Bratensoße

Bratensoße

15 Min.
Bratensoße ist eine köstlich cremige, dickflüssige Sauce, die bei Erwachsenen ebenso beliebt ist wie bei Kindern. Mit unserem einfachen Rezept erhältst du im Handumdrehen eine schmackhafte, cremige Beilage zum Abendessen. Sie passt zu vielen Gerichten.
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Zubereitung

  • Butter in einer Pfanne schmelzen, bis sie golden ist. Zwiebel und Salz dazugeben und bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten braten – gelegentlich wenden.
  • Wasser in die Pfanne geben, zum Kochen bringen und bei starker Hitze ca. 2 Minuten kochen lassen.
  • Das Wasser (ca. 150 ml) von den Zwiebeln in eine kleine Pfanne mit schwerem Boden geben.
  • Das Wasser von den Zwiebeln zum Kochen bringen, Kochsahne, Sojasauce, Salz und Pfeffer hinzufügen und zum Kochen bringen.
  • Die Pfanne vom Herd nehmen und mit dem Soßenverdickungsmittel verquirlen.
  • Bei schwacher Hitze unter Rühren ca. 1 Minute garen.
Tipp:

Diese einfache Bratensoße dickt ein, wenn sie ruht. Wenn sie zu dickflüssig wird, beim Aufwärmen einfach einen Spritzer Wasser hinzufügen. Um den Geschmack nicht zu sehr zu verwässern, immer nur eine sehr kleine Menge hinzugeben. Die Mischung probieren, um die richtige Würze zu bestimmen.

Tipp:

Gelbe Zwiebeln sind perfekt, um der Mischung mehr Aroma zu verleihen. Außerdem haben sie einen höheren Zuckergehalt, was zu einer perfekten goldbraunen Farbe führt. Die Zwiebeln kann man auch für andere Gerichte verwenden oder sie der fertigen Soße hinzufügen, um eine bessere Konsistenz zu erzielen. Je länger die Zwiebeln bräunen, desto reichhaltiger wird der Geschmack.

Fragen zu Bratensoße

Wenn du Lust auf etwas Herzhaftes und Cremiges zum Hauptgericht hast, probiere unser Rezept, für das du nur wenige einfache Zutaten brauchst. Lies weiter, um mehr darüber zu erfahren!

Was ist Bratensoße?
Bratensoße ist eine klassische Soße, die traditionell aus dem Saft gebratenen Fleisches hergestellt und mit Mehl oder Maisstärke eingedickt wird. In diesem Rezept wird jedoch die Flüssigkeit aus mit Wasser gegarten Röstzwiebeln als Basis für die Mischung, zusammen von einem Spritzer Kochsahne, Sojasauce und Gewürzen verwendet. Diese Methode ist viel zeitsparender und ergibt eine reichhaltige Konsistenz mit viel Geschmack der Zwiebeln.
Wie macht man Bratensoße selbst?
Bratensoße ist ganz einfach zuzubereiten. Zwiebeln in geschmolzener Butter mit Salz bei mittlerer Hitze einige Minuten anbraten, dann Wasser hinzufügen und bei starker Hitze zum Kochen bringen. Das Wasser von den Zwiebeln in eine kleine Pfanne mit schwerem Boden geben und zum Kochen bringen. Kochsahne, Sojasauce, Salz und Pfeffer hinzufügen. Die Pfanne vom Herd nehmen und mit einem Soßenverdickungsmittel verquirlen. Zum Schluss bei schwacher Hitze unter Rühren 1 Minute kochen. Als letzten Schliff etwas braune Sauce hinzufügen und nach Geschmack würzen.
Kann man die Bratensoße einfrieren?
Da diese Bratensoße Sahne enthält, lässt sie sich nicht gut einfrieren, da sich diese Art von Soßen beim Auftauen leicht ausflocken. Wenn du es trotzdem versuchen möchten, sollte die Soße vollständig abgekühlt sein, bevor du sie in einen luftdichten Behälter oder einen Gefrierbeutel füllst. Wenn du kleinere Portionen einfrieren möchtest, kannst du eine Eiswürfelschale verwenden und die Würfel nach dem Einfrieren in einen Gefrierbeutel packen. Gefrorene Soße hält sich bis zu 4 Monate im Gefrierschrank.
Wie verdickt man Bratensoße?
Eine einfache Möglichkeit, Bratensoße zu verdicken, besteht darin, Maisstärke oder Mehl hinzuzufügen. Beide Zutaten wirken als Verdickungsmittel, das man mit etwas Wasser mischen kann. Das Wasser entweder mit Mehl oder Maisstärke in einer separaten Schüssel mischen und gut umrühren, bis es ganz glatt ist. Die Mischung allmählich zur Soße dazu geben, bis sie die gewünschte Konsistenz erreicht hat. Sicherstellen, dass alle Mehl- oder Maisstärkeklumpen aufgelöst sind.
Ist „Au jus“ das gleiche wie eine Bratensoße?
Die beiden Soßen sind ziemlich ähnlich, aber nicht identisch. Der Hauptunterschied zwischen „Au jus“ und Bratensoße ist die Konsistenz. Im Gegensatz zu Bratensoße enthält „Au jus“ kein Verdickungsmittel wie Mehlschwitze, Mehl oder Maisstärke; Stattdessen wird die Flüssigkeit reduziert, bis die Soße eine seidige, feine Konsistenz hat. Dieser Vorgang dauert etwas länger als die Zubereitung einer dickflüssigen, cremigen Bratensoße.

