Waldorfsalat

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Waldorfsalat

Dieser klassische Waldorfsalat mit Äpfeln, Trauben, Sellerie und Walnüssen ist ein Genuss. Mit einem einfachen, aber unglaublich leckeren Schmand-Dressing kann der cremige Salat mit leckeren knusprigen Elementen als Beilage oder Vorspeise serviert oder pur als leichte Mahlzeit genossen werden. Es wurde in den späten 1800er Jahren in den USA erfunden und hat seitdem auf der ganzen Welt an Popularität gewonnen. Probiere unser Rezept für Waldorfsalat aus, wenn du das nächste Mal Besuch erwartest und einen erfrischenden, knusprigen Salat auf den Tisch bringen möchtest.

Zutaten

Waldorfsalat:

Schmand, 18 % oder 38 %
350 ml
Zucker
1 EL
Grobes Salz
¼ TL
Grüne Äpfel, z. B. Granny Smith (ca. 250 g)
2
Staudensellerie, in dünne Scheiben geschnitten
4
Kernlose grüne Weintrauben, halbiert
300 g
Walnüsse, grob gehackt
50 g

Garnierung

Blattsellerie
Walnüsse
Weintrauben

Zubereitung

  • Schmand mit Zucker und Salz verrühren.
  • Äpfel in Würfel schneiden und in das Dressing tauchen, um zu verhindern, dass sie braun werden.
  • Vorsichtig Sellerie, Trauben und Walnüsse zugeben.
  • Den Salat abdecken und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank durchziehen lassen.
  • Den Salat probieren und in eine Servierschüssel geben.

Tipp:

Wenn du geschnittene Äpfel entweder mit einer sauren Flüssigkeit wie Zitronensaft oder etwas wie Schmand, Mayonnaise oder Schlagsahne bedeckst, verhindert dies den Oxidationsprozess, der sie braun und weich macht. Daher ist es bei der Zubereitung dieser beliebten Beilage sehr wichtig, die grünen Apfelwürfel in das Dressing zu geben und darauf zu achten, dass die gesamte Oberfläche der Würfel bedeckt ist. 

Tipp:

Es ist wichtig, die Äpfel und das Dressing vorsichtig zu mischen, um zu vermeiden, dass die Granny Smith-Äpfel zerdrückt werden, da sie dadurch weicher und weniger knackig werden können. Ein flexibler Gummispatel oder ein gebogener löffelähnlicher Spatel, auch „Spoontula“ genannt, macht dies besonders einfach.

Fragen zu Waldorfsalat

Mit diesem einfachen Waldorfsalatrezept ist es unglaublich einfach, einen köstlichen Salat mit einem cremigen Dressing zuzubereiten. In den Antworten auf die am häufigsten gestellten Fragen erfährst du im Folgenden mehr über das Gericht.

Was ist Waldorfsalat?

Ein Waldorfsalat ist eine Form von Obstsalat, der in den 1890er Jahren erfunden wurde. Er ist nach dem Waldorf-Astoria Hotel in New York City benannt, wo das ursprüngliche Waldorfsalatrezept kreiert wurde. Das köstliche Gericht wird mit Granny Smith-Äpfeln, Trauben, Sellerie und Walnüssen zubereitet und mit einem cremigen Dressing gemischt. Einfache Waldorfsalatdressing-Rezepte unterscheiden sich, und der Salat kann als solcher entweder mit Schmand, Creme double, Joghurt, Mayonnaise oder einer Kombination davon zubereitet werden.

Wie macht man Waldorfsalat?

Die Zubereitung eines klassischen Waldorfsalats als leichte Mahlzeit oder Beilage nimmt sehr wenig Zeit in Anspruch. Beginne mit der Vorbereitung des Dressings, damit du die grünen Granny Smith-Äpfel damit bedecken kannst, wenn du sie in Würfel schneidest. Die Stücke von Sellerie, halbierten Trauben und grob gehackten Walnüssen vorsichtig unterheben. Vor dem Servieren ca. 30 Minuten im Kühlschrank kühlen und dann erst garnieren.

Welches Gericht passt gut zu Waldorfsalat?

