Bohnen-Enchiladas

Bohnen-Enchiladas

30 Min.
Mit einem einfachen Bohnen-Enchilada-Rezept ist die Zubereitung eines schnellen und leckeren mexikanisch inspirierten Abendessens unglaublich einfach. Unsere mit Kreuzkümmel und Chili gewürzte Bohnen-Enchilada-Füllung aus Kidneybohnen, Beluga-Linsen, Tomaten und Käse ist ein echtes Geschmackserlebnis. Mit einer kräftigen, farbenfrohen und frischen Tomatensalsa und etwas cremigen Skyr sind diese Bohnen-Enchiladas eine wunderbare Mahlzeit, die im Handumdrehen fertig ist.
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Zubereitung

Füllung:
  • Das Öl in einer Pfanne stark erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und Chili ca. 2 Minuten anbraten.
  • Linsen kalt abspülen und in einem Sieb abtropfen lassen. Brühe, Tomatenwürfel, Linsen, Kreuzkümmel und Salz in die Pfanne geben. Bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten aufkochen lassen – gelegentlich umrühren.
  • Die Kidneybohnen abspülen und abtropfen, bevor du sie mit der Füllung mischst. Ca. 2 Minuten kochen lassen. Die Füllung abschmecken.
Bohnen-Enchiladas:
  • Backofen auf 200°C (Umluft) vorheizen.
  • Die Füllung auf die 8 Tortillas geben und mit der Hälfte des Käses bestreuen.
  • Die Tortillas aufrollen und mit der Naht nach unten in eine ofenfeste Form (ca. 20x30 cm) legen.
  • Mit dem restlichen Käse bestreuen und auf mittlerer Stufe des Ofens ca. 10 Minuten backen.
Tomaten-Salsa:
  • Tomaten, Gurken und restliche Zutaten in einer Schüssel vermischen und abschmecken.
  • Die warmen Bohnen-Enchiladas mit Tomatensalsa sowie Skyr als Beilage servieren.
Tipp:

Es ist eine gute Idee, die Tortillas vor dem Befüllen vorzuwärmen. Sie sind dann geschmeidiger und leichter zu rollen, ohne zu reißen. Wenn Tortillas kalt sind, können sie steif und spröde sein, was es schwierig machen kann, sie zu rollen, ohne dass sie reißen. Durch das Vorwärmen der Tortillas werden sie weicher und elastischer.

Tipp:

Du kannst sie entweder in einer trockenen Pfanne bei mittlerer Hitze für ca. 30 Sekunden auf jeder Seite oder in der Mikrowelle vorwärmen. Wenn du dich für die zweite Option entscheidest, decke den Stapel Tortillas mit einem feuchten Papiertuch ab, um zu verhindern, dass sie austrocknen, während du sie etwa 1–2 Minuten aufwärmst bzw. so lange, bis sie warm und weich geworden sind.

Fragen zu den Bohnen-Enchiladas

Mit unserem Bohnen-Enchilada-Rezept mit Käse zauberst du im Handumdrehen herzhafte mexikanische Köstlichkeiten auf den Teller. Lies weiter, um mehr über die Bohnen-Enchiladas Gericht zu erfahren.

Isst man Enchiladas mit Bohnen?
Du kannst als Teil der Füllung von Enchiladas Bohnen verwenden, aber sie sind keine notwendige Zutat. Enchiladas sind ein traditionelles mexikanisches Gericht, das typischerweise aus gerollten Tortillas besteht, die mit verschiedenen Zutaten wie Fleisch, Käse, Gemüse und/oder Bohnen gefüllt, mit Käse oder würziger Sauce garniert und im Ofen gebacken werden. Die Enchilada-Füllungen können je nach persönlichen Vorlieben und regionalen Besonderheiten variieren. Ob also Bohnen in der Füllung enthalten sind oder nicht und welche Rolle sie spielen, hängt von der verwendeten Rezeptur ab.
Wie macht man Bohnen-Enchiladas?
Mexikanische Bohnen-Enchiladas sind ein leckeres Mittag- oder Abendessen, wenn du Lust auf etwas Wohltuendes mit leichter Schärfe hast. Für die Füllung kannst du Zwiebel, Knoblauch und Chili sautieren und Gemüsebrühe, Beluga-Linsen und gewürfelte Tomaten hinzufügen. Würze alles mit Salz und Kreuzkümmel, um die Aromen hervorzuheben. Am Ende des Garvorgangs füge die Kidneybohnen hinzu. Befülle die Tortillawraps mit der Füllung und der Hälfte des Käses. Sobald sie gerollt sind, bestreue sie mit dem restlichen Käse und backe sie 10 Minuten lang im Ofen, und genieße sie am besten warm.
Wie lange brauchen Bohnen-Käse-Enchiladas im Ofen?
Die genaue Backzeit für Bohnen-Enchiladas kann je nach verwendetem Ofen variieren. In der Regel sollten sie im vorgeheizten Backofen gebacken werden, bis der Käse geschmolzen und leichte Blasen wirft. Bei 200°C sollte dies etwa 10 Minuten dauern. Aber behalte deine Bohnen-Enchiladas im Auge und gib ihnen noch ein paar Minuten im heißen Ofen, wenn der Käse noch nicht goldbraun ist. Da die Füllung bereits in der Pfanne gegart wurde, werden deine Bohnen-Enchiladas auf jeden Fall gar.
Welche Bohnen werden in Enchiladas verwendet?
Die Bohnen für Enchiladas können je nach Jahreszeit und Vorlieben des Kochs variieren. Zu den am häufigsten verwendeten Bohnen für Bohnen-Enchiladas gehören schwarze Bohnen, Pintobohnen und Kidneybohnen. Schwarze Bohnen haben eine cremige Konsistenz und einen leicht süßlichen Geschmack, während Pintobohnen etwas nussig schmecken. Kidneybohnen sind eine gute Wahl für Menschen, die neben dem süßen, nussigen Geschmack, für den diese Bohnen bekannt sind, eine festere Konsistenz bevorzugen. Verschiedene Bohnen und andere Hülsenfrüchte wie Linsen können verwendet werden, um ein gemischtes Bohnen-Enchilada-Rezept zu kreieren.
Wie serviert man Bohnen-Enchiladas?
Bohnen-Enchiladas sollten warm serviert werden, solange die Bohnen-Käse-Füllung noch heiß und köstlich cremig ist. Die erdigen, nussigen und herzhaften Aromen der Bohnenfüllung passen perfekt zu frischer, knackiger Salsa mit buntem Gemüse und Kräutern. Knusprige, im Ofen gebackene Bohnen-Enchiladas eignen sich auch hervorragend, wenn sie mit etwas cremigen als Kontrast serviert werden. Einige gute Ideen sind hier Quark, Skyr, Schmand oder eine hausgemachte Guacamole.

