Butterkuchen

Butterkuchen

1 Std.
Gönne dir einen mit Safran aromatisierten Butterkuchen, der so zart und saftig ist, dass er auf der Zunge zergeht. Der aromatische Safran verleiht dem saftigen Butterkuchen Farbe und einen süßen Geschmack und macht ihn zu einem köstlichen Leckerbissen, dem du nicht widerstehen kannst. Unser Rezept ist einfach und du benötigst nur wenige, aber gut ausgewählte Zutaten. Der goldfarbene Safrankuchen beeindruckt Familie und Freunde mit seiner schönen Optik. Sie wird erzielt, indem eine Schicht Butter und Marzipan aufgerollt, in kleinere Rollen geschnitten und in einer Springform gebacken werden. So entsteht beim Backen eine schöne Optik, die an Wirbel erinnert. Genieße den Kuchen mit einer Tasse starken Kaffee, um den süßen, buttrigen Geschmack abzurunden.
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Zubereitung

  • Den Backofen auf 200 °C vorheizen – traditioneller Ofen.
  • Milch erhitzen (auf ca. 37 °C). In eine Schüssel gießen und die Hefe hinein bröseln.
  • Butter, Safran, Zucker, Salz und Mehl hinzufügen.
  • Den Teig gut kneten. Zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen. Den Teig ca. 30x30 cm – 1-11/2 cm dick ausrollen.
  • Die Butter auf dem ausgerollten Teig verteilen und mit Marzipan bestreuen.
  • Den Teig zu einer Rolle formen und in 3-4 cm dicke Scheiben schneiden.
  • Diese (ca. 8 Scheiben) in eine gefettete Springform (ca. 22 cm Durchmesser) legen.
  • Den Kuchen zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
  • Mit Ei bestreichen und am Boden des Ofens für ca. 25-30 Minuten backen.
Tipp:

Du möchtest, dass sofort erkennbar ist, dass du einen Safrankuchen servierst. Um so viel wie möglich von der charakteristischen Farbe und dem charakteristischen Geschmack zu extrahieren, weiche die Safranfäden mindestens 10 Minuten lang in 1/2 Teelöffel heißem Wasser ein, bevor du sie mit den anderen Zutaten mischst. Du kannst sie auch in 50 ml Cognac einweichen lassen, da Safran sehr gut zu Alkohol passt. Das wird dem Kuchen eine fantastische Tiefe verleihen.

Tipp:

Stelle sicher, dass du den frisch gebackenen Safranbutterkuchen in einem luftdichten Behälter aufbewahrst oder mit Frischhaltefolie umwickelst, um den Kuchen saftig zu halten und ein Austrocknen zu verhindern. Bei richtiger Lagerung kann der Kuchen gut ein paar Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden und schmeckt trotzdem lecker.

Tipp:

Da dieser Butterkuchen Hefe enthält, ist es beim Erhitzen der Milch wichtig, dass sie die richtige Temperatur hat, da Hefe sich bei warmen Temperaturen wohlfühlt. Wenn die Milch zu warm ist (über 45 ° C), tötet sie die Hefekulturen ab und macht sie unwirksam, was bedeutet, dass der Teig nicht aufgeht bzw. die richtige Konsistenz erhält, die typisch für Butterkuchen ist.

Fragen zu Butterkuchen

Unser saftiger und leicht klebriger Butterkuchen mit Safran ist köstlich und zartsüß. Mit unserem einfachen Rezept kannst du sich im Handumdrehen mit einem Stück Kuchen verwöhnen. Lies weiter unten und erfahre, wie du diesen Leckerbissen mit Safrangeschmack zubereiten kannst, und erhalte andere nützliche Informationen über diesen Kuchen.