Viele Hauptgerichte passen gut zu dieser knackigen, cremigen Beilage. Ob Geflügel, Rind, Schwein oder Lamm, mit dem leckeren Salat als Beilage kannst du deine bevorzugte Fleischsorte perfekt kombinieren. Der leichte Salat passt ebenso gut zu mageren Fleischsorten wie Huhn und Truthahn sowie zu kräftigeren Sorten wie Ente oder Steak. Du kannst auch einen Hühnchen-Waldorfsalat zubereiten, indem du dem Salat Hähnchenbruststücke hinzufügst, um ihn zu einem eigenen Hauptgericht zu machen.

Was sind die besten Äpfel für Waldorfsalat?

Es ist am besten, einen herben und festen Apfel wie den klassischen grünen Granny Smith-Apfel zu verwenden. Da die Würze der Apfelwürfel die Süße der Trauben sowie das cremige Dressing ergänzen soll, sind säuerliche Sorten besser. Säuerliche grüne Äpfel sind meist auch knackiger. Diese spezifische Konsistenz ist wichtig für die Einzigartigkeit dieses Salats.

Waldorfsalat mit Äpfeln und Trauben

Mit unserem Waldorfsalat-Rezept kannst du eine dekorative Beilage mit vielen verschiedenen Pflanzennuancen zubereiten. In unserem klassischen Rezept bilden frische Granny Smith-Äpfel, grüne Trauben und Sellerie diese köstliche Salatmischung. Garniert mit Sellerieblättern wird dieses erfrischende Gericht neben vielen verschiedenen Hauptgerichten wunderschön aussehen.

Mit einem leichten Dressing servieren und mit Walnüssen bestreuen

Mit den Walnussstückchen, die in den Salat gemischt und auch zum Garnieren verwendet werden, hat diese klassische Beilage zusätzlich zu den knackigen Äpfeln und dem Sellerie eine Menge Biss. Ein Waldorfsalat mit einem Schmand-Dressing ist auch wunderbar cremig, allerdings mit Trauben, um die Konsistenz etwas weicher zu machen.

Ein klassischer Salat mit Biss

Ein traditioneller Waldorfsalat mit Trauben, Sellerie, Äpfeln und Walnüssen ist köstlich knusprig. Obwohl alle Zutaten für den Waldorfsalat eine knusprige Konsistenz haben, sind sie doch so unterschiedlich, dass der Verzehr alles andere als ein eintöniges Erlebnis ist. Von den bissfesten, fruchtigen Trauben und den knackigen Granny Smith-Äpfeln bis hin zu den Selleriescheiben ist jeder Bissen des Gerichts vollgepackt mit frischen Aromen und verschiedenen unwiderstehlichen Konsistenzen.

Wenn du dich fragst, was du zu einem Waldorfsalat servieren sollst, falls du dich entscheidest, ihn als Beilage und nicht als leichte Hauptmahlzeit oder Vorspeise zu servieren, findest du einige Optionen in unserer umfangreichen Sammlung an Rezepten wie im Ofen gebratenes Hühnchen mit Zitrone, Knoblauch und Rosmarin, Schweinefilet mit Speck oder Chateaubriand, je nachdem, welche Art von Fleisch du bevorzugst.

Mache einen Hühner-Waldorfsalat

Experimentiere mit dem Gericht, indem du zusätzlich zu den traditionellen Zutaten im Salat Fleisch hinzufügst. Mild schmeckende Hähnchenbrust passt gut zur frischen und knackigen Auswahl an Obst und Gemüse des Salats. 

Schneide entweder die Hähnchenbrust in mundgerechte Stücke oder zerkleinere sie mit zwei Gabeln wie bei Pulled Pork . Ein Hühnchen-Waldorfsalat ist unwiderstehlich und kombiniert eine beliebte Fleischsorte der Familie mit einem cremigen, knusprigen, würzigen Salat.

Wenn du weiter mit den Zutaten für dieses klassische Gericht oder der Variation mit Huhn experimentieren möchtest, gibt es natürlich weitere Möglichkeiten. Verwende zum Beispiel Pekannüsse anstelle von Walnüssen und mache den Salat bunter, indem du blaue Trauben verwendest und mit roten Äpfeln wie Pink Lady experimentierst, die dem Gericht noch etwas mehr Säure verleihen.

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