Kokoskuchen

Kokoskuchen

1 Std.
Ein wunderbar leckerer Kokoskuchen, serviert mit frischen Beeren und säuerlicher Limettenschale, die die Süße des Kuchens schön ausgleicht.
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Zubereitung

  • Den Backofen auf 175° C vorheizen.
  • Die Butter schmelzen.
  • Eier und Zucker schaumig schlagen. Salz und Butter hinzufügen.
  • Kokosnuss, Mehl und Backpulver vermischen. In den Teig wenden.
  • Eine Backform mit einem abnehmbaren Rand von etwa 25 cm Durchmesser einfetten. Die Form mit Kokosraspeln bestreuen und den Teig hineingießen.
  • Mit Früchten, Beeren und Kokosraspeln bestreuen. In der Mitte des Ofens ca. 35 Minuten backen.
  • Sahne und Puderzucker leicht schlagen und die Limette unterheben.
  • Den Kuchen mit Sahne, Obst und Beeren servieren.
  • Fertig!

Kokoskuchen

Wie lange hält sich Kokoskuchen?
Wie die meisten Kuchen hält sich ein Kokosnusskuchen bis zu einer Woche im Kühlschrank, abhängig von der Temperatur und wie gut du den Kuchen verpackst. Denke daran, dass der Kühlschrank den Kuchen nicht nur kühlt, sondern auch austrocknet, weshalb er sorgfältig eingepackt werden muss. Um den Kuchen einzufrieren, friere ihn zunächst auf einer gefrierfesten Platte ein, bis er fest ist. Dann wickle den Kuchen in Klarsichtfolie, gefolgt von Alufolie, und verschließe alles mit Gefrier-Tape, um den Kuchen vor Gefrierbrand zu schützen. Das sollte den Kuchen bis zu vier Monaten haltbar machen. Vor dem Servieren etwa vier Stunden bei Raumtemperatur auftauen.
Kann man Kokoskuchen ohne Butter machen?
Nicht jeder kann Butter in seinem Kuchen genießen. Doch eine Laktoseintoleranz oder eine Milcheiweißallergie sollten dich nicht davon abhalten, diesen Kokosgenuss zu erleben. Probiere aus, die Butter durch Kokosöl zu ersetzen. Dies ist ein klassischer Trick, um fast jedes Kuchenrezept milchfrei zu gestalten. Kokosöl kann oft Butter im Verhältnis 1: 1 ersetzen. In diesem Fall fügst du einfach 150 g Kokosöl anstelle von Butter hinzu. Das Öl wird natürlich den Geschmack und die Konsistenz des Kuchens etwas verändern.

Zutaten

Butter
150 g
Eier
3
Zucker
180 g
Salz
1 Prise
Kokosraspeln
100 g
Mehl
120 g
Backpulver
1 TL
Himbeeren, Heidelbeeren, Erdbeeren in Stücken
200 g
Kokoschips
35 g
Limettencreme:
Creme double
300 ml
Puderzucker
45 g
Limette, geriebene Schale und Saft
1

Intro:

Die Kombination aus milder, süßer Nussigkeit mit frischen Beeren und leicht geschlagener Schlagsahne: Lass dich wie nie zuvor von Kokosnuss verführen.

Probiere Mini-Kokoskuchen in individueller Größe

Du erhältst süße kleine Kokoskuchen, die fantastisch aussehen, wenn sie mit der Limettencreme bestrichen werden. Diese Methode maximiert die karamellisierte Kruste bei jedem Biss, was nur als großer Vorteil gelten kann. Achte nur darauf, nicht zu viel Teig in jede Muffinform zu gießen. Die Kuchen sollten die richtige Dicke haben und gut durchgebacken werden.

Ein saftiger Kuchen zum Kaffee

Vielleicht hast du schon einmal Kokosnuss-Biskuitkuchen probiert. Dieser hier ist anders. Dieser Kuchen ist absolut vollgepackt mit Kokos und hat den charakteristischen tropisch-nussigen Geschmack, der von vielen geliebt wird. Die Kokosraspeln verbinden sich auch mit der Butter und den Eiern, um den Kuchen besonders saftig zu machen. Wenn du Kaffeeliebhaber bist, könnte dies dein neuer Lieblingsgenuss am Nachmittag werden. Am besten in Gesellschaft von jemandem, den du magst oder besser kennenlernen möchtest.

Mache das Beste aus den Kokosraspeln

Hast du für dieses Rezept eine zu große Packung Kokosraspeln gekauft? Sehr gut! Du kannst sie auf fast jeden Kuchen, jeden Pudding oder jedes Dessert streuen, um ein wenig Konsistenz und milde Nussigkeit hinzuzufügen. Aber warum bei den süßen Sachen aufhören? Versuche, die Kokosraspeln im Ofen oder in einer Pfanne vorsichtig zu rösten. Dies bringt tiefere, reichere Aromen in den winzigen Flocken zum Vorschein. Verwende dann die Kokosraspeln, um ein Curry- oder Reisgericht zu garnieren. Oder stelle sie einfach auf den Tisch, und alle können sie nach ihrem eigenen Geschmack auf ihr Essen streuen. Geröstete Kokosnuss kann auch als perfektes Topping für einen Salat, eine Bowl oder dein Frühstücksmüsli verwendet werden.

Füge eine zusätzliche exotische Note hinzu

Um den Kuchen noch exotischer zu machen, versuchen du, etwas frisch geschnittene Ananas oder Mango auf den Kuchen zu geben. Das passt hervorragend zu deinem Kokoskuchen.