Was ist Butterkuchen?
Ein Butterkuchen ist ein einfacher Kuchen aus Grundzutaten wie Zucker, Eiern, Mehl und natürlich Butter. Der traditionelle Butterkuchen stammt vom Pfundkuchen, da viele der gleichen Zutaten verwenden werden und sie von der Konsistenz her etwas ähnlich sind. In unserem Butterkuchenrezept verwenden wir Hefe als Backtriebmittel, was für mehr Geschmack und eine leichtere, luftigere Konsistenz mit einer saftigen und luftigen Krume sorgt. Durch den hinzugefügten Safran hat der Kuchen auch einige köstliche raffinierte florale Noten.
Wie macht man Butterkuchen mit Safran?
Die Herstellung eines Butterkuchens mit Safran ist ziemlich einfach und erfordert nur wenige Zutaten. Erhitze die Milch und krümele die Hefe hinein. Füge alle trockenen Zutaten, einschließlich des Safrans, hinzu und knete den Teig gut durch. Ca. 15 Minuten gehen lassen und den Teig ausrollen, Butter auf dem Teig verteilen und mit Marzipan bestreuen. Den Teig zu einer Rolle formen und in Scheiben schneiden. Zum Schluss die Scheiben in eine Springform geben und den Kuchen weitere 30 Minuten gehen lassen, bevor er bei 200°C 25-30 Minuten gebacken wird. Um mehr aus dem „roten Gold“ herauszuholen, weiche den Safran mindestens 10 Minuten ein, um maximalen Geschmack und Farbe zu extrahieren, bevor du ihn zu den anderen Zutaten hinzufügst. Denk außerdem daran, den Teig wie empfohlen gehen zu lassen, da dies unserem Butter-Safrankuchen seine charakteristische Krume und Konsistenz verleiht.
Was ist ein Hefekuchen?
Ein Hefekuchen enthält Hefe, die für Geschmack und eine andere, noch bessere Krume sorgt. Die Hefe wandelt den Zucker des Kuchens in Kohlendioxid um, wodurch er sich hebt und sich ausdehnt, wenn er aufgeht. Dieser Prozess verleiht dem Kuchen eine weiche und schwammartige Konsistenz und eine köstliche Krume sowie zusätzlichen Geschmack im Vergleich zur Verwendung von Backpulver oder Natron.
Kann man Butterkuchen einfrieren?
Ja, Du kannst Butterkuchen ganz oder in Scheiben einfrieren – oder in Rollen, wenn du den Kuchen, der in Rollen gebacken wird, vor dem Servieren aufteilst. Wenn du den Kuchen richtig lagerst, behält er seine saftige und leicht klebrige Konsistenz. Achte beim Einfrieren des Butterkuchens darauf, dass er vollständig abgekühlt ist, bevor du ihn fest in Frischhaltefolie und eine doppelte Schicht Folie wickelst. Gib den eingewickelten Kuchen in einen luftdichten Behälter oder verschließbaren Gefrierbeutel und lege ihn in den Gefrierschrank. Wenn du die Reste genießen möchtest, lasse sie über Nacht im Kühlschrank auftauen und wenn du sie warm servieren möchtest, erwärme sie im Ofen bis zu 10 Minuten bei 150-160 °C. Er sollte nicht heiß, sondern warm sein, achte also darauf, ihn nicht zu lange im Ofen zu lassen.

Zutaten

250 ml
Hefe
25 g
Weiche Butter
75 g
Safran
¼ TL
Zucker
3 EL
Grobes Salz
¼ TL
Weizenmehl
425 g
Füllung
Weiche Butter
25 g
Geriebenes reines Marzipan
100 g
Mit Eier bestreichen

Weicher Butterkuchen mit Safran

Butterkuchen ist saftig und zart mit einer leichten und luftigen Krume, aber wir haben dem altmodischen Kuchen eine kleinen Twist hinzugefügt. Entdecke den delikaten Geschmack unseres Safran-Butterkuchens, der mit einer unwiderstehlichen Butter-Marzipan-Füllung göttlich auf der Zunge zergeht. Dieser Leckerbissen mit Safran-Geschmack verleiht dem buttrigen Kuchen Farbe und süße florale Noten. Ein einfacher Genuss, perfekt für jeden Anlass!

Probiere einen zeitlosen Klassiker für andere butterweiche Kuchen mit unserem einfachen Rezept für einen Pfundkuchen oder einen köstlichen Marmorkuchen aus Schokolade und Vanille. Ein weiterer leckerer Klassiker sind unsere weichen und saftigen Zimtschnecken, die zu einer Tasse Kaffee serviert werden.

