Herzhafte Honig-Möhren-Tarte

Herzhafte Honig-Möhren-Tarte

> 60 Minuten
Herzhafter Hingucker beim Osterbrunch mit glasierten Möhren. Einfache Tarte mit Karotten und Honig für das Osterfrühstück.

Zubereitung

1.
  • Für den Teig Mehl in eine Schüssel geben. Arla Kærgården® Ungesalzen direkt aus dem Kühlschrank in kleinen Locken zum Mehl geben. Mit den Fingern Mehl und Arla Kærgården® Ungesalzen grob verreiben, nach und nach 30-50 ml kaltes Wasser hin-zugeben und verkneten, bis gerade so ein grober Teig mit dicken Kærgården-Stücken in der Masse entsteht. Teig zu einer Scheibe formen, in Frischhaltefolie einschlagen und mindestens 1 Stunde kühl stellen.
2.
  • Teil auf der großzügig bemehlten Arbeitsfläche rund auf Größe der Tarteform ausrollen und in die Form geben. Rand mit einem kleinen Küchenmesser trimmen und mit den Teigresten kleine Risse oder Lücken im Rand auffüllen. Teig in der Form nochmals 1 Stunde kühl stellen.
3.
  • Währenddessen die Füllung vorbereiten: Den Backofen auf 200° C Ober- und Unterhitze vorheizen. Karotten schälen und längs halbieren, nebeneinander mit dem Anschnitt nach oben auf ein mit Papier belegtes Backblech legen. Mit Olivenöl und Honigbeträufeln und mit Salz, Pfeffer und Thymianblättern würzen. Auf mittlerer Schiene 20 Minuten im Ofen garen. Danach den Ofen auf 180° C Ober- und Unterhitze runterdrehen.
4.
  • Für die Füllung Eier und Sahne verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Gewürzen abschmecken. In die Tarteform füllen und mit den Karotten belegen. 35-40 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.
5.
  • Tarte kurz auskühlen lassen, dann mit zerkrümeltem Hirtenkäse und gehacktem Karottengrün bestreuen, mit etwas Honig, Salz und Pfeffer garnieren und lauwarm servieren.
Kühlzeit
  • 2 Stunden
Backzeit
  • ca. 1 Stunde
Guten Appetit!

Zutaten

Für den Tarte-Teig
Weizenmehl (Type 405)
200 g
150 g
Salz
1 Prise
30-50 ml Wasser
Für die Füllung
1 Bund junge Karotten
Honig
1 EL
1-2 Zweige frischer Thymian
Salz und Pfeffer
Natives Olivenöl
Eier
4
Sahne
250 ml
Muskatnuss
½ TL
Paprikapulver
½ TL
Kreuzkümmel
½ TL
Zum Garnieren
Hirtenkäse
50 g
Gehacktes Karottengrün