Zutaten

Butter
10 g
Zwiebeln, in dünnen Halbringen (ca. 150 g)
2
Grobes Salz
½ TL
Wasser
300 ml
Kochsahne 8 %
¼ L
Sojasoße
1 TL
Grobes Salz
½ TL
Frisch gemahlener Pfeffer
Soßenbinder
1½ EL

Bratensoße mit Zwiebeln

Möchtest du deine Gäste mit einer cremigen, schmackhaften Soße begeistern? Dann solltest du unser Rezept für braune Soße mit Zwiebeln und Sahne probieren. Es ist eine schnelle und einfache Möglichkeit, deinen herzhaften Lieblingsrezepten noch mehr Schwung und Geschmack zu verleihen. Sojasauce, Salz und Pfeffer geben Geschmack ohne zu überdecken. Mit seiner tiefen Farbe, seinem reichen Geschmack und seiner cremigen Konsistenz ist die Soße die perfekte Krönung für Fleisch und Kartoffeln.

Eine Sahne-Zwiebel-Soße

Genieße eine cremige Soße mit cremiger Konsistenz und feinen süßen Noten, die sich perfekt für besondere Anlässe eignet. Ein Spritzer Kochsahne verleiht ihr eine samtige, fast seidige Konsistenz.

Die meisten Soßen haben eine Mehlschwitze als Basis. Unser Rezept gewährleistet jedoch eine klumpenfreie Konsistenz und ein köstliches Aroma. Gebratene Zwiebeln geben ihr einen süßen, pikanten Geschmack und helfen gemeinsam mit der Kochsahne, die Soße zu verdicken.

Wie man Bratensoße serviert

Für die klassische braune Zwiebelbratensoße gibt es unzählige Kombinationsmöglichkeiten. Zum Beispiel hausgemachte Fleischbällchen. Die zarten Fleischbällchen in der Bratensoße wenden und direkt aus der Pfanne mit Kartoffelpüree, Reis oder Salzkartoffeln servieren. Es ist ein so köstliches, wohltuendes Gericht, das jedes Mal gut ankommt. Die Fleischbällchen zur Soße geben und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Für den letzten Schliff mit frischer Petersilie garnieren.

Wenn du noch nie Hackbraten mit Bratensoße probiert hast, solltest du das unbedingt nachholen! Es ist ein perfektes nostalgisches Gericht, das im Handumdrehen fertig ist. Hackbraten im Ofen garen und mit der Bratensoße übergießen, sobald der Hackbraten aus dem Ofen kommt, damit sie ins Fleisch einsickern kann, um es noch saftiger und schmackhafter zu machen. Den Hackbraten in Scheiben schneiden und mit Soße servieren.

Wenn du eine einfache Mahlzeit wünschst, sind Schweinekoteletts in brauner Soße genau das Richtige für dich. Die Schweinekoteletts bei mittlerer Hitze einige Minuten braten, bis sie hellbraun sind. Die Schweinekoteletts in die Soße geben und köcheln lassen, bis sie weich sind. Die Schweinekoteletts mit Zwiebeln und Bratensoße servieren.

Probiere dieses Rezept mit unserem Hackbraten mit Käse und Paprika oder schau dir das Rezept für einfache hausgemachte Béarnaise und Mornay-Käse-Sauce an, wenn du Inspirationen mit einfachen, köstlichen Soßengerichten suchst.

Füge deine eigene Note hinzu

Mit unserem einfachen Rezept für hausgemachte Bratensoße ist es ganz einfach, jedem Gericht eine persönliche Note hinzuzufügen. Wenn du etwas Neues ausprobieren möchtest, experimentiere mit Zutaten, zum Beispiel Worcestershire-Sauce. Worcestershire-Sauce hat einen kräftigen, süßen, erdigen Geschmack, der gut zu einer Reihe von herzhaften Gerichten passt.

Du kannst den Geschmack noch verstärken, indem du die Soße mit aromatischen Kräutern wie Thymian oder Rosmarin anreicherst. Soße und Kräuter köcheln lassen, bis sie würzig sind. Um einen süßeren Geschmack zu erhalten, der Soße etwas Johannisbeergelee hinzufügen.

Verwende Rinderfond oder Rinderbrühe anstelle von Wasser für die Zwiebeln. Dadurch ergibt sich viel intensiveres Aroma und der Geschmack des Rindfleischs kommt besser zur Geltung. Je nach Gericht, das du servieren möchtest, kann Hühner- oder Gemüsebrühe vielleicht besser geeignet sein.