Eiersalat

Eiersalat

45 Min.
Ein leckerer hausgemachter Eiersalat mit Curry ist ein Highlight für jedes Mittagessen, auf Sandwiches und als Beilage zu einem guten Hering. Mit gewürfelten Karotten und Speck ist dieses Rezept ein perfektes Gericht mit viel Geschmack und einer tollen Konsistenz. Das Beste an diesem Rezept ist, dass es einfach zuzubereiten und großartig ist, es im Kühlschrank fertig zu haben, so dass du dir leicht ein schnelles Mittagessen oder einen Snack zubereiten kannst.
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Zubereitung

  • Sauerrahm mit den restlichen Zutaten verrühren. Die Mischung abschmecken.
  • Die Eiermischung abdecken und ca. 1/2 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.
  • Den Eiersalat auf geröstetem Roggenbrot mit Speck anrichten. Mit echter Brunnenkresse garnieren und servieren.
Tipp

Manchmal kann die Konsistenz leicht wässrig oder dünn werden. Mit unseren Tipps kannst du zu flüssigen Eiersalat wieder fester machen. Eine der einfachsten Möglichkeiten, das Problem zu beheben, besteht darin, den Salat einfach etwas länger im Kühlschrank stehen zu lassen, um ihn so fester werden zu lassen. Wenn dies nicht funktioniert, mehr gekochte Eier oder gewürfelte Karotten hinzugeben, um die Mischung zu verdicken. Eine flüssige Konsistenz entsteht häufig durch zu viel Dressing. Achte auf die genauen Mengen, die im Rezept angegeben sind.

Fragen zu Eiersalat

Unser Rezept für diesen Eiersalat mit frischen Zutaten und einer perfekt cremigen Konsistenz ist einfach perfekt. Er eignet sich großartig als Snack oder Aufstrich, wenn dir nach etwas Herzhaftem ist. Lies weiter, um mehr zu erfahren!

Was ist im Eiersalat?
Curry-Eiersalat ist eine cremige Mischung aus gehackten, hart gekochten Eiern, frischen Kräutern, Gewürzen und Dressing. Es gibt viele Variationen des Gerichts mit verschiedenen Geschmacksrichtungen und Zutaten. Unser Rezept bekommt durch die gewürfelten Karotten etwas mehr Knackigkeit und durch das Currypulver mehr Würze und eine leuchtend gelbe Farbe. Dank seiner cremigen Konsistenz und der gleichzeitigen Frische schmeckt er köstlich auf Sandwiches mit geröstetem Roggenbrot.
Wie macht man Eiersalat?
Mache einen einfachen Eiersalat, indem du Sauerrahm mit Karottenwürfeln, grob gehackten Eiern, Schnittlauch, Zitronensaft, etwas Currypulver sowie Salz und Pfeffer mischst. Abschmecken und eventuell nachwürzen. Dann den Salat abdecken und ca. 30 Minuten im Kühlschrank durchziehen lassen. Vor dem Servieren auf geröstetem Roggenbrot anrichten und mit etwas gebratenem Speck und echter Brunnenkresse garnieren.
Wie lange hält sich Eiersalat im Kühlschrank?
Dieser Curry-Eiersalat kann bei Lagerung in einem luftdichten Behälter ca. 3-5 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. So kann man ihn praktisch zum späteren Verzehr aufheben. Den Salat vor dem Servieren auf Veränderungen in Geruch und Farbe zu überprüfen! Nicht zu lange bei Raumtemperatur stehen lassen: Er könnte wässrig werden und die Eier schneller verderben. Es wird jedoch immer empfohlen, vor dem Verzehr auf Anzeichen von Verderb zu achten.
Wie lange kocht man die Eier für den Eiersalat?
Für dieses Eiersalatrezept werden hart gekochte Eier verwendet, die 8-10 Minuten kochen sollten. Soll das Eigelb noch weich sein, die Eier ca. 6-7 Minuten kochen lassen. Für hart gekochte Eier mit leuchtend gelbem Eigelb, die Eier nach dem Kochen ca. 8 Minuten stehen lassen. Die Kochzeit ist auch von der Größe der Eier abhängig. Bei größeren Eiern etwas länger kochen, um die gewünschte Eigelbkonsistenz zu erhalten.
Kann man Eiersalat einfrieren?
Theoretisch kann man Eierspeisen einfrieren, allerdings mit Vorsicht. Es wird allerdings nicht empfohlen, man sollte den Eiersalat am besten innerhalb von 3-5 Tagen verzehren. Beim Einfrieren von Gerichten mit Ei können Geschmack und Konsistenz darunter leiden. Die Eier können gummiartig werden und der Salat kann an Cremigkeit verlieren. Er muss vor dem Einfrieren sehr sorgfältig vorbereitet werden. Den Salat in einen luftdichten Behälter geben und fest verschließen. Um die Eierspeise aufzutauen, den Behälter vor dem Servieren vorzugsweise über Nacht in den Kühlschrank stellen. Es wird jedoch immer empfohlen, vor dem Verzehr auf Anzeichen von Verderb zu achten.

