Geflochtenes Kastenbrot mit Schinken-Paprika-Aufstrich
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Geflochtenes Kastenbrot mit Schinken-Paprika-Aufstrich

Zubereitung

1.
  • Ei und Eigelb mit den Schneebesen verrühren. 300 ml lauwarmes Wasser zufügen und alles gut verrühren.
2.
  • Beide Mehlsorten, Salz, Zucker und Hefe in eine große Schüssel geben. 2-3 EL Kærgården® zufügen. Alles krümelig vermengen. In die Mitte eine Mulde drücken, die Eimischung hineingeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 10 Minuten verkneten, bis der Teig elastisch ist. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
3.
  • Kastenform (25 cm Länge; 1 1/2 Liter Inhalt) fetten.
4.
  • Sonnenblumenkerne zum Hefeteig geben und auf bemehlter Arbeitsfläche nochmals verkneten. Teig dritteln. Die Teigstücke zu jeweils ca. 30 cm langen Rollen formen. Aus den Strängen einen Zopf flechten. Die Enden fest zusammendrücken. Zopf in die Kastenform geben und zugedeckt an einem warmen Ort nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen (225 °C, Umluft 200 °C, Gas Stufe 4) ca. 30 Minuten auf unterer Schiene goldbraun backen.
5.
  • Inzwischen Paprika putzen, waschen und fein würfeln. Schinken ebenfalls fein würfeln. Petersilie waschen, trocken tupfen und fein schneiden. 125 g Kærgården® und Senf gut verrühren. Schinken, Paprika und Petersilie untermischen. Mit Pfeffer abschmecken.
6.
  • 25 g Kærgården® in einem kleinen Topf schmelzen. Brotzopf aus dem Ofen nehmen und mit flüssiger Kærgården® bestreichen. Anschließend abkühlen lassen. Schinken-Paprika-Aufstrich dazu servieren.
Zubereitungszeit
  • Ca. 1 1/4 Stunden.
Wartezeit
  • Ca. 3 Stunden.
Guten Appetit!

Nährwertangaben

Brennwert

Eiweiß 8 g
Kohlenhydrate 31 g
Fett 17 g

Zutaten

Ei (Grösse M)
1
Eigelb (Grösse M)
1
Weizenmehl (Type 405)
250 g
Weizenvollkornmehl
250 g
Salz
1½ Prise
Zucker
2 TL
Trockenhefe (für 500 g Mehl)
1 Packung
Arla Kærgården® Gesalzen
150 g
Arla Kærgården® Gesalzen
2½ EL
Sonnenblumenkerne
75 g
Rote Paprika
½
Gekochter Schinken
1 Scheibe
Halme Petersilie
3
Mittelscharfer Senf
2 TL
Schwarzer Pfeffer
Mehl für die Arbeitsfläche
Butter oder Fett, für die Form