitzen. Den Lavendel 30 Minuten ziehen lassen, bevor du die Creme durch ein Sieb passierst. Lass die Sahne abkühlen, bevor du sie in die Ei-Zucker-Masse einrührst. Die samtige Lavendelpuddingcreme schmeckt köstlich und hat ein angenehm blumiges Aroma.