Panzanella

Panzanella

45 Min.
Panzanella ist ein italienischer Brotsalat, der sich perfekt zum Grillen, für ein Büffet oder als einfaches Mittagessen eignet. Serviere ihn vorzugsweise im Sommer, wenn die Tomaten am besten sind!
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Zubereitung

  • Das Brot in grobe Stücke schneiden und in eine Schüssel geben. Essig dazu gießen und gut vermischen. 30 Minuten ziehen lassen.
  • Die Tomaten halbieren. Die Gurke schälen und in grobe Stücke schneiden. Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Zwiebel schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Paprika zerkleinern. Petersilienblätter und Basilikum grob hacken.
  • Das gesamte Gemüse, Kapern und Olivenöl mit den Brotstücken mixen. Mit Flockensalz würzen.
  • Stelle den Ofen auf 200° C. Den Käse in vier Scheiben schneiden und in eine kleine eingefettete Auflaufform geben. Mit Chiliflocken bestreuen und mit etwas Olivenöl beträufeln. In der Mitte des Ofens 10-12 Minuten erhitzen. Mit dem Salat servieren.

Panzanella

Womit serviert man Panzanella?
Panzanella wird traditionell pur serviert, als leichte und erfrischende Mahlzeit an einem heißen Sommertag. Nichts hindert dich jedoch daran, Panzanella mit Aufschnitt zu servieren, wie zum Beispiel einer italienischen Antipasti-Platte. Oder warum fügst du nicht Hühnerscheiben oder Steak zur Panzanella hinzu, um sie zu einer reichhaltigen und sättigenden Mahlzeit zu machen? Gegrillte Portobello-Pilze oder Auberginen können eine perfekte vegetarische Alternative sein.
Warum heißt es Panzanella?
Wie bei vielen traditionellen Lebensmitteln ist die genaue Herkunft des Namens Panzanella ungewiss. Der erste Teil, Pan, bezieht sich höchstwahrscheinlich auf Brot. Einige meinen, dass sich Zanella auf die Art von tiefem Teller oder Schüssel bezieht, in denen das eingeweichte Brot mit Gemüse serviert wird.
Woraus besteht Winterpanzanella?
Winterpanzanella ist eine Version von Panzanella, die Wintergemüse anstelle von Tomaten verwendet. Butternusskürbis, Rosenkohl und Süßkartoffeln können, nachdem sie geröstet wurden, in einer Winterpanzanella verwendet werden. Geröstetes Brot, rote Zwiebeln, Kräuter und Vinaigrette werden danach hinzugefügt, um einen befriedigenden Salat für gemütliche Herbst- und Wintertage zu kreieren.

Zutaten

Salat
Ciabatta-Brot
1
Rotweinessig
2 EL
Kirschtomaten
250 g
Gurke
1
Knoblauchzehen
2
Rote Zwiebel
1
Gegrillte Paprika in Öl, abgetropft
200 g
Glatte Petersilie
1 Bund
Frisches Basilikum
1 Bund
Kapern
15⅕ g
Olivenöl
50 ml
Schwarzes Flockensalz nach Geschmack
Garnierung
Hirtenkäse (ganzes Stück)
200 g
Chiliflocken
½ TL
Olivenöl

Panzanella: ein Hauch von Toskana

Panzanella ist ein bescheidener, aber äußerst erfrischender Salat für warme Sommertage. Diese toskanische Spezialität ist einfach zuzubereiten und noch einfacher zu lieben.

Die Ursprünge des Panzanella-Salats

Panzanella ist ein italienischer Brotsalat, der in der Toskana und in ganz Mittelitalien beliebt ist. Seine Ursprünge reichen mindestens bis ins 15. Jahrhundert zurück, als das Trocknen eine übliche Methode zur Konservierung von Brot war. Das trockene Brot wurde in Wasser und Essig eingeweicht, ausgepresst, um überschüssige Feuchtigkeit loszuwerden und mit frischem Gemüse aus dem Garten gemischt. Heute sind reife Tomaten eine wichtige Zutat in Panzanella. Aber bis ins 20. Jahrhundert basierte dieser Salat hauptsächlich auf Zwiebeln.

Verschiedene leckere Panzanella-Variationen

Eine Panzanella kann so einfach oder so aufwendig sein, wie du möchtest. Das Brot kann mit Olivenöl im Ofen oder in einer Pfanne geröstet werden. Verschiedene Kräuter wie Minze, Thymian und Basilikum können enthalten sein. Und traditionelle italienische Käsesorten wie Mozzarella und Parmesan können Konsistenz und Geschmack hinzufügen. Natürlich ist jedes Gemüse, das du magst, wie Paprika, Sellerie oder dünn geschnittener Fenchel geeignet. Du kannst auch versuchen, die Tomaten im Ofen zu rösten, besonders wenn die Tomatensaison nicht auf dem Höhepunkt ist. Gib zum Schluss Borlotti-Bohnen, weiße Bohnen oder Kichererbsen in die Panzanella.

Hilfreiche Aufbewahrungstipps für den späteren Verzehr

Panzanella lässt sich nicht gut im Kühlschrank lagern. Du kannst Panzanella jedoch ein paar Stunden im Voraus zubereiten und im Gemüsefach deines Kühlschranks stehen lassen. Denk daran, den Salat mindestens 30 Minuten vor dem Servieren aus dem Kühlschrank zu nehmen. Wenn du eine Panzanella zubereitest, um sie einige Stunden später zu servieren, warte mit dem Würzen und füge erst kurz vor dem Servieren Essig und Öl hinzu.