Borschtsch

20 Min.
Borschtsch

Superschnelle und leichte Suppe mit viel Farbe und Geschmack. Du kannst die Rote Bete aber auch durch ein anderes Wurzelgemüse ersetzen oder verschiedene Sorten mischen.

Zutaten

Rote Bete
750 g
Gelbe Zwiebeln
Wasser
750 ml
Gemüsebrühe
2 Würfel
Kochsahne, 15 %
250 ml
Salz
1 Prise
Schwarzer Pfeffer
1 Prise

Servieren mit

Hüttenkäse, 1,5 %
250 g
Gehackter Frischer Schnittlauch
5 EL

Zubereitung

  • Rote Bete und Zwiebel schälen und in Scheiben schneiden. In kleinen Portionen in einer Küchenmaschine pürieren.
  • In einen Topf geben, Wasser zugeben und den Brühwürfel hineinbröseln. Die Suppe ca. 5 Minuten kochen. Die Sahne zugeben und zum Kochen bringen.
  • Schmecke sie mit Salz und Pfeffer ab.

Borschtsch

Was passt gut zu Rote Bete?

Die Kombinationsmöglichkeiten sind endlos: Ziegenkäse, kandierte Walnüsse und Äpfel bis hin zu Fenchel, Rucola und Orange. Dunkle Schokolade und Kaffee passen auch überraschend gut zur natürlichen Süße des Gemüses.

Schmeckt Borschtsch am nächsten Tag besser?

Wie die meisten dickeren Suppen schmeckt auch Borschtsch am nächsten Tag besser. So hat die Suppe Zeit, richtig durchzuziehen, sodass ein noch harmonischeres Ergebnis entsteht.

Wie verdicke ich meinen Borschtsch?

Du kannst entweder mehr pürierte Rote Bete zugeben oder die Suppe länger auf dem Herd köcheln lassen, damit die Flüssigkeit weiter reduziert wird.

Wie macht man Borschtsch weniger sauer?

Echter Borschtsch ist immer sauer. Tatsächlich ist es einer der markantesten Aromen des Gerichts. Wenn es zu überwältigend ist, füge kleine Mengen Zucker hinzu, bis du das perfekte Gleichgewicht erreicht hast, oder eine winzige Prise Backpulver. Je nach Rezept kannst du auch die Menge der verwendeten sauren Zutaten reduzieren.

Was tun bei Rote-Bete-Flecken?

Wie bei den meisten Dingen im Leben ist Vorbeugen immer besser als Heilen. Trage bei der Arbeit mit Rote Bete – die auf natürliche und einfache Weise vor allem Oberflächen und Hände verfärbt – Handschuhe und spülen oder wasche alle Utensilien kurz nach dem Gebrauch. Zum Glück ist das Entfernen der Flecken relativ einfach. Oberflächen können mit grobem Salz bestreut und mit einer halben Zitrone eingerieben werden, während ein Backpulver und eine Wasserpaste deine Hände wieder in ihren Glanz vor der Roten Bete versetzen.

Borschtsch – Ursprünge

Diese Suppe ist auf vielen polnischen Speisekarten zu finden, kommt ursprünglich aber aus der Ukraine. Das Gericht stammt aus dem 14. Jh. und wurde aus der Not geboren: eine einfache Mahlzeit, die zunächst Stiele und Blätter als Hauptzutaten verwendete. Ende des 19. Jh. waren die Suppe und ihre Varianten auf der ganzen Welt zu finden.

Rote-Bete-Suppe – Dekorationen und Beilagen

Ein cremiger Belag wie Sahne, Joghurt und sogar Hüttenkäse harmonieren sehr gut mit dem natürlich süßen Geschmack der Suppe. Verwende du Kräuter zum Garnieren, um eine weitere Geschmacksdimension hinzuzufügen, unsere Favoriten sind Schnittlauch, Dill und Petersilie. Wie zu jeder Suppe ist Brot eine tolle Beilage. Den besten geschmacklichen Kontrast bieten Roggen-, Sauerteig- oder Weizenbrot.

Was trinkt man zu Rote-Bete-Suppe?

Jeder fruchtige Wein passt gut zum süßen Aroma der Suppe wie ein Pinot Noir (rot) oder Pinot gris (weiß). Zu besonderen Anlässe kannst du die Korken von Prosecco, Cava oder Champagner knallen lassen, eine interessante Kombination, die nicht nur die Aromen verbessert, sondern dem Gericht einen Hauch von Raffinesse verleiht.

Wie man Borschtsch lagert und einfriert

Die Reste werden bis zu zwei Tage im Kühlschrank aufbewahrt. Zum Einfrieren die Portionen in Gefrierbeutel geben, fest verschließen und innerhalb von zwei Monaten genießen.

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