Dieser klassische Waldorfsalat mit Äpfeln, Trauben, Sellerie und Walnüssen ist ein Genuss. Mit einem einfachen, aber unglaublich leckeren Schmand-Dressing kann der cremige Salat mit leckeren knusprigen Elementen als Beilage oder Vorspeise serviert oder pur als leichte Mahlzeit genossen werden. Es wurde in den späten 1800er Jahren in den USA erfunden und hat seitdem auf der ganzen Welt an Popularität gewonnen. Probiere unser Rezept für Waldorfsalat aus, wenn du das nächste Mal Besuch erwartest und einen erfrischenden, knusprigen Salat auf den Tisch bringen möchtest.
Schmand, 18 % oder 38 %
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350 ml |
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Zucker
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1 EL |
Grobes Salz
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¼ TL |
Grüne Äpfel, z. B. Granny Smith (ca. 250 g)
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2 |
Staudensellerie, in dünne Scheiben geschnitten
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4 |
Kernlose grüne Weintrauben, halbiert
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300 g |
Walnüsse, grob gehackt
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50 g |
Blattsellerie
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Walnüsse
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Weintrauben
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Wenn du geschnittene Äpfel entweder mit einer sauren Flüssigkeit wie Zitronensaft oder etwas wie Schmand, Mayonnaise oder Schlagsahne bedeckst, verhindert dies den Oxidationsprozess, der sie braun und weich macht. Daher ist es bei der Zubereitung dieser beliebten Beilage sehr wichtig, die grünen Apfelwürfel in das Dressing zu geben und darauf zu achten, dass die gesamte Oberfläche der Würfel bedeckt ist.
Es ist wichtig, die Äpfel und das Dressing vorsichtig zu mischen, um zu vermeiden, dass die Granny Smith-Äpfel zerdrückt werden, da sie dadurch weicher und weniger knackig werden können. Ein flexibler Gummispatel oder ein gebogener löffelähnlicher Spatel, auch „Spoontula“ genannt, macht dies besonders einfach.
Mit diesem einfachen Waldorfsalatrezept ist es unglaublich einfach, einen köstlichen Salat mit einem cremigen Dressing zuzubereiten. In den Antworten auf die am häufigsten gestellten Fragen erfährst du im Folgenden mehr über das Gericht.
Mit unserem Waldorfsalat-Rezept kannst du eine dekorative Beilage mit vielen verschiedenen Pflanzennuancen zubereiten. In unserem klassischen Rezept bilden frische Granny Smith-Äpfel, grüne Trauben und Sellerie diese köstliche Salatmischung. Garniert mit Sellerieblättern wird dieses erfrischende Gericht neben vielen verschiedenen Hauptgerichten wunderschön aussehen.
Mit den Walnussstückchen, die in den Salat gemischt und auch zum Garnieren verwendet werden, hat diese klassische Beilage zusätzlich zu den knackigen Äpfeln und dem Sellerie eine Menge Biss. Ein Waldorfsalat mit einem Schmand-Dressing ist auch wunderbar cremig, allerdings mit Trauben, um die Konsistenz etwas weicher zu machen.
Ein traditioneller Waldorfsalat mit Trauben, Sellerie, Äpfeln und Walnüssen ist köstlich knusprig. Obwohl alle Zutaten für den Waldorfsalat eine knusprige Konsistenz haben, sind sie doch so unterschiedlich, dass der Verzehr alles andere als ein eintöniges Erlebnis ist. Von den bissfesten, fruchtigen Trauben und den knackigen Granny Smith-Äpfeln bis hin zu den Selleriescheiben ist jeder Bissen des Gerichts vollgepackt mit frischen Aromen und verschiedenen unwiderstehlichen Konsistenzen.
Wenn du dich fragst, was du zu einem Waldorfsalat servieren sollst, falls du dich entscheidest, ihn als Beilage und nicht als leichte Hauptmahlzeit oder Vorspeise zu servieren, findest du einige Optionen in unserer umfangreichen Sammlung an Rezepten wie im Ofen gebratenes Hühnchen mit Zitrone, Knoblauch und Rosmarin, Schweinefilet mit Speck oder Chateaubriand, je nachdem, welche Art von Fleisch du bevorzugst.
Experimentiere mit dem Gericht, indem du zusätzlich zu den traditionellen Zutaten im Salat Fleisch hinzufügst. Mild schmeckende Hähnchenbrust passt gut zur frischen und knackigen Auswahl an Obst und Gemüse des Salats.
Schneide entweder die Hähnchenbrust in mundgerechte Stücke oder zerkleinere sie mit zwei Gabeln wie bei Pulled Pork . Ein Hühnchen-Waldorfsalat ist unwiderstehlich und kombiniert eine beliebte Fleischsorte der Familie mit einem cremigen, knusprigen, würzigen Salat.
Wenn du weiter mit den Zutaten für dieses klassische Gericht oder der Variation mit Huhn experimentieren möchtest, gibt es natürlich weitere Möglichkeiten. Verwende zum Beispiel Pekannüsse anstelle von Walnüssen und mache den Salat bunter, indem du blaue Trauben verwendest und mit roten Äpfeln wie Pink Lady experimentierst, die dem Gericht noch etwas mehr Säure verleihen.