Flammkuchen mit Spargel

Zubereitungszeit 30 Min.
Flammkuchen
Flammkuchen mit Spargel

Unsere Flammkuchen mit Spargel verleiht dem Klassiker eine aromatische Note. Auf dem knusprigen, hauchdünnen Boden verteilen sich grüner Spargel, Hirtenkäse und rote Zwiebelringe, garniert mit einer guten Handvoll Rucola. Ob zum Mittag- oder Abendessen oder als Vorspeise – diese Köstlichkeit wird schneller verschwinden, als du das nächste Stück schneiden kannst!

Zutaten

Teig

Weizenmehl
400 g
Salz
1 TL
Olivenöl
2 EL
Wasser
200 ml

Topping

Grüner Spargel Stangen
6
Schmand
150 g
Salz
Pfeffer
Rote Zwiebel
1
100 g
Eine Handvoll frischer Rucola Salat

Zubereitung

  • In einer Schüssel Mehl, Salz, Olivenöl und Wasser zu einem glatten Teig verkneten, bis er nicht mehr klebt. 30 Minuten ruhen lassen.
  • In der Zwischenzeit den Spargel waschen, die holzigen Enden abschneiden und in etwa 3 cm lange Stücke schneiden. 2-3 Minuten in kochendem Wasser blanchieren, dann abgießen und unter kaltem Wasser abschrecken.
  • Heize den Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vor.
  • Teile den Teig in zwei gleiche Portionen und rolle jede dünn aus. Lege sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
  • Verteile die saure Sahne gleichmäßig auf dem Teig und würze sie mit Salz und Pfeffer.
  • Die rote Zwiebel schälen, halbieren und in dünne Streifen schneiden. Den Arla Buko® Hirtenkäse abtropfen lassen und in kleine Würfel schneiden.
  • Verteile die Zwiebelstreifen, den blanchierten Spargel und den Arla Buko® Hirtenkäse gleichmäßig auf dem Boden.
  • Backe sie für ca. 15 Minuten, bis sie knusprig und goldbraun sind.
  • Vor dem Servieren mit frischem Rucola bestreuen und genießen!

Spargel perfekt vorbereiten

Schneide die Enden des Spargels ab und schäle die Stangen, um die holzigen Fasern zu entfernen. Blanchiere den grünen Spargel 5 Minuten lang in kochendem Salzwasser, dann lasse ihn auf Küchenpapier abtropfen, um überschüssige Feuchtigkeit zu entfernen und den Boden bissfest zu halten.

Geschmeidiger Teig

Für die beste Textur den Teig so lange kneten, bis er weich und nicht mehr klebrig ist. Fühlt er sich trocken an, etwas Wasser hinzufügen; ist er zu klebrig, etwas mehr Mehl unterstäuben. Wenn man ihn 30 Minuten ruhen lässt, lässt er sich leichter ausrollen. Nach dem Ruhen so dünn wie möglich ausrollen, um die typisch knusprige Textur zu erhalten.

Für einen extra knusprigen Boden

Für einen extra knusprigen Boden einen Pizzastein vorheizen. Die plötzliche Hitze hilft dem Teig, schneller zu backen, wodurch er knusprig bleibt, anstatt auszutrocknen. Wenn du keinen Pizzastein hast, kannst du auch ein vorgeheiztes Backblech verwenden.

FAQ: Flammkuchen mit Spargel

Falls du noch Fragen zum Flammkuchen mit Spargel hast, bist du hier genau richtig! Wir haben hilfreiche Antworten auf deine Fragen.

Was ist Flammkuchen mit Spargel?

Traditionell wird Flammkuchen mit Crème fraîche, Zwiebeln und Speckwürfeln belegt und dann bei hohen Temperaturen knusprig gebacken. In unserer Variante werden die üblichen Beläge durch grünen Spargel, Hirtenkäsw und rote Zwiebeln ersetzt.

Was unterscheidet Flammkuchen von einer traditionellen Pizza?

Der Unterschied zwischen Flammkuchen und einer traditionellen Pizza liegt im Teig. Flammkuchen hat einen dünnen, knusprigen Boden aus ungesäuertem Teig, während Pizzateig Hefe enthält, wodurch er dicker und elastischer wird. Außerdem wird Flammkuchen traditionell mit Crème Fraîche anstelle von Tomatensoße belegt.

Nährwerte pro Portion

Brennwert

538 kcal

Ballaststoffe 4,8 g
Eiweiß 15 g
Kohlenhydrate 75,9 g
Fett 19,1 g
Flammkuchen mit Spargel
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Köstlicher Flammkuchen mit Spargel

Mach dich bereit, dich Hals über Kopf in unseren Flammkuchen mit Spargel zu verlieben. Ein hauchdünner Boden wird goldbraun gebacken, belegt mit traumhaften Toppings, die jedes Stück zum Genuss machen. Und das alles in nur 30 Minuten!