Zutaten

Füllung
Gemüsebrühe
200 ml
Beluga- Linsen
45 g
Olivenöl
1 TL
Zwiebel, fein gehackt
1
Kleine Knoblauchzehen, fein zerdrückt
3
Große grüne Chilischote, fein gehackt
1
Tomatenwürfel (ca. 400 g)
1 Dose
Gemahlener Kreuzkümmel
½ TL
Grobes Salz
1½ TL
Kidneybohnen (approx. 400 g)
1 Dose
Vollkorn- Tortillawraps
8
Geriebener Käse
175 g
Tomaten-Salsa
Kirschtomaten, gewürfelt
250 g
Gurke, gewürfelt
1
Rote Zwiebel, in feinen Ringen
½
Kleine Knoblauchzehe, fein zerdrückt
1
Frischer Koriander, gehackt
1 EL
Grobes Salz
¼ TL
Frisch gemahlener Pfeffer
Serviervorschlag
250 g

Genieße unsere Bohnen-Enchiladas

Unsere herzhaften Bohnen-Enchiladas mit Kidneybohnen, Beluga-Linsen, grüner Chilischote und geriebenen Käse haben genau die richtige Dosis an Würze und Biss. Da die Zubereitung nicht lange dauert, eignen sie sich auch an beschäftigten Wochentagen hervorragend als Abendessen. Begleitet von stückiger Salsa mit erfrischendem Gemüse und zitrusartigen Korianderblättern sind Bohnen-Enchiladas eine farbenfrohe Mahlzeit.

Da es einfach ist, viele leckere Füllungen auf einmal zuzubereiten, eignet sich unser mexikanisches Bohnen-Enchilada-Rezept auch hervorragend zur Dinnerparty, wenn du vielleicht noch auch andere Tex-Mex-Klassiker wie Quesadillas, würzige Nachos, und Guacamole zum Dippen servieren möchtest.

Schmackhafte, würzige und herzhafte Füllung

Die Kombination aus süßen, erdigen Kidneybohnen, würzigen Tomaten und Beluga-Linsen ist die Basis für leckere Bohnen-Enchiladas mit einer köstlichen Konsistenz. Beluga-Linsen, auch schwarze Linsen oder Kaviarlinsen genannt, sind kleine, runde, pechschwarze Linsen, die im Aussehen dem Beluga-Kaviar ähneln. Sie haben einen erdigen, nussigen Geschmack, der gut zu den Kidneybohnen passt.

Da Beluga-Linsen eine feste Struktur haben und wie Kidneybohnen beim Kochen ihre Form gut behalten, eignen sie sich perfekt für die Zubereitung von Bohnen-Enchiladas, die Biss haben. Gemüsebrühe, Zwiebel, Knoblauch und Kreuzkümmel verleihen der Füllung eine wunderbare Tiefe und Würze, während die grüne Chilischote für Schärfe sorgt.

Einfache Bohnen-Enchiladas mit Käse, im Ofen gebacken

Die Herstellung von Bohnen-Enchiladas ist ganz schnell und einfach. Da sie im Ofen gebacken werden, werden sie leicht knusprig und der Käse kann perfekt schmelzen.Das Backen im Ofen macht dieses Rezept so einfach, dass es jedes Mal ein köstliches Ergebnis liefert.

Füge deine eigene Note hinzu

Wenn du es noch schärfer magst, kannst du scharfe Bohnen-Enchiladas entweder mit mehr Chili oder mit mehreren verschiedenen Chilisorten zubereiten. Da grüne Chilis in der Regel milder sind als rote, kannst du eine Mischung aus beiden Sorten verwenden, oder getrocknete Chilis oder gehackte Chipotle-Chilis in der Füllung verwenden. Die letzte Variante ist nicht nur die schärfste, sondern liefert auch ein leicht rauchiges Aroma.

Wenn du die Füllung nicht verändern möchtest, kannst du stattdessen eingelegte Jalapeño-Schoten, frische rote Chilischoten oder Zwiebelwürfel auf die Bohnen-Enchiladas geben, bevor du sie backst, um ihnen noch mehr Würze, Geschmack und Konsistenz zu geben.