Zutaten

Sauerrahm, 9 %, Bio
200 g
Kleine Karotte, gewürfelt
100 g
Hartgekochte Eier, grob gehackt
3
Frischer Schnittlauch, gehackt
3 EL
Frisch gepresster Zitronensaft
1 TL
Grobes Salz
1 TL
Currypulver
½ TL
Frisch gemahlener Pfeffer
1 Prise
Servieren mit
Geröstetes Brote, z.B. Vollkornroggenbrot
4 Scheiben
Gebratener Speck
100 g
Echte Brunnenkresse

Klassischer Curry-Eiersalat

Ein Curry-Eiersalat ist ein klassischer Snack, ideal für Sandwiches, Wraps oder, wie wir es lieben, auf einer Scheibe geröstetem Roggenbrot mit Speck und echter Brunnenkresse. Dieses einfache Eiersalat-Rezept erhält durch das Currypulver einen Farbtupfer, der für einen Hauch von Süße und einen tiefen Geschmack sorgt. Curry ist allgemein eine großartige Möglichkeit, ein klassisches Essen aufzupeppen, welches so lecker schmeckt und einfach zuzubereiten ist.

Frischer Geschmack aus Sauerrahm, Kräutern und Zitrone

Die beste Art, einen einfachen Salat aufzuwerten, ist ein köstliches Dressing, das alle Aromen miteinander verbindet. Viele Rezepte arbeiten mit einem Dressing auf Mayonnaisebasis, aber wir machen unseren Eiersalat ohne Mayonnaise. Stattdessen stellen wir ein Dressing mit Sauerrahm her, das mit frischem Schnittlauch und frisch gepresstem Zitronensaft zubereitet wird, um einen zitronigen Geschmack mit einem Hauch von säuerlichen und scharfen Aromen zu erzielen. Das Dressing verleiht der Eiermischung ein cremiges Finish.

Knackigkeit durch Karotten und Speck

Wer mag seinen Eiersalat nicht gerne knackig? Speck und Karotten sind die perfekte Ergänzung in deiner Zutatenliste. Die knackigen Karotten sorgen für leichte Süße und erdige Aromen und bilden einen wunderbaren Kontrast zu den anderen Zutaten. Zum Abschluss wird der Salat mit knusprig gebratenem Speck garniert.

Unsere einfachen, unkomplizierten Rezepte für einen klassischen Caesar-Salat mit Croutons und Käsechips, einen kalten Kartoffelsalat mit frischen Kräutern und einen schnellen Lachssalat mit grünem Salat und frischen Kräutern musst du einfach lieben.

Wie man Eiersalat am besten serviert

Mit diesem Rezept hast du immer einen fertigen Snack oder Brotaufstrich zur Hand. Wir lieben ihn auf einer Scheibe geröstetem Roggenbrot mit knusprigen Speckstückchen und echter Brunnenkresse. Aber du kannst ihn natürlich auch für ein Eiersalat-Sandwich oder einen Wrap verwenden. Für ein einfaches, leckeres Mittagessen im Büro oder in der Schule belegst du damit einfach deine Lieblingsbrotsorte oder füllst ein Fladenbrot. Für einen leichten Snack zwischendurch kann man den cremigen Salat als Dip für Chips, Cracker oder Gemüsesticks servieren. Er ist so cremig, dass man ihn ideal mit knusprigen Snacks genießen kann.

Füge deine persönliche Note hinzu

Gib dem klassischen Eiersalat-Rezept mit verschiedenen Extras und Geschmacksrichtungen eine besondere Note. Werde kreativ und probiere verschiedene Variationen des traditionellen Gerichts, nimm es zum Picknick mit oder genieße es jederzeit als Mittagessen und als Snack. Es ist eine großartige Möglichkeit, einem Klassiker eine persönliche Note zu verleihen.

Eiersalat mit Gurken oder Relish

Für alle, die gerne etwas Neues probieren, können einen Curry-Eiersalat mit Relish oder sauren Gurken zubereiten. Fein gehackte saure Gurken und Pickle Relish sind eine tolle Ergänzung zu diesem Gericht. Egal, ob du eher salzige und säuerliche Aromen magst oder etwas leicht Süßes und Würziges bevorzugst, wähle Dillgurken, Brot- und Buttergurken oder Gewürzgurken. Da sie etwas Biss haben, kann man sie auch durch Karotten ersetzen oder beides zu einem köstlichen Geschmackserlebnis kombinieren.

Für ein hausgemachtes Pickle Relish einfach saure Gurken eigener Wahl mit fein gehackten Gurken, Zwiebeln, weißem Essig, etwas Zucker und in Wasser gelöster Maisstärke mischen. Das Relish zu den anderen Zutaten dazugeben und alles gut vermischen. Das Relish ist auch eine wunderbare Zutat für andere herzhafte Gerichte.