Safrankuchen – viel Spaß beim Backen mit dem roten Gold

Safran wird auch „das rote Gold“ genannt, da es eines der teuersten und feinsten Gewürze der Welt ist. Man braucht Tausende von Krokusblüten, um nur 1 kg des exotischen Gewürzes zu erhalten. Glücklicherweise benötigt man nur wenig, so dass ein paar Fäden genug sind, um deinen Safrankuchen zu würzen. Mit blumigen, dezent erdigen Noten und einer leuchtend gelben Farbe bringt ein Safrankuchen einen normalen, einfachen Butterkuchen auf das nächste Niveau: er ist ein absoluter Genuss. Der aromatische Safrangeschmack passt gut zum Marzipan und verleiht dem Kuchen Süße.

Entdecke den köstlichen saftigen Butterkuchen

Wenn du jemals einen traditionellen deutschen Hefekuchen (auch deutscher Butterkuchen genannt) oder einen aus St. Louis stammenden klebrig-saftigen Butterkuchen probiert hast, ist unser Rezept für Butterkuchen beiden sehr ähnlich. In gewisser Weise ist unser Buttersafrankuchen eine Art Mischung dieser beiden Kuchen, und Hefe ist der gemeinsame Nenner. Anstatt jedoch kleine Butterklumpen in den Teig zu geben, wird die Butter in unserem Rezept in einer dünnen Schicht auf dem Teig verteilt, genau wie bei einer Zimtschnecke. Es ist auch erwähnenswert, dass der klebrige Butterkuchen etwas flacher und dichter ist, fast brownieartig, im Vergleich zu einem deutschen Butterkuchen und unserem Buttersafrankuchen, der eine leichte, buttrige, seidig-glatte Konsistenz aufweist.

Verwendung von Hefe im Kuchen

Hast du jemals von der Verwendung von Hefe in Kuchen gehört? Das Backtriebmittel wird normalerweise mit dem Backen von Brot in Verbindung gebracht, aber es wird manchmal auch verwendet, um köstliche, spezielle Arten von Kuchen herzustellen. Hefe spielt eine wichtige Rolle bei der Herstellung eines luftigen Kuchens mit einer leicht krümeligen Konsistenz. Der Fermentationsprozess bewirkt, dass die Hefe den Zucker des Kuchens in Kohlendioxid umwandelt, das sich ausdehnt und den Kuchen aufgehen lässt. Darüber hinaus verleiht die Fermentation dem Kuchen einen Geschmack, den du beispielsweise nicht von Backpulver oder Natron erhältst. Genau wie beim Backen von Hefebrot muss ein Hefekuchen bei Raumtemperatur gehen, um so zu aufzugehen, wie er sollte.

Gib dem Baiser deine eigene Note

Du kannst den Safran weglassen und frisch gepressten Zitronen- oder Orangensaft und Schale hinzufügen, um dem Butterkuchen einen Hauch von Citrus zu verleihen. Den Kuchen mit einer Puderzuckerglasur verzieren und der Glasur Zitronen- oder Orangensaft hinzufügen, um die Süße auszugleichen. Für den letzten Schliff mit Zitronen- oder Orangenschale garnieren.

Safran wird oft als Weihnachtsgewürz angesehen. Daher kann dieser Kuchen auch in einen fantastischen Weihnachtskuchen verwandelt werden, indem man andere traditionelle Weihnachtsaromen hinzufügt. Füge einfach 1 Esslöffel Zimt, Kardamon und Ingwer vor dem Backen zum Teig hinzu.

Wenn du keinen Safran hast, um diesen exquisiten Safrankuchen herzustellen, und da die Zutat ziemlich teuer sein kann, kannst du ihn durch Saflor oder Kurkuma ersetzen. Saflor ist jedoch im Vergleich zu Safran relativ mild im Geschmack und unterscheidet sich leicht in der Farbe. Während Kurkuma und Safran in der Farbe ähnlich sind, unterscheiden sie sich im Geschmack, da Kurkuma einen eher bitteren Geschmack hat. Wenn du also Safran ersetzt, musst du vielleicht die Menge an Gewürzen anpassen, die dem Teig hinzugefügt wird.