Unsere Klimaziele

„Wir haben bereits jahrelang auf eine nachhaltige Landwirtschaft hingearbeitet. Jetzt müssen wir noch weiter gehen und schneller handeln, um dabei zu helfen, den Klimawandel zu bekämpfen, der alle Menschen betrifft, besonders auch uns Landwirte.“

Jan Toft Nørgaard, dänischer Landwirt und Aufsichtsratsvorsitzender von Arla Foods.

Zum Video

Ehrgeizige Umweltziele

Die Landwirtschaft trägt einen Teil der Verantwortung für die Bewältigung der globalen Klima-Herausforderungen. Gemeinsam mit unseren 9.400 Landwirten wollen wir den Übergang zu einer nachhaltigen Milchproduktion deutlich beschleunigen.

Dazu haben wir uns ambitionierte, wissenschaftlich basierte Ziele gesetzt, die von der Initiative Science Based Targets offiziell bestätigt wurden, da sie zum Pariser Klimaschutzabkommen der Vereinten Nationen und damit zur Begrenzung der globalen Erderwärmung beitragen.

Unsere wissenschaftlich basierten Ziele lauten:

  • Reduzierung der Treibhausgasemissionen in absoluten Zahlen für Scope 1 und 2, sprich die Emissionen aus Produktion, Transport und Verwaltung, um 30 Prozent.

  • Reduzierung der Treibhausgasemissionen für Scope 3, also die indirekten Emissionen aus eingekauften Gütern und Leistungen, wie z. B. die Milch unserer Landwirte, um 30 Prozent pro Kilogramm Milch und Molke

Über die wissenschaftlich basierten Ziele hinaus haben wir es uns zum Ziel gesetzt, bis 2050 die Netto-Null-Emissionen zu erreichen.

Mehr Informationen woher unsere Emissionen stammen und wie wir sie reduzieren wollen, findest Du in unserem Nachhaltigkeitsbericht.

Arlas Umweltziele bis 2050:

Besseres Klima:
Netto-Null-CO2e-Emissionen.

Saubere Luft und sauberes Wasser:
Stickstoff- und Phosphorzyklen im Gleichgewicht.

Mehr Natur:
Mehr Biodiversität und Naturverbundenheit.

Klimachecks auf den Höfen:
Im Jahr 2020 hat Arla ein neues, europaweit einheitliches Klimacheck-Programm eingeführt, um den Prozess der Klimabilanzverbesserung noch weiter zu beschleunigen. Es wird in allen Mitgliederländern eingesetzt und hilft bei der Feststellung individueller Stärken und Schwächen der Betriebe beim Ausstoß von CO2e-Emissionen. Es unterstützt die Landwirte dabei, die Emissionen auf den Höfen zu senken.

Wir haben bereits viel erreicht!
Gemeinsam mit seinen Landwirten gehört Arla zu den effizientesten und nachhaltigsten Produzenten von Milchprodukten weltweit. Unsere Strategie hat die gesamte Wertschöpfungskette vom Betrieb bis zum Verbraucher im Blick.

Produktion:
24 Prozent weniger CO2e-Emissionen bei Produktion, Verpackung und Transport seit 2015 gegenüber 2020.

Bauernhöfe:
22 Prozent weniger CO2e-Emissionen pro Kilo produzierter Milch seit 1990 gegenüber 2020.

Grüne Energie:
35 Prozent Energie aus erneuerbaren Energiequellen in den Produktionsbetrieben (standortbezogene Berechnungsmethode).


Datenstand: Ende 2020. Mehr Informationen sowie unsere konsolidierten Daten zu den Bereichen Umwelt, Sozialem und Unternehmensführung findest Du in unserem CSR Bericht auf Seite 56.

Du hast noch Fragen oder Anregungen?