Schwedischer Schokoladenkuchen mit Kaffee und Ganache
1 Std.
„Ganache“ ist die französische Bezeichnung für eine geschmeidige Schokoladencreme. Abgeschmeckt mit Nuss-Nougat-Creme ist sie hier das i-Tüpfelchen auf dem schwedischen Schokoladen-Kaffee-Kuchen. Garniere den Kuchen mit Beeren der Saison und serviere ihn mit Schlagsahne oder Eis.
Zutaten
Schokoladenkuchen
| 10 g | |
|
Kokosraspeln
|
50 g |
|
Ei
|
1 |
|---|---|
|
Zucker
|
250 g |
| 100 g | |
|
Weizenmehl
|
85 g |
|
Kakaopulver
|
5 EL |
|
Vanillezucker (ca. 1 EL)
|
25 g |
|
Meersalz
|
2 Prise |
|
Starker, abgekühlter Kaffee (Espresso)
|
3 EL |
Schokoladenganache
|
Schokoladen (ca. 55 % Kakaoanteil)
|
125 g |
|---|---|
|
Schlagsahne
|
250 ml |
|
Zucker
|
100 g |
|
Heller Zuckersirup
|
175 g |
| 50 g | |
|
Nuss-Nougat-Creme
|
150 g |
Dekoration
|
Erdbeeren
|
500 g |
|---|
Zubereitung
Für den Schokoladenkuchen
Schokoladenganache
Backzeit
Serviervorschlag: Selbstgemachtes Sahneeis
Nährwertangaben
Brennwert
| Ballaststoffe | 0 g |
| Eiweiß | 0 g |
| Fett | 0 g |
| Kohlenhydrate | 0 g |