Rote-Bete-Törtchen

1 Std. 30 Min.
Rote-Bete-Törtchen

Schöne, romantische und herrliche Rote-Bete-Törtchen – mit knusprigem Boden und einer köstlichen Füllung aus Roter Bete, Salatkäse und frischem Thymian. Serviere deinem Herzblatt die Rote-Bete-Törtchen am „Tag der Liebenden“ – auch bekannt als Valentinstag – und kein Auge wird trocken bleiben. Wenn du alles geben möchtest, kannst du die Rote Bete auch in Herzform schneiden und für den Salat schnell einlegen. Rote-Bete-Törtchen sind perfekt, um jemanden, den du liebst, an einem besonderen Tag zu verwöhnen – aber sie schmecken genauso gut an einem ganz gewöhnlichen Montag.

Zutaten

Für den Teig:

100 g
Weizenmehl
175 g
Grobes Salz
½ TL
Kaltes Wasser
1½ EL

Für die Füllung:

Salatkäse
100 g
Eier
3
Frisch gepresster Zitronensaft
1 EL
Frischer Thymian
1 EL
Grobes Salz
½ TL
Frisch gemahlener Pfeffer
Fein geriebene Rote Bete
200 g

Für die schnell eingelegten Roten Beten:

Wasser
100 ml
Frisch gepresster Zitronensaft
100 ml
Zucker
4 EL
Pfefferkörner
10
Rote Bete in dünnen Scheiben
100 g

Dazu:

Gemischter Salat
100 g

Zubereitung

Teig:

  • Schneide die Butter in kleine Stücke und zerbrösele sie im Mehl
  • Füge Salz hinzu und forme schnell einen Teig, indem du das Wasser einarbeitest.
  • Decke den Teig ab und stelle ihn für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank
  • Nimm ca. 50 g Teig für die Dekoration beiseite und verteile den Rest in zwei gefetteten Formen mit losem Boden (ca. 15 cm Durchmesser).
  • Drücke den Teig gut an die Ränder. Steche die Böden mit einer Gabel ein und backe sie im vorgeheizten Ofen bei 200°C (Ober-/Unterhitze) für ca. 12 Minuten vor.

Füllung:

  • Gib den abgetropften Salatkäse in eine Schüssel und zerdrücke ihn leicht mit einer Gabel.
  • Füge Eier, Zitronensaft, Thymian, Salz und Pfeffer hinzu und verrühre die Mischung leicht
  • Hebe die fein geriebene Rote Bete unter die Eiermischung.
  • Verteile die Mischung auf den vorgebackenen Teigböden.
  • Rolle den restlichen Teig auf einer bemehlten Fläche aus und steche Herzen aus oder schneide sie mit einem Messer aus.
  • Platziere die Herzen auf den Törtchen. Backe die Törtchen im Ofen bei 200°C (Ober-/Unterhitze) für ca. 35 Minuten fertig

Schnell eingelegte Rote Bete:

  • Gib Wasser, Zitronensaft, Zucker und Pfefferkörner in einen Topf und bringe die Mischung zum Kochen.
  • Füge die Rote-Bete-Scheiben hinzu und koche sie bei schwacher Hitze ohne Deckel für ca. 15 Minuten.
  • Lass die eingelegten Roten Beten in einem Sieb abtropfen und bewahre sie bis zum Servieren auf.

Servieren:

  • Serviere die warmen Törtchen mit einem grünen gemischten Salat und den schnell eingelegten Roten Beten.

Wenn du keine Zeit hast, die Törtchen aufwendig zu dekorieren, kannst du den übrigen Teig einfach über die Rote-Bete-Mischung krümeln. Wenn du hingegen besonders kreativ sein möchtest, kannst du die Rote-Bete-Scheiben vor dem Einlegen in Herzform schneiden.

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