Zitronenmond

1 Std.
Zitronenmond

Wenn du das nächste Mal Lust auf einen Zitronenkuchen von der Bäckerei hast, überlege dir, ob es nicht einen Versuch wert wäre, lieber selbst einen Zitronenmond zu backen. Probiere es einfach mal mit diesem Zitronenmond-Rezept. Mal sehen, welcher Zitronenkuchen dein Favorit wird!

Zutaten

Zitronenmond

200 g
Zucker
200 g
Grob geriebenes Marzipan (Rohmasse)
150 g
Fein geriebene Bio Zitronenschale (ungespritzt)
2 EL
Bio Eier
5
Weizenmehl
125 g
Kartoffelstärke
5 EL
Backpulver
1½ TL
Frisch gepresster Bio Zitronensaft
150 ml

Kandierte Zitronenstreifen

Bio-Zitronen (ungespritzt)
2
Wasser
100 ml
Zucker
85 g

Zitronenglasur

Puderzucker
200 g
Bio Zitronensaft
2½ EL

Zubereitung

Zitronenmond

  • Arla Kærgården® Bio Ungesalzen, Zucker, Marzipan und Zitronenschale gut verrühren. Eier einzeln hinzufügen und jedes Ei gut unterrühren. Mehl, Kartoffelstärke und Backpulver vermengen und abwechselnd mit dem Zitronensaft in die Buttermasse rühren. Ein Stück Backpapier zwischen Ring und Boden einer Springform (ca. 22 cm Durchmesser) spannen und einfetten. Den Teig in der Springform verteilen und auf der mittleren Schiene backen. Anschließend den Kuchen in der Form auf einem Kuchenrost leicht abkühlen lassen. Dann aus der Form nehmen und auf dem Kuchenrost vollständig abkühlen lassen.

Kandierte Zitronenstreifen

  • Währenddessen breite Streifen aus den Zitronenschalen schneiden, z. B. mit einem Sparschäler – dabei keine weiße Haut mit abschneiden. Die Schalen mit einem scharfen Messer in dünne Streifen schneiden. Wasser und Zucker in einem kleinen Topf mit schwerem Boden aufkochen und 2–3 Minuten kochen lassen, bis die Masse andickt. Zitronenstreifen hinzufügen und bei mäßiger Hitze ca. 1 Minute kochen lassen. Die Zitronenscheiben z. B. mit einem Schaumlöffel herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Dann die Zitronenscheiben nicht zu eng auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Die Streifen im Backofen trocknen lassen.

Zitronenglasur

  • Puderzucker und Zitronensaft verrühren und die Glasur auf dem abgekühlten Zitronenmond verstreichen. Mit kandierten Zitronenstreifen garnieren.

Backzeit

  • Ca. 45 Minuten bei 175° Ober- und Unterhitze

Trockenzeit – kandierte Zitronenstreifen

  • Ca. ½ Stunde bei 100° Ober- und Unterhitze

Tipps

Denke daran, vor dem Auspressen Streifen aus den Schalen zu schneiden bzw. die Schalen zu reiben.

Nährwertangaben

Brennwert

Ballaststoffe 0 g
Eiweiß 0 g
Kohlenhydrate 0 g
Fett 0 g
https://www.arlafoods.de/rezepte/zitronenmond/