Heidelbeer-Muffins

30 Min.
Heidelbeer-Muffins

Heidelbeermuffins schmecken in jeder Jahreszeit. Die Muffins in diesem Rezept sind saftig und mürbe, Kardamom und weiße Schokolade machen sie besonders lecker. Durch die Schokolade wird die Oberfläche schön knusprig. Im Inneren sind die Muffins saftig durch die Heidelbeeren. Lecker!

Zutaten

Butter, Zimmertemperatur
150 g
Puderzucker
100 g
Eier
2
Milch
50 ml
Mehl
180 g
Backpulver
2 TL
Vanillezucker
1 TL
Kardamomsamen, gemahlen
½ TL
Frische Heidelbeeren
ca. 140 g
Weiße Schokoladen, grob gehackt
50 g

Zubereitung

  • Den Backofen auf 200°C vorheizen.
  • Papierformen auf ein Backblech stellen oder eine Muffinform einfetten.
  • Butter und Zucker schaumig schlagen. Die Eier nacheinander zugeben. Die Milch unterrühren.
  • Mehl, Backpulver, Vanillezucker und Kardamom vermischen. In den Teig rühren.
  • Den Teig in die Formen gießen. Beeren und Schokolade in den Teig geben.
  • In der Mitte des Ofens ca. 20 Minuten backen.
  • Die Heidelbeermuffins abkühlen lassen.

Heidelbeer-Muffins

Wie verbessert man den Geschmack von Heidelbeermuffins?

Zitronensaft oder -schale verleiht diesem klassischen Favoriten eine spritzige Note. Die Säure verleiht diesem leckeren Gebäck auch eine völlig neue Geschmacksnote und bringt das Heidelbeeraroma zur Geltung. Eine Prise gemahlener Koriander ist eine weniger bekannte geheime Zutat, die die charakteristischen süß-sauren Noten der Frucht verstärkt.

Wie verhindert man, dass Heidelbeermuffins matschig werden?

Nimm die Muffins so schnell wie möglich aus der Form (innerhalb von fünf Minuten oder weniger). Wenn die Muffins heiß aus dem Ofen kommen, schließt die Form den entweichenden Dampf ein. Wenn er beim Abkühlen kondensiert, wird er wieder von den Muffins aufgesaugt.

Sollten die Heidelbeeren vor der Zubereitung der Muffins aufgetaut werden?

Nein. Wenn die Heidelbeeren aufgetaut verwendet werden, sind sie nach dem Backen meistens matschig. Sie haben auch die Tendenz, beim Backen in den Teig auszulaufen. Hierdurch werden die Muffins gräulich und sehen nicht so appetitlich aus.

Sollte man die Heidelbeeren für die Muffins in Mehl wenden?

Das ist auf jeden Fall empfehlenswert. Es verhindert, dass die Beeren beim Backen in den Muffins nach unten sinken. Dieser Schritt ist besonders wichtig für dünnere Teige, bei denen die Heidelbeeren nahezu sofort auf den Boden der Form sinken.

Die besten Garnierungen für Heidelbeermuffins

Eine einfache Zitronenglasur ist unsere erste Wahl: 60 g Puderzucker, 30 ml frischen Zitronensaft und einen Teelöffel Zitronenschale über die gebackenen Muffins träufeln. Frischkäse ist auch eine wirklich leckere Option, als Topping oder als überraschende Füllung ins Innere gespritzt sorgt er für eine luxuriöse Note.

So werden deine Muffins wunderbar luftig

Leicht, weich und luftig: drei Worte, die den perfekten Muffin beschreiben. Rühre die Muffins nicht zu lange. Verwende die Zutaten bei Zimmertemperatur, um einen seidig-glatten Teig erhalten, der beim Backen aufgeht und diese herrlichen Lufteinschlüsse hat.

Das Herzstück eines jeden Frühstückstisches

Mit warmen Blaubeermuffins auf den Frühstückstisch kann man nichts falsch machen. Sie passen besonders gut zu einem frischen Obstsalat, cremigem griechischem Joghurt oder Vanillejoghurt oder auch einer herzhaften Kombination aus Rührei und knusprigem Speck. Natürlich ist es selbstverständlich, eine Tasse frisch gebrühten Kaffee oder gepressten Orangensaft dazu zu servieren.

Einfrieren für später

Immer einen Vorrat dieses köstlichen Gebäcks auf Lager zu haben, ist sehr einfach. Die Muffins einfach komplett abkühlen lassen, auf ein Backblech legen und einfrieren, bis sie fest sind (ca. 30 Minuten im Gefrierschrank). Danach in einen luftdichten Gefrierbeutel legen, die gesamte Luft herausdrücken. Die Muffins halten bis zu drei Monate im Gefrierschrank. Zum Aufwärmen einfach bei Zimmertemperatur auftauen. Wenn du Zeit hast, stelle sie am besten ein paar Minuten in den Ofen, dann schmecken sie ganz wie frisch gebacken.

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