Hausgemachte Gemütlichkeit trifft auf rustikale Eleganz, und vertrau uns, das ist ein garantierter Hit. Die Kinder werden nach Nachschlag fragen, die Erwachsenen werden ein Auge auf das größte Stück werfen, und du wirst dieses köstliche Essen wahrscheinlich noch vor Ende der Woche wieder kochen.

Köstlich knuspriger Boden

Unser köstlich knuspriger Boden wird von Grund auf selbst gemacht, hauchdünn ausgerollt und goldbraun gebacken. Ein Spritzer Olivenöl verleiht ihm eine subtile, nussige Note und hilft ihm, genau richtig knusprig zu werden. Die Ränder haben den richtigen Biss, während die Mitte leicht, aber stabil bleibt, so dass die Toppings genau dort liegen bleiben, wo sie hingehören. Der richtige Boden macht die halbe Freude am Flammkuchen aus.

Belegt mit Sauerrahm, grünem Spargel, roten Zwiebeln und Hirtenkäse

Wir mögen es gerne einfach, aber aufregend. Eine glatte Schicht Sauerrahm bildet den Auftakt und bietet mit ihrer säuerlichen Cremigkeit die perfekte Basis für all die Köstlichkeiten, die darauf liegen.

Als Nächstes kommt zarter grüner Spargel, der seinen aromatischen Geschmack mit einem angenehmen Biss einbringt. Vermische ihn mit der scharfen Note von roten Zwiebeln und cremigem, salzigem Hirtenkäse für einen vollen Geschmack.

Beim Backen wird der Flammkuchen an den Rändern knusprig, während er in der Mitte weich und cremig bleibt. Und zum Schluss? Wir könnten uns keinen besseren Abschluss vorstellen als eine Handvoll Rucola, der seine wunderbar kräftigen, pfeffrigen Noten einbringt.

Entdecke die Freuden eines klassischen Flammkuchens

Flammkuchen ist ein beliebter Klassiker, der schon seit Generationen geliebt wird. Geboren wurde das Gericht im Herzen des Elsass und Südwestdeutschlands. Traditionell als Abendessen oder Zwischenmahlzeit genossen, ist er der ultimative Publikumsliebling, fantastisch, um Menschen auf zwanglose, entspannte Weise zusammenzubringen.

Unser Flammkuchen mit Spargel greift diesen knusprigen, köstlichen Leckerbissen auf und verleiht ihm ein modernes Makeover, das die ganze Köstlichkeit des Originals mit einer saisonalen Note bietet. Worauf wartest du also noch? Schnapp dir deine Schürze und backe deinen eigenen Flammkuchen!

Wenn du Lust hast, Spargel auch in anderen klassischen Gerichten zu entdecken, solltest du dir unsere herzhafte Spargel-Lasagne, unsere fluffige Spargel-Frittata oder unsere käsige Spargel-Pizza nicht entgehen lassen.

Experimentiere mit dem Belag

Unser Flammkuchen mit Spargel ist bereit für deine Kreativität, also warum nicht mal etwas Neues ausprobieren? Tausche zunächst den Hirtenkäse gegen schmelzigere Varianten aus. Emmentaler bringt eine buttrige Nussigkeit mit, während Mozzarella mit einer zarten, milchigen Note zu einem wahren Genuss schmilzt. Darf es etwas Kräftigeres sein? Ein Stück Blauschimmelkäse überzeugt mit seinem kräftigen, würzigen Charakter.

Um den Sauerrahm zu beleben, wirkt eine Prise Muskatnuss aromatisch, während geräucherter Paprika eine zarte Rauchigkeit mit einem Hauch von Süße einbringt. Für eine würzige Note sorgt Petersilie, während Dill seine zitrusartige, grasige Seite zum Vorschein bringt.

Für einen Hauch von Luxus werden dünn geschnittene Prosciutto-Scheiben im Ofen knusprig und sorgen für einen intensiven, herzhaften Geschmack. Sonnengetrocknete Tomaten passen ebenfalls gut zu dem Flammkuchen, während karamellisierte Zwiebeln anstelle von roten Zwiebeln eine köstliche Schicht bilden.

Lust auf etwas Knuspriges? Speck brutzelt zu salziger Perfektion, und geröstete Walnüsse sorgen für einen leicht bitteren Biss. Kürbiskerne, die darüber gestreut werden, sorgen für einen leckeren Crunch.

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