Geflochtenes Kastenbrot mit Schinken-Paprika-Aufstrich

Geflochtenes Kastenbrot mit Schinken-Paprika-Aufstrich

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Geflochtenes Kastenbrot mit Schinken-Paprika-Aufstrich

Rezept für 12 Scheiben Portionen

  • 1 Ei (Grösse M)
  • 1 Eigelb (Grösse M)
  • 250 g Weizenmehl (Type 405)
  • 250 g Weizenvollkornmehl
  • 1½ Prise Salz
  • 2 TL Zucker
  • 1 Packung Trockenhefe (für 500 g Mehl)
  • 150 g Kærgården® Gesalzen
  • 2½ EL Kærgården® Gesalzen
  • 75 g Sonnenblumenkerne
  • ½ rote Paprikaschote
  • 1 Scheibe gekochter Schinken
  • 3 Halme Petersilie
  • 2 TL mittelscharfer Senf
  • Schwarzer Pfeffer
  • Mehl für die Arbeitsfläche
  • Fett für die Form

Zubereitung

1.

Ei und Eigelb mit den Schneebesen verrühren. 300 ml lauwarmes Wasser zufügen und alles gut verrühren.

2.

Beide Mehlsorten, Salz, Zucker und Hefe in eine große Schüssel geben. 2-3 EL Kærgården® zufügen. Alles krümelig vermengen. In die Mitte eine Mulde drücken, die Eimischung hineingeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 10 Minuten verkneten, bis der Teig elastisch ist. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

3.

Kastenform (25 cm Länge; 1 1/2 Liter Inhalt) fetten.

4.

Sonnenblumenkerne zum Hefeteig geben und auf bemehlter Arbeitsfläche nochmals verkneten. Teig dritteln. Die Teigstücke zu jeweils ca. 30 cm langen Rollen formen. Aus den Strängen einen Zopf flechten. Die Enden fest zusammendrücken. Zopf in die Kastenform geben und zugedeckt an einem warmen Ort nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen (225 °C, Umluft 200 °C, Gas Stufe 4) ca. 30 Minuten auf unterer Schiene goldbraun backen.

5.

Inzwischen Paprika putzen, waschen und fein würfeln. Schinken ebenfalls fein würfeln. Petersilie waschen, trocken tupfen und fein schneiden. 125 g Kærgården® und Senf gut verrühren. Schinken, Paprika und Petersilie untermischen. Mit Pfeffer abschmecken.

6.

25 g Kærgården® in einem kleinen Topf schmelzen. Brotzopf aus dem Ofen nehmen und mit flüssiger Kærgården® bestreichen. Anschließend abkühlen lassen. Schinken-Paprika-Aufstrich dazu servieren.

Zubereitungszeit

Ca. 1 1/4 Stunden.

Wartezeit

Ca. 3 Stunden.

Produkte im Rezept

Nährwertangaben pro 100g scheibe

  • Brennwert 300 kcal
  • Fett 17 g
  • Kohlenhydrate 31 g
  • Eiweiß 8 g
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