Schokoladenkuchen

Wer Schokolade liebt, wird diesen köstlichen Schokoladenkuchen lieben! Er ist wunderbar cremig und sieht dank der glänzenden Ganache auch wunderschön aus. Am besten schmeckt der Schokoladenkuchen, wenn du ihn am Vortag bäckst. Mit geschlagener Sahne und frischen Beeren servieren.
Zutaten
Schokoladenkuchen
Butter
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200 g |
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Dunkle Schokoladen, gehackt
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200 g |
Eier
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4 |
Puderzucker
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100 g |
Mehl
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120 g |
Salz
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1 Prise |
Ganache
Butter
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50 g |
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Creme double
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100 ml |
Dunkle Schokoladen, gehackt
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150 g |
Servieren mit
Schlagsahne
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200 ml |
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Gemischte frische Beeren
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Zubereitung
Schokoladenkuchen
Ganache
Schokoladenkuchen
Warum ist mein Schokoladenkuchen trocken?
Achte auf die Mengenverhältnisse und das Gewicht der Zutaten und richte dich genau nach dem Rezept: Zu viel Mehl oder zu wenig Fett erhöhen das Risiko, dass der Kuchen trocken wird. Der Kuchen kann auch trocken werden, wenn er zu lang gebacken wird. Behalte also die Uhr im Auge.
Was passiert, wenn man Kaffee in den Schokoladenkuchen tut?
Viele Bäcker betrachten Kaffee als die geheime Zutat in einem Schokokuchen. Es kann aber leicht zu viel des Guten werden, sodass aus einem reinen Schokoladenkuchen eine ausgeprägte Schoko-Kaffee-Kombination wird. Ein Teelöffel Kaffeepulver, der zu den trockenen Zutaten zugegeben wird, reicht völlig.
Warum schmeckt mein Schokoladenkuchen nicht nach Schokolade?
Wenn es an Schoko-Aroma fehlt, liegt das häufig daran, dass die Schokolade nicht hochwertig genug ist. Der Kaffeetrick und ein Hauch mehr Salz können ebenfalls zu mehr Schokogeschmack beitragen.
Schmeckt einfach allen
Schokoladenkuchen ist heutzutage ein Favorit, der überall beliebt ist. Dabei hat man in Europa eigentlich erst in der Mitte des 17. Jh. damit angefangen, Schokolade in Kuchen zu mischen, als Kakao aus Amerika leichter zu bekommen war. Mit der Zeit wurden die Rezepte immer mehr verfeinert und abgewandelt. Inzwischen gibt es unzählige Varianten.
Schokoladenkuchen für besondere Kuchenkreationen
Schokoladenkuchen mögen eigentlich alle. Deswegen eignet er sich besonders als Bestandteil für komplexere Kreationen. In einer mehrstöckigen Torte kann er eine Schicht sein, die alle lieben werden. Du kannst das Rezept auch abwandeln und klassischere Glasuren hinzufügen, um eine köstlich schokoladige Hochzeitstorte zu kreieren.
Lustige und leckere Dekorationsideen für Schokoladenkuchen
Unser Rezept verwendet Ganache, aber das ist nur eine von vielen Möglichkeiten, den Schokoladenkuchen zu dekorieren. Du kannst auch Puderzucker oder eine einfache Buttercreme-Glasur verwenden. Wer von Schokolade gar nicht genug bekommen kann, kann Nutella darauf verteilen. Gehackte Nüsse machen das Ergebnis noch köstlicher.
Wie man übrig gebliebenen Kuchen am besten aufbewahrt
Es ist wichtig, den Kuchen in einem luftdichten Behälter an einem kühlen, trockenen Ort aufzubewahren. Auf diese Weise sollte er bis zu einer Woche halten.
